РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Картинка нынче не более чем иллюстрация к вопросу То, что я не собираюсь монтировать что-либо супротив норм, я ещё в прошлой теме сразу сказал. Честное спасибо собеседникам, что сказали про пуэвский запрет. По табличкам и 4-ка держала бы до 38 ампер, но по НТД выходит, что не положено при любом соотношении А и мм2. В целом понятно, лучше перебдеть. Имхо, это немножко... неинженерный подход. Но, конечно, уж точно не обязанность. Касательно ПДД... Думается, что почти всякий водитель иногда их нарушает - значит, всё же анализирует, в какой ситуации можно нарушить, а в какой нет.
Можно, на этот вопрос не буду отвечать? Я отвечал Оксане Рябцевой на её вопрос: "А зачем вы хотите объединить нулевой рабочий одной цепи и защитный другой?". Не хочу их объединить. И не хотел. Да и нули - тоже не хочу. Но хотел.
Вы просто не умеете правильно их готовить понимать таблички... https://www.forumhouse.ru/useralbums/20561/view
Да, вполне возможно. Взял наспех из инета. Вот и еще польза «перестраховки» из ПУЭ. Спасибо за альбом про сечения! Особенно за таблицу сеченiй изъ временъ стародавнихъ, но добросовѣстныхъ.
Это просто и понятно, что групповая сеть должна содержать три известных проводника, что и требуют ПУЭ! Но! Жизнь может внести коррективы, например, что-то из этих "трёх" пропало в одной или нескольких групповых сетях. Ума много не надо, чтобы "снести дом и сделать всё заново" из-за какого-то пункта ПУЭ! А вот реальный случай: можно ли 5-ти жильным кабелем организовать две однофазные групповые сети, поскольку проложить его в одной трубе намного проще, и что об этом говорит п. 7.1.36?
@СтранникXXI, Можно ли у Вас уточнить, всё таки что имеет приоритет ПУЭ или различные СП? Вопрос о прокладке кабеля в деревянном/каркасном доме. В первом случае-мет.трубы,во втором провода между стоек в толще утеплителя. Без всякой гофротрубы.
Тогда непонятно почему ссылаются на СП 31-105-2002,разрешающий данный способ монтажа. Или свод правил носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы?
Видимо можно составить запрос в соответствующую организацию. Указать там ПУЭ, СП 352.1325800.2017 и СП 31.105.2002.
Если хотите с этим поразбираться (это правда разбиралось) - то можно посмотреть СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». п. 15.15 Ну и ПУЭ и СП уже не раз сравнивали. Электрика должна нормироваться не строительными нормами, написанными строителями, а электрическими нормативными документами. Основополагающий документ электриков — ПУЭ. И смотрите более свежие СП.
Просто например прочитал кто то что можно кабель в толще утеплителя прокладывать, построил себе деревянный дом, застраховал его. А потом, если будет возгорание из за неправильного монтажа, страховая может не выплатить страховку. Ссылаясь на нормативные документы
Упомянутый СП тупо передран с канадских документов, а пункты про электропроводку, наши нормотворцы, вероятно, от большого ума, туда "вклеили" "родные", ориентируясь, по всей видимости, опять же на канадцев, совершенно не учитывая, что их реалии очень сильно отличаются от наших. В принципе, если Вы используете утеплитель группы горючести НГ или Г1, и вероятность "встречи" кабелей с маленькими серыми зверьками Вы исключаете, можете прокладывать проводку в слое утеплителя "без нифига". При этом Вы должны осознавать, что все риски Вы принимаете на себя.