Не хотел всех будить, думал, уж утром увидят... Мы же знаем мощность обеих групп, и видим, что полтора квадрата достаточно для суммарной нагрузки. (Зачем тогда 2 автомата и 2 линии? Ну, чисто чтоб при перегрузке, типа "взрыва" лампочки, не вырубило свет в обеих частях.)
мощность однофазной линии - это номинал автомата х 230В. я не знаю зачем ВАМ 2 линии. Вы спросили что будет если использовать общий ноль для 2-х линий, я вам ответил.
Опасность перегрузки определяется сечением. А в п. 7.1.36 безусловный запрет. К примеру, 2 линии на автоматах 6 ампер - сумма около 3 кВт, допустима для общего нуля 1,5 мм2. Я не хочу спора, я интересуюсь. Т. е. на Ваш взгляд, причина запрета - избежать опасности перегрузки. Я привел этот вопрос, чтоб самому на него ответить - м. б. коряво вышло, sorry.
PapaSer А зачем вы хотите объединить нулевой рабочий одной цепи и защитный другой ? Для создания ТN-C? Как такой вариант прочтения. Также есть запрет на присоединение под один зажим, в случае потери контакта с ГЗШ, соединенные провода через N иPE, например, через лампочку Ильича, передадут потенциал на ОПЧ.
И не только в этом. При повреждении одной линии, ее будет невозможно полностью отключить от щита потому что придется подавать по ней ноль для другой линии. Обрубок поврежденного нуля, где-то оставленный допустим в стене, будет выбивать УЗО в случайные моменты времени, смотря по тому какой потенциал на нуле будет образовываться и какая влажность стены. Если вдруг в щите этот калеченный ноль отвалится, обрубок шибанет уже конкретно. НУ И НАФИГА ЭТО НАДО?
Я не имел в виду объединение N и РЕ. Я про один нулевой на 2 групповых линии. Разговор зашел в соседней теме. Две розеточных группы (по сути, 2 розетки) я хотел разделить на разные автоматы, но оставить один N с УЗО и один РЕ с шины - чтобы обойтись одним кабелем к коробке: Опытные люди сказали: с ума сошёл, ПУЭ категорически запрещает. Принято (в смысле, вторая часть вердикта). Но стало интересно, почему запрет.
Это и есть объединение. Объединённый проводник. Единый. Вообще, коли вы так просите, прямо клянчите, я вам разрешаю это сделать. Я вообще разрешаю вам не соблюдать правила какие бы то ни было
Ответы получены, спасибо. Если будут и ещё аргументы от собеседников, думаю, хуже не будет - ведь логика утвержденных правил представляет интерес, разве нет?
Не "N + PE". Спасибо, конечно, но что-то не так. Запроса на разрешения не было. Модератор показал тему для обсуждения НТД - я задал вопрос по НТД. Комментарии приветствуются.
Нет. Меня, например, абсолютно не интересует, почему в ПДД помеха справа, а не слева. Скорее, заинтересовало бы, как там оно в Англии, но мне пофиг... А вот на картинке даже хуже, чем по ПУЭ! Джва автомата, вангую что по 16А. Соответственно, нулевой провод не менее 6мм2. Гори, гори ясно...
Вы читать не умеете? Про Пункт совсем другой. И запрет не менее строгий. А здесь про нули и земли разных групп.