@hammerite, Тема нормативки – это всегда головная боль. К тому же, это как болото. В ней можно увязнуть и потом долго не выбраться. Поэтому не хочу долго задерживаться в этой теме, но несколько слов в ответ на Ваши реплики скажу. Как справедливо отметил @СтранникXXI, в нашей национальной нормативной документации параллельно существует ряд действующих стандартов, где определения отдельных понятий и терминов могут существенно отличаться друг от друга, что Вы, собственно, и продемонстрировали, приведя выдержки из ГОСТ Р 58882-2020. Обращу Ваше внимание на то, что данный стандарт разработан неким ООО "НПФ ЭЛНАП", при этом разработчик в разделе «нормативные ссылки» указывает на стандарты, которые он использовал. Среди них, в частности, есть ГОСТ Р 50571.5.54/МЭК 60364-5-54:2011 и уже упомянутый мной ГОСТ 30331.1 (IEC 60364-1:2005). Данные нормативные документы подготовлены на основе стандартов и норм МЭК. И вот что интересно: в приведенном Вами ГОСТ Р 58882-2020 понятие «нулевой защитный проводник» есть, а в нормах, на которые ссылается данный стандарт (т.е. ГОСТ Р 50571.5.54 и ГОСТ 30331.1), такого понятия нет. Ну и как Вам такое отношение к нормотворчеству? Неразбериха в нормативке давно уже ни для кого не является новостью. Очевидно, что она приводит к хаосу в трактовке электротехнических понятий, чем затрудняет работу специалистов. С моей точки зрения, стандарты, подготовленные на основе нормативных документов МЭК (среди них – два вышеуказанных), больше заслуживают внимание (на них стараюсь в первую очередь и обращать внимание), чем национальные НТД, разработанные некими ООО, которые не учитывают нормы МЭК, на которые сами и ссылаются. Что касается ПУЭ, то общеизвестно, что его положения могут применяться в части, не противоречащей современным НТД.
Оксана, Вы, безусловно, вносите определенный колорит в обсуждения, но смысл Ваших сообщений зачастую очень трудно уловить. И речь была не об СПЧ.
С моей точки зрения: национальные стандарты должны превалировать над кривыми переводами иностранных норм. По иностранным нормативам пусть производители экспортных товаров добровольно сертифицируют продукцию. Гримаса капитализьмы, что тут поделаешь... Меня бы очень устроило, если бы КВТ нарисовало ГОСТ на собственную продукцию.