РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Комменты скорее для другого раздела форума, но очень правильные. Согласен. Кабель кругом - дрянь, сечение занижено. На рынке видел кабель, в котором медь даже цвет (состав) имела какой-то подозрительный. Купил микрометр и ходил замерял фактическое сечение. И смотрел визуально качество меди, на сколько это возможно визуально. Нашёл таки "правильный" кабель. Предсказуемо дорогой. Качество монтажа проверял мегометром на пробой изоляции между жилами. Ну, это к теме пожарной безопасности не относится. УЗО - токи утечки, защита человека от поражения током. А автоматы - токи короткого замыкания+максимальные токи, именно противопожарная тема. Не знаю... Я сам промегерил на пробой, не сложно это. И прибор использовал дешевый. Даже не прибор, а насадку-мегометр к тестеру: M266F (N) клещи токовые + M261 тестер изоляции. В апреле 2015 это всё стоило 1800р. Тестер специально "поверил" на блоке сопротивлений, благо оный есть на работе - зачёт, мегомы показывает чётко, хоть и дешёвый. Ну, кому-как спокойно. Некоторые в гофре прокладывают внутри стен и спят спокойно. Тема создана именно про соблюдение ПУЭ в деревянном доме.
Может все таки стальную? Если ошибаюсь, ткните носом в пруфлинк Причем и на конструкции здания... Которые могут быть горючими. Так что УЗО тоже имеет противопожарное значение. Даже есть особый вид их - противопожарные. И с примерами нарушения оного. Замечательно.
ПУЭ здесь: https://base.garant.ru/3923095/9/#block_210 За обсуждаемую тему отвечает Таблица 2.1.3. Выбор видов электропроводок и способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности. Нас интересует: Вид электропроводки и способ прокладки по основаниям и конструкциям - из сгораемых материалов - Скрытые электропроводки. При этом мы используем защищенные провода и кабели в оболочке из трудносгораемых материалов. Разрешены варианты: 1. С подкладкой несгораемых материалов (должна выступать с каждой стороны провода, кабеля, трубы или короба не менее чем на 10 мм.) 2. В трубах и коробах из трудносгораемых материалов - с подкладкой под трубы и короба несгораемых материалов и последующим заштукатуриванием толщиной не менее 10 мм над трубой. 3. В трубах и коробах из несгораемых материалов непосредственно (должны выступать с каждой стороны провода, кабеля, трубы или короба не менее чем на 10 мм). Вот к третьему пункту я и апеллирую. У меня медная труба. То есть труба из несгораемого материала. Металлическая или конкретно стальная - определено в своде правил СП 31-110-2003, в пункте 4.15 "электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах". И тут же приводится таблица локализационной способности именно стальных труб. Но то, что приведена таблица для стальных труб не означает, что другие металлы не обладают локализационной способностью. Стальная труба - самая дешёвая, и по другим металлам просто не дали таблицу. Иначе написали бы "стальных" вместо "металлических". Короче, полагаю, не подумали, когда писали, но дали этим мне формальную лазейку. Формально, мне не надо доказывать, что я не нарушал. Наоборот, инспектор должен показать мне, какой пункт я нарушил. А для этого ему надо будет доказать, что медная труба толщиной 1,5мм2 НЕ обладает локализационной способностью для медного кабеля 2,5мм2. Как-то так. Повторюсь, что на истину не претендую изначально.
Это означает, что остальные не разрешены. Точка. У меня все, господа присяжные заседатели. Подзащитный сам признался в содеянном. Я даже не произнес ни слова.
Вы бы хоть указали назначение приборов... И что конкретно должен проверить грамотный электрик после завершения монтажа?
Автоматы являются противопожарным средством, поскольку ограничивают нагрев кабелей. УЗО являются противопожарным средством, поскольку в некоторых случаях ограничивают длительность и мощность дуги замыкания. Реле контроля напряжения тоже являются противопожарным средством, поскольку предотвращают возгорание бытовой техники от перенапряжения.
@Иванов Костя, Вам не достаточно юридически? Вне зависимости от того, что будет фактически, юридически это запрещено. Зачем что то придумывать, что не должно быть использовано?
Юридическая сторона вопроса в частном доме не фунциклирует. Дело не в этом. Интересует именно физический смысл. Какие-то примеры, практика и т. д. Мне просто интересно: чем же плоха медная труба?
Понятия не имею. Я ни когда не нарушал ПУЭ, ибо эти все деяния запрещены. Проверять на себе локализующую способность не регламентированной трубы как то не хочется. К сожалению да, каждый может себе делать все что он хочет... Но зачем же это на всеобщее обозрение выставлять? С криками "делай как я"?
Вот и я понятия не имею... Почему в ПУЭ прописана именно стальная труба? Может это опечатка? Может невнимательность составителей ПУЭ? Или действительно есть какая-то причина? ПУЭ я нарушал. В конце прошлого года при монтаже электропроводки применил алюминиевые трубки для прохождения сквозь деревянные балки. Проехался по всем металлобазам города в поисках стальной трубки диаметром 15 - 20 мм тонкостенной - не нашел. Пришлось купить алюминиевую с толщиной стенки 1 мм. Поставил эту трубку, смотрю на нее и не понимаю - чем же она может быть плоха? Кабель в двойной изоляции, трубка не заземлена. КЗ на трубку исключено. Да даже если КЗ и случится, то дуге не хватит времени и сил поджечь массив дерева. Вот и сейчас, когда в очередной раз прочитал про медные трубки, опять возник вопрос: чем же реально плоха медная трубка? Она, например, была бы актуальна на деревянных потолках в сан. узлах частных домов...
Я сделал так преднамеренно. Человек явно имеет интерес и хочет ЗНАТЬ. Наверняка он найдет ответ, а жевать я не хочу. Что касаемо второго вопроса. Должен проверить качество своей работы и качество приборов защиты, ну то есть автоматики и УЗО. Все это могут измерительные комплексы. Выше я указал марку примерную. Глазки наши могут чего-то не видеть, а вот прибор заметит всё и покажет, а для клиента, а точнее его безопасности, это самое важное. Ну, а остальное, безопасность оборудования например, это уже второе.
по поводу проверки автоматов понятно. Самый дешевый прогрузочник стоит немеряных денег... А что Вы имеете ввиду под проверкой качества работы? Правильность схемы? Так для этого прибор не нужен...