У нас очень часто люди читают и соответственно делают - только то что их устраивает (идеально с минимумом затрат)- а не так как положено. Отсюда и бесконечные споры, выяснения, разборки ... и потом соответственно всякие нехорошие случаи. А что касается этого- То там -да. Скорее найдётся отказ- чем выплата.
Так я и написал в «соответствующую»,так как не понятно кто этим будет заниматься. Первая мысль была Мосэнерго, но зайдя на сайт закрались сомнения. А по страховке, вчера специально позвонил уточнить, просто абстрактный случай, они-да,страхование возможно. Я про проводку, как и что, как должно быть. Они мне фразу- « В любом случае мы принимаем решение на основании документа от пожарных служб»
В настоящее время положение дел таково, что всем инстанциям вместе взятым глубоко фиолетова электробезопасность Вашей электроустановки. К сожалению.
Даже если рассмотреть наше СНТ. Часть шкафов учета висит на столбах, некоторые ставят трубостойки, у остальных соединение на улице под козырьком. Эл-во 6.10 р за кВт
Запрет вызван тем, что отключив одну линию и разобрав соединение рабочей нейтрали Вы попадете под фазу с обратки от другой линии. Или, если разберете соединение РЕ, оставите другую линию без защитного проводника.
Это очень просто. Заходим на сайт Минстроя РФ https://minstroyrf.gov.ru/docs/ вбиваем номер документа и жмём кнопку поиск. Итог: СП 31-105-2002 среди действующих документов не обнаружен. СП 352.1325800.2017 там есть. С ПУЭ немного интереснее, его там нет. Но есть интересное письмо:
Руководствуйтесь действующим федеральным законодательством, в частности: ГОСТ 31996-2012 Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кв. Общие технические условия. Если речь идёт о кабеле марки ВВГ следует применять таблицу 19 указанного ГОСТ. В их случае игнорируется требование:
для самостройщиков самое то. много таблиц с нагрузками для разных способов прокладки кабеля. сильно отрезвляет оптимистов, которые топят за С25 на 2.5 квадрата
Андрей, - кто будет во всё это вникать? И тем не менее 25А это годный номинал, годных АВ, для годного кабеля, в любых условиях пригодных для человека.
Для большинства, разумных (учтенных НТД) способов прокладки. И тут возникает коллизия между "практегами" и "теоретигами"... "Адавайте воткнём кабель в секловату по СП 106" ... Жаль матерится официально запретили.