РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А насчёт бороться здесь: https://www.forumhouse.ru/forums/267/ Поймите, что СО непредсказуемы...
Изучу, спасибо! С непредсказуемостью и непониманием СО уже пришлось столкнуться. А ПУЭ поэтому и пытаюсь на косточки разобрать, чтобы их же оружием можно было отражать нападки.
Вопрос в понимании статей из ПУЭ, применительно к ответвлению от ВЛИ на участок, с приходом на трубостойку и переходе на верху трубостойки в медный кабель. На трубостойке вводной щит учёта. Всё вокруг пытаются меня убедить, что я обязан спустить СИП вниз по трубостойке и завести его в щит. И что этого требуют СО. Я так делать категорически не хочу и так как СО сами всегда ссылаются на ПУЭ, ищу законное обоснование перехода СИП-медь на трубостойке перед счётчиком. Если есть ещё обоснования моей правоты, буду благодарен ссылкам. Если же ошибаюсь, то почему и где сказано обратное. _ ГАБАРИТЫ, ПЕРЕСЕЧЕНИЯ И СБЛИЖЕНИЯ 2.4.55. Расстояние по вертикали от проводов ВЛИ до поверхности земли в населенной и ненаселенной местности до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5 м. Оно может быть уменьшено в труднодоступной местности до 2,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) - до 1 м. При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛИ к вводам в здания расстояния от СИП до тротуаров пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м. Расстояние от СИП и изолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводу должно быть не менее 2,5 м. Расстояние от неизолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводам должно быть не менее 2,75 м _ 2.4.60. При прокладке по стенам зданий и сооружениям минимальное расстояние от СИП должно быть: при горизонтальной прокладке над окном, входной дверью - 0,3 м; под балконом, окном, карнизом - 0,5 м; до земли - 2,5 м; при вертикальной прокладке до окна - 0,5 м; до балкона, входной двери - 1,0 м. _ И к тому же СИП в соответствии с ГОСТ 31946-2012 3.1 самонесущий изолированный провод: Многожильный провод для воздушных линий электропередачи, содержащий изолированные жилы и несущий элемент, предназначенный для крепления или подвески провода и выполняющий функцию нулевого рабочего (N) или нулевого защитного (РЕ) или совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводников (PEN). _ И кроме того СИП не может быть вводом по ПУЭ 2.1.6 2.1.6. Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства. _ 1.5.37 Заземление (зануление) счетчиков и трансформаторов тока должно выполняться в соответствии с требованиями гл. 1.7. При этом заземляющие и нулевые защитные проводники от счетчиков и трансформаторов тока напряжением до 1 кВ до ближайшей сборки зажимов должны быть медными.
@Busdriver, переход на вводе с СИПа на ВВГ происходит часто и повсеместно. Чаще всего на фронтонах домов, когда счетчик ставится на доме или в доме. И никаких претензий нет. Фронтон дома или трубостойка - разницы нет. Ввод он и есть ввод. Для СО важно два условия: невозможность "левого" подключения и исключение аварийной ситуации. Первое достигается применением прокалывающего зажима или термоусадки поверх гильзы. В обоих случаях соединение неразборное и без повреждения изоляции не подключиться. Второе достигается жесткой фиксацией проводов в районе соединения. Соединение не должно испытывать на себе механического натяжения. Все.
Спасибо. Остановлюсь пожалуй на гильзах. Уже заказал. Нашёл даже готовое решение от КВТ - 4ПКТп (б)(СИП)-1, по сути та-же термоусаживаемая перчатка, трубки и гильзы, просто всё сразу комплектом. Но цены на эту красоту увидел и решил всё купить по отдельности.)
А почему не на прокалывающих сжимах? Эти сжимы электрики СО ставят сами, а вашу кабельную муфту увидят и начнут задавать вопросы, что это и зачем. Гильзы с болтами?
Не знаю, честно. Вот вбил себе в голову мысль, что так хочу.) Плюс недоверие ко всему прикручиваемому. Просто опрессованные гильзы на глазах по 40 лет в идеале, а оплавленных винтовых соединений поменяно уже море. А с проколами вообще никогда дел не имел, не знаком. Да нифига они не ставят. Точнее должны, но эти сжимы из них силой вытаскивать надо. Конкретно в моём случае, СО прислала мне ТУ, по которым я должен делать всё, а они ничего. Мототказами мы вывели ТУ в более-менее приличный вид, но в пункт " приготовить ответвление от ВРУ кабелем СИП 4х16, длиной достаточной для подключения к ближайшей опоре ВЛ-0,4" они вцепились клещами и никак не стряхнуть. Можно конечно в суд пойти и добить, но насколько это ещё затянется. Пусть подавятся этими 20 метрами СИПа. А какие могут быть вопросы? Опрессовка одно из самых надёжных соединений, разрешённое всеми регламентирующими документами. Для СИП существуют и специальные герметизированные гильзы, но они целиком алюминиевые, а у меня переход на медь. Так что обжатая заводская гильза, с пастой, в не боящейся ультрафиолета термотрубке в пару слоёв, думаю будут вполне надёжны и законны. Похоже да. Сначала думал, под опрессовку, а нашёл инструкцию и судя по всему там болты со срывными головами.
Ну и в прокалывающих сжимах тоже такие болты. А чем бы вы их тогда прессовали? У вас уже есть пресс-клещи?
А как же? Простенькие правда, Shtok ПГ-70К, но думаю подобный инструмент в каждом хозяйстве должен быть. Не вызывать же электрика из-за каждой фигни.
Специалисты имеют иное мнение. Поскольку Вы не имеете надлежащей квалификации, могу порекомендовать статьи и книги, посредством изучения которых можно повысить квалификацию. Пишите лично.
10 лет назад прокладывал на даче ввод от ЩУ у столба, до домика. Ввод однофазный. 5кВт. Взял обычный АВВГ 4х10 (нарушил ПУЭ, ибо там алюминий меньше 16мм2 нельзя использовать) Вырыл траншею глубиной сантиметров 40 вдоль забора. Затянул кабель в ПНД32 и тупо зарыл в эту траншею. (нарушил всё что можно, даже человеческие отношения со всем миром, ибо всякий кто узнает, перестанут здороваться) Использовал три жилы. Четвертая в резерве. (нарушил правило экономии) Отдельного заземления на участке не делал (нарушил ПУЭ). ЩУ на столбе не заземлен, но занулен. (нарушил ПУЭ) Дверка ЩУ не заземлена. (оскорбил чувства дотошных электриков перфекционистов) В общем всё нарушил. Живу, радуюсь жизни. Всё работает прекрасно. Дети уже выросли, деревья тоже.