РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотрим ГОСТ ГОСТ 31996-2012 Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия: Кабели с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности или сшитого полиэтилена, с наружной оболочкой или защитным шлангом из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности П1а.8.2.2.2 П1б.8.2.2.2 П2.8.2.2.2 Для групповой прокладки кабельных линий в кабельных сооружениях и помещениях внутренних (закрытых) электроустановок, в том числе на объектах использования атомной энергии. Для электропроводок в жилых и общественных зданиях
Плохо читаете. 1. Там есть важный заголовок - "Преимущественные области применения кабелей". 2. Приведенная цитата относится к ВВНнг-FRLS. А к простому ВВНнг (Кабели с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката или сшитого полиэтилена, с наружной оболочкой или защитным шлангом из поливинилхлоридного пластиката пониженной горючести) относится предыдущий пункт "Для групповой прокладки кабельных линий в кабельных сооружениях наружных (открытых) электроустановок (кабельных эстакадах, галереях)" Собственно, это и есть его прямое назначение - в открытом виде. Даже по ГОСТ. Добавляем - Расширенные области применения кабелей с учетом требований национальных нормативных документов государств, проголосовавших за принятие настоящего стандарта*, должны быть указаны в технических условиях на кабели конкретных марок. То есть нам можно руководствоваться в данном случае ТУ производителя, который и пишет об открытой прокладке.
Лады. Тогда вот вам прямой ответ от представителя производителя. https://www.forumhouse.ru/threads/184266/page-6 Касательно гигроскопичности ПВХ пластиката. Длительное воздействие температуры солнечных лучей и различных сред (в том числе воды) приводит к необратимым изменениям свойств пластикатов, называемых старением материала, которое оценивают снижением механических свойств. Если ПВХ- пластикат находится в воде, бензине, масле или другой среде, процесс его старения вызывается в основном вымыванием пластификатора и стабилизаторов. Именно поэтому кабели с ПВХ оболочкой не рекомендуются для прокладки в воде или на солнце (без специальной защиты).
Надо понимать, что ЛЮБАЯ изоляция подвержена старению в процессе воздействия атмосферных явлений. И замечу, что даже производитель говорит о температуре, а не об ультрафиолете. А "на солнце" - и правда, нельзя. По тем же ТУ допустимая температура для кабеля - 50 град. А на солнце может быть и намного выше. Так что все сходится. На открытом воздухе - можно. На солнце - не рекомендуется.
Виниловой изоляции абсолютно пофиг где лежать. В снегу, в воде, в грязи, в штукатурке, в бетоне, на солнце. На атмосферу пофиг. Единственное что боится - нагрев выше 90 градусов, посему в таких местах используется силиконовая, лаковая или асбестовая изоляция. Есть еще кстати шитая полиэтиленовая изоляция (не такая как у СИП) - оч крутая бомбезная вещь, около 9 тех. слоёв. Вообще видел я виниловые кабеля 1930х годов. Изоляция хрупковата, но всё держит
А что находящая на стене открытая проводка не подвержена облучению ультрафиолетом и нагреву? Да и идет она куда то там, типа в гараж. Собственно с этого спор и начался. В большинстве случаев подвержена. Что касаемо просто нагрева кабеля, то даже упрятанная в короб или гофру проводка на открытой стене в жару может нагреться и выше 50. Так что, дело все таки в ультрафиолете.
А вот как в красках описывается механизм старения изоляции. Естественные причины старения изоляции Естественное старение материала, приводящее к ухудшению технических характеристик ПВХ изоляции и в конечном итоге к выходу из строя электрического кабеля, состоит в постепенном уменьшении концентрации пластификаторов в составе пластиката с течением времени эксплуатации. В результате материал теряет пластичность, растрескивается и уплотняется. При этом происходит его усадка, уменьшение внешнего диаметра изолированных жил, что приводит к снижению диэлектрических свойств изоляции. Появление микротрещин способствует увеличению токов утечки, перегреву проводов и в конечном итоге короткому замыканию между фазной и нулевой жилой. Другим естественным фактором, уменьшающим срок службы кабеля, является действие солнечной радиации, которая значительно ускоряет процесс усыхания материала и его естественного старения. Особенно губительно действует на ПВХ пластикат ультрафиолетовая часть спектра солнечного света.
Вы мне таки скажите, откуда Вы взяли ультрафиолет. ГОСТ допускает открытую прокладку. Процитированный ответ представителя завода говорит только о температуре. Откуда ультрафиолет и его вред для ВВГнг?
Ну например отсюда: СВОЙСТВА ПВХ-ПЛАCТИКАТОВ Различают тепловое, световое и другие виды старения. Если ПВХ- пластикат находится в воде, бензине, масле или другой среде, процесс его старения вызывается в основном вымыванием пластификатора и стабилизаторов. Тепловое старение ПВХ- пластиката происходит из-за улетучивания пластификатора, в результате чего теряется эластичность пластиката и снижается его холодостойкость. Кроме того, под воздействием повышенной температуры происходят интенсивное окисление и деструкция смолы. Процессы старения в пластикате, как и во многих других материалах, значительно ускоряются при попадании на них солнечных лучей. Это объясняется тем, что под воздействием солнечных лучей, в основном ультрафиолетового спектра, процессы окисления и деструкции происходят быстрее, чем под воздействием теплоты. https://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=1373
Очень интересно прочесть информацию об авторе Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов. Видимо, это авторитетный источник, проводящий собственные исследования по старению пластификатов... Можно найти что-нибудь более значимое? С цифирками, желательно... Ну вот, типа "мы положили кабель такой-то туда-то и через столько-то времени получили такой-то износ по хрупкости и прочности кабеля, что является недопустимым по ГОСТ."
А это не автор, а скорее переработанная статья. А автор вот. Можете скачать страницу учебного пособия. https://www.ngpedia.ru/pg032bReP6t7G4X79150i70035343789/ Выдержка из книги Троицкий И. Д. Производство кабельных изделий Процессы старения в пластикате, как и во многих других материалах, значительно ускоряются при попадании на них солнечных лучей. Это объясняется тем, что под воздействием солнечных лучей, в основном ультрафиолетового спектра, процессы окисления и деструкции происходят быстрее, чем под воздействием одного тепла.
Ну да, вот там и цифирки есть. И из них я вижу, что в 1979 (!) году существовали пластикаты, которые практически не изменяли свои свойства как по коэффициенту старения, так и по холодостойкости на протяжении 20 лет. Как бы это немного подтверждает ГОСТ, а вовсе не наоборот. И отдельно отмечу, что там как раз и говорится о том, как защищается пластикат от ультрафиолета. Думаю, что с 1979 года придумали что-то еще.
А я напротив думаю, что ныне производитель разболтался, чего в СССР быть не могло. Судя по засилью некондиции в продаже, сие так и есть. Контроля то почти никакого. Слепил ТУ, а что там будет через десяток лет производителю до лампады. Тем паче что, основным стандартом, регулирующим производство кабельного поливинилхлоридного пластиката, является ГОСТ 5960–72 «Пластикат поливинилхлоридный для изоляции и защитных оболочек проводов и кабелей», который был принят еще в 1972 году, и с тех пор не редактировался.
Это, собственно, был не вопрос, а, скорее, мысли вслух. Ответ известен: Получается, что выносной ЩУ (и не важно, где он установлен, на трубостойке или на опоре) влечет за собой серьезные противоречия. Взять хотя бы тот факт, что согласно ГОСТ 30331.1, все, что располагается до вводных зажимов ВРУ является частью распределительной сети, а стало быть, находится в ведении какого-либо отделения электрических сетей (имеется ввиду юрлицо). Ан нет, "фигушки, я плотоядная!"(С), - с их точки зрения, все, что после счетчика - проблемы потребителя, т. е. потребитель должен брать на себя заботу о части распределительной сети. Вот и получается, "закон что дышло, куда поверни - то и вышло" (С) Кто-нибудь знает какой-нибудь нормативный документ, зарегистрированный Росстандартом, который хоть как-нибудь оговаривает вопросы применения выносного ЩУ? Таких "нестыковок" ПУЭ и ГОСТ с требованиями СО, ПУЭ с ГОСТ, и т. д. полно, и разобраться в них порой очень непросто даже людям более-менее сведущим, не говоря уже об "обычных лицах" (термин ГОСТ 30331.1), которых, по мнению господина @Y_Kharechko, вводит в заблуждение FORUMHOUSE. При этом он забывает, что FORUMHOUSE - это всего лишь определённый информационный ресурс, на котором люди высказывают свои собственные точки зрения на определенные вопросы, и его ни коим образом нельзя считать ни учебным пособием, ни тем более, каким-то носителем абсолютных истин или руководством к действию.
Уважаемый @Y_Kharechko, не соблаговолите ли Вы разъяснить следующие моменты: 1. ГОСТ 30331.1: ПУЭ-7: 2. ГОСТ 30331.1: Обратите внимание на последнюю фразу в Примечании. Стало быть, две розеточные линии, защищаемые своими АВ, могут иметь ОДИН ОБЩИЙ PE? ПУЭ-7: Часть пункта 7.1.36 Приведенные определения и требования ПУЭ понятны и логичны, чего не скажешь о ГОСТ 30331.1. 3. В ГОСТ 30331.1 понятия "двухпроводная", "трехпроводная" и т. д. сеть определяется количеством токопроводящих проводников, т. е., опять же согласно ГОСТ, тех, "по которым при нормальных условиях протекает электрический ток". Например, В ПУЭ-7 эти же понятия определяются количеством ВСЕХ проводников Вроде бы мелочь, но она может привести к изрядной путанице. 4.К какому типу, на Ваш взгляд, можно отнести систему заземления многоквартирного дома из старого фонда, электроснабжение которого осуществляется по 4-х-проводной линии без разделения PEN? 5. Хотелось бы также услышать Ваше мнение о правомочности "выносных" ЩУ и "стыковки" их с требованиями ГОСТ и ПУЭ, к какой части системы распределения их следует относить, о разграничении ответственности, о возможности разделения PEN в ЩУ.