РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для лучшего понимания попробуйте внимательно прочитать и разобраться в следующих вопросах: 1. Что такое тип заземления в принципе. 2. Какие бывают основные типы заземления, их особенности. 3. Чем отличаются, в частности TN-C-S и TT. 4. Какие основные защитные меры используются для повышения электробезопасности.
Если АВ не обеспечивает нормативное время отключения, то надлежит устанавливать УДТ. Это требование известно с 1 января 1995 г.
В п. 1.7.59 ПУЭ не указаны конкретные критерии или ссылки на другие требования, которые должны быть выполнены для обеспечения электробезопасности. Поэтому можно выдумывать всё, что угодно. Однако это будут домыслы, а не нормативные требования.
Насколько я понял, вы не поняли мой. Все запутали. Отвечаете вопросом на вопрос. Надо быть внимательнее.
Насколько я понял, Юрий Владимирович имеет ввиду, что ответ Л. Казанцевой на чей-то вопрос, пусть даже опубликованный в профильном издании - это только частное мнение Л. Казанцевой и ничего более. Нормативным документом он ни коим образом не является и никакой юридической силы не имеет. На мой скромный взгляд, нормативные документы или их отдельные положения, которые требуют кучу комментариев и разъяснений - это зло и какая-то хрень из старинного анекдота про проект советского суперистребителя (люди в возрасте 50+-, знакомые с проектной документацией его наверняка помнят).
А пока вы рассматриваете рисунок - хочу узнать - готовите ли вы ответ, что имели ввиду разработчики ПУЭ когда писали, что в заземлении могут быть условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Интересней же с ними (с разработчиками ПУЭ) умничать, чем со мной - малообразованным (в электрике) анонимным юзером. Кто там ПУЭ составлял? «ВНИИЭ» (оно же РАО «ЕЭС России»), согласововали с Госстроем России, Госгортехнадзором России, и утверждали Госэнергонадзором Минэнерго России. и Министерством энергетики Российской Федерации Они считают, что могут. Вы - считаете иначе. Вот жду обоснований вашей увернности.
Пока нечего рассматривать. А вы тему немного почитайте, узнаете. Что-то абракадабра какая-то. Не спешите, печатайте внимательнее.
Любое требование в нормативном документе должно быть изложено так, чтобы у всех специалистов, которые им руководствуются, было единое мнение. Если нормативный документ изложен так, что специалист вынужден его додумывать, он не является документом. Современные нормативные документы, распространяющиеся на низковольтные электроустановки, написаны на разных языках (разная терминология) и противоречат друг другу. Поэтому на их основе нельзя создать безопасную электроустановку здания. Например, ГОСТ Р 50571.11-96, который хвалит АСЗюзин1950 (см. https://www.forumhouse.ru/posts/23243277/), предписывал применять УДТ, которые никто не выпускает (см. https://www.forumhouse.ru/posts/23244501/). Аналогичное требование имеется в п. 5.4.17 СП 256.1325800.2016: "Допускается установка светильников на лоджиях и балконах на высоте не менее 2 м до низа светильника при условии применения дополнительной защиты с помощью УДТ с дифференциальным током срабатывания не более 30 мА".
Категорически с Вами согласен. Чем больше об этом задумываешься, тем страшнее становится. И таких примеров при желании можно накопать достаточно.