РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может лыжи не едут, может что другое, но не пойму, что не так в выделенной фразе? Честно. Без подколов.
Условия, которые обеспечивают безопасность заземления TN-C-S...сечение PEN проводника, время срабатывания защитной автоматики, наличие и соответствие повторных заземлений. Еще сюда можно добавить требование по наличию СУП. Что имели ввиду разработчики ПУЭ под текстом "...условия безопасности не могут быть обеспечены..."? Мы этого не знаем. В Правилах не перечислены эти условия. Те условия, которые я перечислил, написаны в разных разделах и параграфах ПУЭ. Не факт, что разработчики имели ввиду все эти условия. Может не все, а может и ни эти.
Константин, уточните пожалуйста, какую именно выделенную фразу Вы имеете ввиду? В крайнем посте Ю. В. Харечко и в моём они разные.
@СтранникXXI, Как бы для меня и не велика разница. Я не понял чем вызвано возмущение господина Харечко выделенное в его сообщении. Может и туплю.
В принципе, в его крайнем посте в крайней цитате я ничего криминального не вижу. "Моя" цитата взята из его второй ссылки. Это не одно и то же. Если внимательно прочитать, то совершенно ясно, что согласно процитированному ГОСТу УЗО, защищающее розетки на балконе НЕ ДОЛЖНО РЕАГИРОВАТЬ на дифференциальный ток больше 30мА.
Иными словами, если человек прикоснулся к фазному проводнику и через его тело протекает ток замыкания на землю более 30 мА, УДТ не должно срабатывать.
Александр Сергеевич, это мы тут на форуме можем позволить себе некоторые неточности, от этого никто не пострадает, и то лучше по возможности стараться этого избегать. Но, согласитесь, что в нормативных документах подобных "неточностей" быть никак не должно. "Это документ, между прочим!" (С)
Юрий Владимирович, является ли одним из таких требований выполнение ВЛ распределительной электрической сети изолированными проводами? Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения «Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ».
"...необходимый уровень механической защиты..." Этот пункт невозможно выполнить. Нет конкретных критериев. При таком подходе СИП тоже нельзя применять в качестве PEN.
Это разъяснение не соответствует действительности, поскольку: в ПУЭ 6-го изд. и более ранних изданий предусматривали выполнение зануления в электроустановках и монтаж ВЛ неизолированными проводами. То есть ПУЭ предусматривали выполнение систем TN-C и TN-C-S (в современной терминологии) и не накладывали никаких ограничений на выполнения PEN-проводников ВЛ. С точки зрения электробезопасности ВЛИ по сравнению с ВЛ более предпочтительны, поскольку обрыв PEN-проводника обычно происходит одновременно с обрывом фазных проводников. Однако установка ЩУ на опорах ВЛИ, стойках, стенах и т. д. сопровождается появлением дополнительных соединений в цепях PEN-проводников и увеличением вероятности потери непрерывности цепей PEN-проводников. Положение усугубляется отсутствием требований к ЩУ и кустарным их выполнением.
Юрий Владимирович, заинтересовался следующим текстом из Вашей книги: «Основы заземления электрических сетей и электроустановок зданий», 6-е издание, 2012г.: «Граница, которая разделяет низковольтную распределительную электрическую сеть и подключенную к ней электроустановку здания, обычно проходит: 1. По вводным зажимам вводно-распределительного устройства или вводного устройства, если электроустановку здания подключают к кабельной линии электропередачи распределительной электрической сети; 2. По вводным зажимам ВРУ или ВУ, если электроустановку здания подключают к воздушной линии электропередачи распределительной электрической сети, а ответвление от ВЛ к вводу и ввод в электроустановку здания выполняют кабелем, изолированным проводом или самонесущими изолированными проводами; 3. По зажимам, соединяющим провода ответвления от ВЛ к вводу с кабелем (проводами) ввода в электроустановку здания, если электроустановку здания подключают к ВЛ распределительной электрической сети, а ответвление от ВЛ к вводу выполняют неизолированными проводами». В связи с чем хотел бы задать такие вопросы: 1. Правильно ли я понимаю, что при подключении ЭУ здания к распределительной сети по первому варианту (поставил номера пунктов для удобства) кабель от распределительной сети (КЛ) до ВРУ ЭУ здания проложен, так сказать «одним куском», не разделяясь на ответвление и кабель ввода? И возможно ли в случае необходимости (например - конструктивных особенностей здания) такое разделение? 2. Подразумевает ли второй вариант наличие ответвления от ВЛ, выполненного с помощью СИП, а ввода – с помощью кабеля или изолированных проводов (например – ВВГ)? Или речь идет о том, что СИП (или какой-либо другой изолированный провод) начинается на ВЛ и заканчивается на ВРУ ЭУ и проложен также "одним куском"? 3. Очевидно, что поскольку в третьем варианте распределительная сеть «заканчивается» на зажимах, соединяющих провода ответвления от ВЛ к вводу с кабелем (проводами) ввода в электроустановку здания, то ввод (провода ввода) не содержит в своем составе PEN-проводника. Вопрос: почему PEN-проводник не может находиться в составе проводов ввода, что позволило бы считать провода ввода также участком распределительной сети?
1. Электроустановки зданий в Москве подключают к ТП посредством КЛ, если в знание не встраивают ТП 10/0,4 кВ. Кабель на куски не режут. 2. Кабель или изолированный провод одним куском прокладывают от опоры ВЛ до вводных зажимов ВРУ. Это предпочтительный вариант, поскольку минимизировано число соединений проводников. Однако сети на него не согласятся. Вторая проблема - СИП имеет горючую изоляцию. 3. Третий вариант применяли десятилетиями и нередко применяют сейчас, когда старую ВЛ заменяют новой ВЛИ. Кабель ввода, например, ВВГ 2х10 имеет фазный проводник и PEN-проводник. Так сделано на моей "даче".