РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго. Вопрос. На участке стоит деревянная опора 10кВ. Уж очень она подходит для освещения стоянки. Могу ли я на неё повесить свой светильник?
Может быть поэтому?: СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». Читаем пункт 13.5.1: Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок. И пункт 13.5.2: Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.
Часть 7.1 ПУЭ не отменяет СП. Она к домам по этим СП неприменима Кроме этого (чтобы не говорили, что это только про каркасники) СП 55.13330.2016 Дома жилые одноквартирные 7.16
Ура! Разрешили без металла проводку делать) СП 31-105-2002 насколько я понимаю проектирует само здание и не нормирует инженерные сети? Никак не могу вспомнить, где я прочитал это -"слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное."...
Это просто попытка тупого, бездумного и однобокого переноса двумя абзацами северо-американских реалий в российскую действительность.
1. Вышеуказанный СП к устройству электроустановок не имеет никакого отношения. 2. Вы хотите сказать, что в одноквартирных домах другие правила безопасности?
В ПУЭ где-то именно так и сказано? Что для одноквартирных домов другие правила безопасности? Не путайте правила и Ваше понимание и толкование оных.
Да, именно так и сказано. Да, прямо открытым текстом. Да, русским по белому Вот не понимаю я, почему апологеты ПУЭ собственные правила не читают? Так трудно открыть свой жупел и ПОЧИТАТЬ. Я даже ссылку на главу дал, где русским по белому написано, что глава 7.1 в полном объёме на частные дома не распространяется.