РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Arsenij d, ну вот и я думаю, что лучше ноль не рвать вообще и по этой же самой причине ну и что каждый разрыв добавляет два места зажима провода где площадь сечения может уменьшаться и затяжка ослабевать. Единственный раз когда я у себя сделал разрыв ноля - это переключатель с линии на генератор (у меня на одну фазу собраны все потребители которые надо запитать от резервного источника питания). Я вот, кстати, думаю сейчас у меня реализовано так: реверсивный рубильник отключает все три (1-1-2-3) фазы и ноль от линии и подключает генератор на 1 фазу, а можно оставить две (2-2) фазы и не заводить их в рубильник, а отключать только ноль и 1 фазу для подключения генератора? Т. е. восстановилась подача электроэнергии и сразу 2-3 фазы включились. Вроде бы технически мне ничего не мешает. ПУЭ не против? Подводных камней нет?
Не доверяете полюсу N четырёх полюсного АВ, "пристегните" к нему, например, ещё четыре, и запараллейте пять полюсов из восьми. Получите два дублирования и одно троирование. Если и этого мало, добавьте ещё и получите троирование трёх троирований. Понятно, что, раз такое дело, то добавьте УЗМ и троечку РКН с четырьмя контакторами.
Если идти от сопротивления растекания заземлителя, то, в отличии от 4 Ом, 14 Ом и 47 Ом - это не проблема, а 300 мА и на фиг не нужно.
Александр Сергеевич! Дело не в том, достижимо ли сопротивление ЗУ электроустановки дома в 4 Ома, или нет (для функционального ЗУ требуется еще меньшая величина сопротивления, которая вполне реализуема). Удивляет мнение автора обсуждаемой цитаты в необходимости обеспечения напряжения прикосновения не более 2 В, которое он считает необходимым для обеспечения электробезопасности, ссылаясь при этом на ГОСТ 12.1.038-82. Возникает вопрос: почему для обеспечения безопасности, например, в зоне 1 ванной комнаты, являющейся помещением особо опасным, допустимым напряжением прикосновения является напряжение 12 В, а по неким «санитарным» нормам необходимо 2 В? В чем же тут дело? Почему цифры-то не бьются? А дьявол, как водится, скрыт в деталях. Дело в том, что в табл. 1 ГОСТ 12.1.038-82, откуда и взята цифра 2 В, указаны допустимые напряжения прикосновения, которым подвергается человек в течение некоторого времени (исчисляемого минутами) в виду того, что они приведены для нормального (неаварийного) режима работы установки. В то же время автор обсуждаемой цитаты говорит о применении дифзащиты при косвенном прикосновении. А это является ничем иным, как автоматическим отключением питания, которое используется в качестве защитной меры при аварийном режиме работы установки и которое должно происходить за нормируемое время. Вот в этом и есть принципиальная разница: если мы имеем дело с нормальным (неаварийным) режимом работы электроустановки, то он допускает относительно длительное воздействие низкого (а именно 2 В в соответствии с ГОСТ12.1.038-82) напряжения на организм человека; при наступлении же аварийного режима работы ЭУ, связанного с появлением опасного для человека напряжения прикосновения, питание ЭУ должно быть отключено за нормируемое время с использованием АОП, реализуемого с помощью дифзащиты. Излишне, думаю, говорить, что при АОП человек вообще не подвергается воздействию напряжения прикосновения, так как автоматическое отключение питания является «превентивной» мерой защиты.
Был использован термин "Полно.", в контексте разговора об отсутствии ГОСТовского кабеля на рынке. видите ли, я до сих пор, осторожно отношусь к продукции данного производителя - после славной истории по замене КПП.
Всё просто и понятно! Ежели Вы что-то делаете кому-то, то Вы должны выполнять все требования Норм и Правил, какие бы они не были, а какие они всем понятно! В данном случае понятие "здравый смысл" неуместно! В своём доме, при строительстве которого соблюдены требования пожарной безопасности для "третьих лиц", Вы имеете моральное право руководствоваться не только Нормами и Правилами, но и "Здравым Смыслом". Если внимательно прочитать СП на индивидуальные "фанерные" домики, то можно заметить некоторое несоответствие, например, "требованиям" ПУЭ, что не имеет принципиального значения, главное - это то, что в конце СП, по сути, прямым текстом говориться о том, что вся эта ваша байда может сгореть за милую душу, поэтому необходимо оборудовать её АУПС и СОУЭ. О путях эвакуации тоже забывать не следует!
Увы, это ошибка. Но вам, электрику, необязательно владение терминологией, принятой в сфере строительства электроустановок.
@СтранникXXI, для тех, кто в танке, напоминаю историю вопроса: И, ещё, кстати: Так - какой ? Назовите марку, пожалуйста. Мы же сюда ходи опытом обмениваться, да ?
Выбирайте выражения, милейший. Где здесь слово "сделанный"? НИ ОДИН кабель НЕ ДЕЛАЕТСЯ ПО ГОСТу. Это невозможно В ПРИНЦИПЕ. Вы тут, кажется, говорили, что занимаетесь проектированием и сдачей электромонтажных работ? Сделанный из стальной ленты толщиной не менее 0,5мм и имеющий IP не менее Х4. Для прокладки кабелей до 2,5мм2 включительно формально по нормативам проходит.