1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

ПУЭ, ГОСТы, НТД, СП и т. д. - вопросы, рассуждения, обсуждения, споры

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем SB3, 27.09.10.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Смысл "локальной чистой земли" мне понятен.
    Но вряд ли она станет моим увлечением, поскольку к моим занятиям она никак не относится.

Возьму, к примеру, приведенный выше расчет.
    Вы и Странник утверждаете, что на заземлителе будет 150 вольт относительно локальной земли.
    Это понятно...и я писал об этом же.
    Что дальше? Какое практическое применение у этой информации?

2. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Судя по этой фразе, думаю – не совсем. Локальная земля – это земля в зоне растекания. А «чистая земля» - это жаргонизм таких понятий, как «эталонная земля», «относительная земля», «зона нулевого потенциала».
    Очень простое. Причем, подобные вопросы регулярно рассматриваются на форуме, но при этом не используется термин «локальная земля». Вот пример: на опоре ВЛ установлен ЩУ, проводящий корпус которого занулен, но не заземлен. В случае появления потенциала на корпусе ЩУ, к человеку, стоящему у опоры и прикоснувшемуся к ящику, будет приложено напряжение, равное разности потенциалов на ящике и на земле под ногами. А вот при наличии заземления ящика (тут, при наличии заземлителя, и появляется локальная земля), человеку, стоящему на этой самой локальной земле «над заземлителем», ничего не грозит, так как потенциалы ящика и земли под ногами человека будут одинаковыми даже при наличии напряжения на ящике. Грубо говоря, срабатывает принцип защитного уравнивания потенциалов. Своеобразным защитным проводником уравнивания потенциалов тут является заземляющий проводник, соединяющий ящик и заземлитель. Эта защитная функция заземления ЩУ на опоре неоднократно обсуждалась.

Другой пример тоже не будет для Вас откровением: известно, что наилучшим ЗУ для ЭУ дома будет заземляющий контур вокруг дома, задача которого – уравнять (в значительной степени) потенциал земли под домом и в непосредственной близости от него - с СУП в доме. При этом, получаем своеобразную СУП, распространяющуюся еще и на землю. И тогда, человек, стоящий на частично проводящем полу в доме или находящийся на земле в непосредственной близости от него (по аналогии с ЩУ на опоре), не окажется под опасным напряжением в случае выноса аварийного потенциала на ОПЧ ЭУ дома. По этой же причине, как мы знаем, рекомендуется выполнять ЗУ на вводе в ЭУ дома (то есть в непосредственной близости от дома), а не ограничиваться только заземлением на некотором расстоянии от дома, например, в ЩУ на опоре, как некоторым представляется. В последнем случае человек, прикоснувшийся к ОПЧ ЭУ с вынесенным на нее потенциалом и находящийся на значительном расстоянии от ЗУ, попадет под некоторое, возможно опасное, напряжение. Уверен, что все это Вы знаете, но не связывали с понятием "локальная земля".

Можно привести и другие примеры, но суть одна: напряжение, под которым может оказаться человек, прикоснувшись к ОПЧ с вынесенным на нее потенциалом, будет тем выше, чем дальше от ЗУ находится человек, а максимальное напряжения он испытает, находясь за пределами локальной земли, то есть в зоне нулевого потенциала (в зоне эталонной, относительной земли).

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Эти примеры я знаю...и никак не связываю их с понятиями локальной и эталонной земли.
    Эти примеры я связываю с понятием "разница потенциалов".

Эталонная земля - понятие весьма условное, я бы сказал "мифическое".
    Хотя бы потому, что проверить фактический потенциал грунта, на котором стою, я не могу.

Вы привели пример...столб, ящик, человек у столба.
    Разве у Вас есть основания считать грунт около столба эталонной землей?
    Свободна эта земля от потенциала? Как Вы сможете это проверить?

Но, как это часто бывает, разговор изначально был об одном, а потом его увели в другую сторону.
    Изначально разговор был о вычислении тока через заземлители. О выборе сечения провода, соединяющего два удаленных заземлителя.

4. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.719

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.719
  5. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Разумеется, ведь мы и говорим о потенциалах применительно к понятию «локальная земля». А о чем еще можно говорить в отношении локальной земли с точки зрения электротехники?
    И здесь Вы опять правы, ведь в самом определении эталонной земли говорится, что ее потенциал «обычно принимают равным нулю». В этом и состоит условность. Мы же принимаем, например, за «0» градусов некую температуру, да еще по какому-то Цельсию? А Фаренгейт не согласился с Цельсием и принял за "0" другую температуру. И никого это не удивляет.
    Если этот грунт находится вне зоны влияния каких-либо ЗУ, то есть на расстоянии более 20 м от них (тоже, как видите, договорились про 20 м; а ведь если говорить строго по теории, то это расстояние будет равно бесконечности - можете посмотреть определение «потенциала»), то да. И об этом тоже говорится в определении «эталонной земли», что это «часть земли за пределами зоны растекания».
    Думаю, по этой теме больше не стоит мудрствовать. В электротехнике введены некоторые понятия, которые помогают решать практические задачи – и все.

Последнее редактирование: 17.05.19
  6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
  7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    О каких нормативных документах он говорит, когда рассказывает про высоту прокладки кабелей и про перпендикуляр на потолке?

8. DikoSt
    Благодарности:
    2

DikoSt

Участник

DikoSt

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте.
    Читал и этот форму и другие, в общем много читал. Так же читал нормативную документацуию, в частности ГОСТ. Так вот попался мне на глаза следующий документ: ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов.

В этом документе в частности сказано в пункте 543.1.1:
    " ... В системе TT, где заземлители источника питания и открытых проводящих частей потребителя независимы (см. 312.2.2), площадь поперечного сечения защитных проводников должна быть не менее:
    - 25 мм для меди,
    - 35 мм для алюминия. ... "

И в:
    541.3.6 защитный проводник (protective conductor): Проводник, предназначенный для целей безопасности, например, для защиты от поражения электрическим током.

[МЭК 60050-826:2004, статья 826-13-22] [1]

Примечание - Понятие "защитный проводник" включает в себя защитный проводник уравнивания потенциалов, проводник защитного заземления и заземляющий проводник, когда их применяют для защиты от поражения электрическим током.

Я понимаю, что несколько выдрано из контекста, но в тоже время согласно этой норме все защитные проводники при прменении системы ТТ должны быть не менее 25мм.кв. ? Если нет, то подскажите, что я не так прочитал и соответственно не так понял.
    Спасибо заранее за объяснение.

9. DikoSt
    Благодарности:
    2

DikoSt

Участник

DikoSt

Участник

Благодарности:
    2
    Я ещё могу понять подобное требование к Заземляющему проводнику:

541.3.8 заземляющий проводник (earthing conductor): Проводник, создающий электрическую цепь или ее часть проводящей цепи между данной точкой системы или установки, или оборудования и заземляющим электродом или заземлителем.

[МЭК 60050-826:2004, статья 826-13-12, Изм.] [1]

Примечание - В настоящем стандарте под заземляющим проводником понимают проводник, который соединяет заземлитель с точкой уравнивания потенциалов, как правило, с главной заземляющей шиной.

Определение взято из того же ГОСТа, но вот защитный проводник в 25 квадратов ? Если фазные проводники 2,5 мм. кв. и тянуть отдельно к розетке кабель в 25(!) кв. мм.

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Это известная ошибка перевода. В исходном тексте стандарта МЭК было "не более".

11. DikoSt
    Благодарности:
    2

DikoSt

Участник

DikoSt

Участник

Благодарности:
    2
    Фууххх, а то я уж испугался ... А у Вас есть оригинал МЭКа, с данной формулировкой ? Найти не смог.
    Где-то встречал требования что защитные проводники стоко-то но не более 25 кв. мм.
    Хотелось бы наверное уже и оригиналы почитать ...
    Что-то уж больно много всяких неточностей и непонятностей ...

12. id1640452
    Благодарности:
    85

id1640452

Живу здесь

id1640452

Живу здесь

Благодарности:
    85
    1. Перевод здесь ни при чём. Это халтура разработчика - МИЭЭ, который умудрился допустить несколько десятков ошибок. Росстандарт не захотел переиздать стандарт, предварительно исправив все ошибки.
    2. В первоисточнике сказано иначе.

1. У них нет.
    2. Оригиналы Вы не сможете прочитать и понять.
    3. В РФ нет совокупности документов, на основе требований которых можно создать безопасные электроустановки зданий. Стандарты комплекса ГОСТ Р 50571 (за исключением 2-3) изобилуют ошибками. Росстандарт издал ГОСТ 30331.1, предварительно наделав в нём ошибок.

Терминологию см. в ГОСТ 30331.1.

13. muai2
    Благодарности:
    6.481

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    Так это... Написано же четко:

14. muai2
    Благодарности:
    6.481

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    У вас весьма интересное отношение к требованиям НТД, особенно тем, которые касаются электробезопасности.

15. muai2
    Благодарности:
    6.481

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    Разумнее задать этот вопрос автору видео. Владимир, судя по всему, отлично делает отопление и водоснабжение, но вот с электрикой пока немного отстает.

Последнее редактирование: 03.06.19