РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые, давайте так... Мне лично особо ничего доказывать не надо. Я хочу озвучить следующее (вообще-то уже озвучил, повторяю): Требования ПУЭ на физических лиц не распространяется...даже если у этих лиц есть что-то, что называют электроустановками. ПУЭ это требования для юридических лиц. Форма собственности тут вообще нипричём.
Прочитал. Прочитал внимательно. Для всех выкладываю выписку из предисловия ПУЭ: "Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица." В договоре на выполнение эл. монтажных работ ссылка на ПУЭ есть? Требования к электропорводке как описаны? Как сформулировано в договоре так и должны сделать. Разве не так? Для меня ПУЭ существует. Существуют рамки в котрорых применяются эти правила в обязательном порядке. Ответственность сетевой организации заканчивается на вводных клеммах ВРУ. За то что творится в доме физического лица сетевая организация не отвечает. Выполнять проводку в доме в соответствии с ПУЭ или с каким-то другим руководящим документом добрая воля владельца. Можно взять за основу и более жёсткие требования. Всё это было написано вначале ветки.
Нет. В соответствии с Градостроительным кодексом - с соблюдением НТД. Не желаете проводку неизолированным проводом? Конечно можно и другие НТД.
КоляЛена правильно отметили про распространение ПУЭ в предисловии к 6 и 7 главам, но из этого следует что Правилами должны руководствоваться и руководствуются все проектировщики и монтажные организации, посколько опять же это требования к конструкции. А проектировщики и монтажники как правило это ООО, ИП и т. п.
Требования технического законодательства, так же как и требования законодательства вообще понимаются и применяются системно. И в ПУЭ есть прямое указание на обязательное применение требований в жилых зданиях. Это не домыслы, а опыт написания предписаний, экспертных заключений и участия в судах. И вопрос здесь изначально был об экспертном заключении, а по этому поводу я уже высказывался ранее.
Разговор принимае форму болтовни ниочём. Вот она, эта строчка: Указан конечный перечень тех лиц на которых распространяется ПУЭ. Для них требования ПУЭ и есть императивная норма и они "отменить её" никаким договором не могут.
Если коротко, то ваша ошибка заключается в том, что вы рассматриваете ПУЭ только для взаимоотношений физик - СО, а нужно рассматривать взаимоотношения физик/дом (его имущество) - общество, это прежде всего ответственность за обеспечение безопасности. В рамках строительства, физик не имеет должного спец образования, поэтому ответственность за принятые технические решения возлагаются на проектировщиков и монтажников в лице подрядчиков. Они же в свою очередь соблюдают НТД. Если же физик сам принимает технические решения, то и отвечать в случае чего придется ему.
Уже давал в теме ссылку на ПУЭ, но эта вроде интереснее - таблички есть, может и рисунки будут) https://almih.narod.ru/lib-en/pue/_a-b-h-aa.html
Попытался и ПУЭ соблюсти, и электрику проложить скрыто. Исходим из требования прокладки кабеля по негорючему основанию, либо в металлической трубе. Почитал ПУЭ и форум, и обобщил для себя: от дерева кабель должен быть отделён 1 см негорючего материала, либо металлической трубой, либо листом металла. Металлорукав (металлогофра) - не труба, он не локализует. То есть если фазу замкнуло на гофру, там будет искра, которая эту гофру просто прожжёт насквозь. И то, что металлорукав у вас в негорючей ПВХ оболочке, может и не помочь. Поэтому, любые проходы через стены я обивал оцинкованной сталью 0,7мм: Кабели более 4 мм2 прокладывал бронированные (знаю, что избыточно), и в металлической трубе, выходящей за линию стены на 1 см. На концах труб обязательно пластиковые втулки, чтобы острым концом трубы не повредить изоляцию. Дом стоит на бетонной плите, теплоизоляция насыпная - пеностекло (раза в четыре дороже керамзита, но есть плюсы). Пирог получился такой: отсыпано 15 см пеностекло, оттрамбовано с усердием вибротрамбовкой, далее проложен кабель в тяжелой ПВХ гофре, и сверху опять пеностекло. По верху отлита бетонная стяжка. А уж на стяжку можно кому что нравится. Под выключатели проштробил фрезой паз, в него металлическую тонкостенную трубу для электрики диаметром 20 мм. В эту трубу в последствии вставлю медную трубу 16/19 мм, внутри которой будет кабель. Медная труба будет иметь форму буквы Г, доводя кабель до выключателя, заходя непосредственно в установочную коробку на 1 см. Такая схема "труба в трубе" обязательна, ибо дом даёт усадку, которую медная труба будет компенсировать, двигаясь внутри металлической: Фрезой по шаблону фрезеруем пазы для подрозетников, вырезаем и гнём из оцинковки 0,7 мм три детали, которые отделяют дерево от подрозетника. Тут уже можно не заморачиваться с трубой в трубе, на одном венце сильно не осядет: Если учесть, что внутрь этой металлической ниши я уже прикупил чешские установочные коробки Kopos Kolin на 850 градусов, горение внутри коробки не сможет передаться на дерево. Минус - придётся повозиться с отпиливанием от бруса и подгонкой закрывающей паз заглушки. Да и всё равно останется две полосы, будет видно, что брус не однороден. Для себя я решил, что это лучше, чем наружная проводка. Из двух зол выбрал меньшее. И последнее: пришлось проходить кабелем через брус наружу. Если тут использовать металлическую трубу, то она будет мостиком холода, вокруг трубы всё будет промерзать. Решил так: просверлил отверстия сильно большего диаметра (на 2-4 см), чем кабель. Вокруг кабеля намотал и плотно забил теплоизоляцию - каменную вату (не горюча). Удобно использовать отрезок трубы, набивая вату в пустоты между кабелем и стеной. По паре сантиметров на выходе из стены герметизировать огнеупорным герметиком Soudal Fire Silicone B1 FR: Не забыть поставить противопожарное УЗО на 100 мА и правильные автоматы, и жить долго и счастливо. Всё, кажется. На истину не претендую, критику принимаю.
Медная труба не обладает локализационной способностью. А проход через стены должен осуществляться с использованием стальной гильзы. Насколько я знаю.
Не совсем все Правильные автоматы это хорошо если действительно такие найдешь но кроме них есть еще и проводка Кабели и возможно провода Вот их качество после монтажа нужно проверить Да и УЗО все тоже нужно вместе с проводкой проверить. А сделать все это может только грамотный электрик с правильным прибором. Разумеется такие приборы стоят хороших денег и у частников они вряд ли есть. Просто, чтобы знали. Например, Beha Amprobe GT 600 или 800. Хотя это далеко не самые лучшие, но работают хорошо. Специалист сделает при вас все измерения. Скачает информацию с прибора, ну например, на ваш РС и распечатает результат. Если будут несоответствия с нормами он должен вам это показать и в акте отразить. Ну, а ваше право решать жить с этим дальше или устранять. Но если все в норме, то можно забыть про жестянки и стальные трубы и спокойно жить. Единственно, что потребуется со временем, так это профилактика. Возможно кто-то из столичного региона подскажет другие аналоги, более доступные что ли или даже предложит услуги, надеюсь.
С формальной точки зрения, ПУЭ требует металлическую трубу, не оговаривая для малых сечений толщины трубы. Медь - металл. Так что формально ПУЭ соблюдено. Практически, следует использовать не трубу для кондиционирования (очень тонкую), а водопроводную. ИМХО, никакая искра её не пробьёт (локализационной способностью обладает). Покрутите в руках трубу 16/19 (1,5 миллиметра толщиной), и сомнения отпадут.