РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если провод фазы воткнуть в грунт, то на нем как было 220, так и останется. Ну может слегка уменьшится до 218.
Хоть на 10. Трансформатор как выдавал в провод 220, так и будет выдавать. До тех пор, пока автоматика не сработает. Потенциал изменится не на проводе, а на грунте вокруг провода.
Сопротивление линии...пусть 1 Ом. Сопротивление домашнего заземления...пусть 10 Ом. Сопротивление заземления трансформатора...пусть 4 Ом. Общее сопротивление цепи...15 Ом. Напряжение источника...220 В. Ток в цепи...220/15 = 15 А. Падение напряжения на линии 15А*1 = 15 В. Итого...I = 15 A...U = 205 В. Большая разница? А я сейчас работаю в доме, где R линии скорее всего меньше одного Ома. И значит U будет больше, чем 205. Поскольку U источника 245 В. Вот он...трансформатор...фоткаю из окна...чуть виднеется среди деревьев.
Искомое напряжение, которое нарисовал Костя, это напряжение между заземлителем и трансформатором. На линии напряжение падает на 15 вольт...значит на заземлителе будет 205. Напряжение 150 вольт будет между заземлителем и той точкой в 20-ти метрах, относительно которой делали замер сопротивления заземления. На выходе трансформатора - 220 В. На заземлителе - 205 В На грунте в 20-ти метрах - 55 В. На заземлителе трансформатора - 0 вольт.
@Иванов Костя, все напряжения (потенциалы) измеряются относительно эталонной земли. То есть той земли, которая находится за пределами радиуса порядка 20 м от электрода (и вне зоны влияния других заземлителей), по которому стекает ток. Вообще, при любом токе, стекающем в землю, напряжение на нейтрали ИП будет повышаться пропорционально величине тока замыкания, а также будет зависеть от сопротивления ЗУ самой нейтрали ИП. Опасность падения фазного провода ВЛ на землю (как одной из аварийных ситуаций) как раз и заключается в появлении на нейтрали, а, следовательно, и на всех зануленных ОПЧ электроустановок, некоторого напряжения относительно эталонной земли, которое, в частности, будет тем больше, чем меньше сопротивление ЗУ абонента, через заземлитель которого может стекать аварийный ток. Поэтому, стремиться к низкому сопротивлению ЗУ абонента, в этом смысле – просто опасно. И, к слову сказать, те 10 Ом, которые требуют газовики для ЗУ – ничем не обоснованы. В реальности же, для защиты от статики при эксплуатации газового оборудования сопротивление ЗУ должно быть в пределах 100 Ом. ГОСТ 12.4.124-83 2.6. Требования к заземляющим устройствам 2.6.2. Выполнение заземляющих устройств должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.030-81 и ПУЭ. Величина сопротивления заземляющего устройства, предназначенного исключительно для защиты от статического электричества, должна быть не выше 100 Ом. Да, чуть не забыл. Напряжение на ЗУ в Вашем случае будет: 15А*10 Ом=150 В. Вот это оно и есть.
Если в качестве эталонной земли, т. е. в качестве ноля мы возьмем ту землю, которая в 20-ти метрах от нашего заземлителя, то тогда нейтраль трансформатора не будет нолем. Ту точку, которая находится в 20-ти метрах, мы берем только для измерения сопротивления заземления. Измерили сопротивление...все...забыли про эту точку. Она нам не нужна. Не вижу смысла измерять или вычислять разность потенциалов между заземлителем и 20-ти метровой точкой.
@leomay, напряжение не может быть на ЗУ. Напряжение обязательно между чем-то и чем-то. Иначе люди читают и путаются.
Конечно не будет. И не должна. Именно об этом и была речь в тексте. Заметьте, что в соответствии с п. 20.33 ГОСТ 30331.1-2013: нейтраль – это «общая часть многофазной системы переменного тока, соединённой звездой, находящаяся под напряжением». И находится нейтраль «под напряжением» относительно земли, а не наоборот. Теперь посмотрите на определение зоны нулевого потенциала (эталонной земли) ГОСТ Р 57190-2016: "зона нулевого потенциала (эталонная (относительная) земля) (reference earth reference ground (US): Часть земли, находящаяся вне зоны влияния какого-либо заземляющего устройства, электрический потенциал которой обычно принимают равным нулю. Часть земли за пределами зоны растекания". Видите - "обычно принимают равным нулю". Принимают, так как нужно иметь точку отсчета. Ну не принимать же за точку отсчета потенциал нейтрали, находящейся под напряжением! Вот так.
Может, Константин. Напряжение на ЗУ - это напряжение между заземлителем и землей (эталонной, относительной) за пределами зоны растекания.
Я ж и говорю...между чем-то и чем-то..между заземлителем и удаленным за 20 метров грунтом. Честно говоря, я не читал и не вникал в понятие локальной земли. Сижу на балконе, смотрю на участок...и не понимаю...а как мне пригодится знание о локальной земле? Ну будет в доме холодильник...будет он подключен к заземлению. И буду я знать, что между дверцей холодильника и какой-то точкой на соседском огороде будет разница потенциалов...будет напряжение. Ну будет...ну и что? Я не собираюсь тянуть руку к холодильнику, находясь в гостях у соседа. Я подхожу к столбу...на столбе железный ящик ЩУ. Черт его знает...может в данную секунду на этом ящике потенциал имеется. Даже можно точно сказать, что потенциал имеется относительно локальной земли. Но мне-то какое дело до локальной земли? Мне важно разница потенциалов между ящиком и ближайшим грунтом, на котором я стою. А в вычислении токов нам нужно знать, что ноль в лесу, а на нейтрали некий потенциал? Какая разница для вычислений в выборе точки отсчета? Может в каких-то областях важно знать и применять понятие "локальная земля". Например, при работе на ЛЭП. Может это важно при устройстве повторных заземлений на столбах. Но вряд ли это важно при вычислении токов, протекающих через заземлители.
Приходит в голову из Жванецкого: «Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ…». Перефразирую: давайте рассуждать о смысле локальной земли, не прочитав даже определение «локальной земли» перед написанием Вашего поста, из которого взяты эти цитаты. А между тем, этот вопрос напрямую относится к сфере Ваших занятий. При отсутствии заинтересованности с Вашей стороны диалог на данную тему становится малоинтересен. Вы все-таки почитайте про эту самую землю. Может, даже увлечетесь.