РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Достаточно ссылки на ГОСТ указанный в Википедии. Так понятнее ? Производители электроэнергии генерируют переменный ток промышленной частоты (в России — 50 Гц). В подавляющем большинстве случаев по линиям электропередач передаётся трёхфазный ток, повышенный до высокого и сверхвысокого электрического напряжения с помощью трансформаторных подстанций, которые находятся рядом с электростанциями. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) «Напряжения стандартные», сетевое напряжение должно составлять 230 В ± 10 % при частоте 50±0,2 Гц (межфазное напряжение 400 В, напряжением фаза-нейтраль 230 В, четырёхпроводная схема включения «звезда»). К жилым домам (на сельские улицы) подводятся четырёхпроводные (три фазовых провода и один нейтральный (нулевой) провод) линии электропередач (воздушные или кабельные ЛЭП) с межфазным напряжением 400 Вольт. Входные автоматы и счётчики потребления электроэнергии, обычно, трёхфазные. К однофазной розетке подводится фазовый провод, нулевой провод и, возможно, провод защитного заземления или зануления, электрическое напряжение между «фазой» и «нулём» составляет 230 Вольт.
Согласен. Вы не могли бы перестать принимать это? ГОСТ 29322-2014 Что новее или свежее - 2013 или 2014? Ну и: "Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (с изменениями и дополнениями) Приложение N 1 Требования к качеству коммунальных услуг IV. Электроснабжение 10. Постоянное соответствие напряжения и частоты электрического тока требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ 13109-97 и ГОСТ 29322-92) "
"Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено" - что не понятно? В ПП 354 указан ГОСТ 29322. Он есть новый 2014 года. Вот им и нужно руководствоваться. ГОСТ 32144 - 2013 года. То есть, противоречия решаются в пользу нового. Тем более, что ГОСТ 13109-97, указанный в ПП354, утратил силу. А и Б сидели на трубе... И ещё, Вы не могли бы общаться словами, а не картинками? Картинок в Тик-токе и так навалом...
Да что ж Вы такое тяжелое пьёте? Смотрим ГОСТ 32144-2013: То есть, номинальное напряжение 220 В, указанное и использующееся в ГОСТ 32144-2013 - определяется в ГОСТ 29322-93. Но сейчас действующая редакция последнего - ГОСТ 29322-2014. А там оно 230 В. Следовательно, при пользовании ГОСТ 32144-2013 следует брать как номинальное напряжение - 230 В, о чём там прямо и сказано.
Чего? Пожалуйста, помедленнее, я записываю. Вы не могли бы трезво прочитать мой предыдущий пост и процитировать, где я не прав, вместо ссылок на ролики? Вы вообще фразу "Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом." понимаете по-русски?
А первый пользует второй, изменившийся со времён принятия первого; поэтому пользовать при пользовании первым следует цифру из нового второго, о чём первый прямо говорит (хотя не все русские любят трезвую езду, отсюда непонимание). Так исторически сложилось. Плохо ещё мы воспитываем наших электриков...
Видите ли, стандартизация это моя специальность. Так что Вы - моя недоработка. Ещё раз попробую пробиться через дурманящие пары: один из этих ГОСТов ссылается на другой, который как раз и определяет интересующую нас цифру номинального напряжения. И после введения в действие первого - изменился второй. Значит, и номинальное - изменилось. Ибо в первом - прямое указание на это, что руководствоваться следует изменённым ссылочным. Сайт сбыта не является законом или подзаконным актом.