РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обьясняю. ИЖС начинается с нарушения НТД другими людьми. Проекта нет. Систем уравнивания и выравнивания потенциалов нет и не будет. При таких вводных условиях я не могу обеспечить безопасность при системе TN-C-S. Опасность связана с выносом высокого потенциала на РЕ в результате перекоса фаз или при аварии на линии. При ТТ тоже невозможно обеспечить полную безопасность. Но хотя бы можно ее уменьшить. Соблюдение норм должно выполняться на всех этапах стройки. Но не выполняется. В ИЖС нет контроля и надзора. И это надо учитывать. На обьектах я выполняю лишь часть работы. И эта часть будет более безопасной только при ТТ. Частичное выполнение нормативов может привести к более плачевным последствиям.
Схему с пояснениями можете нарисовать? При системе ТТ Вы безопасность точно также не обеспечите. Особенно, если условия ТТ не выполняются.
Ещё раз приведу цитату из нормативного документа, характеризующую адресатов этого документа. Книга рассчитана на инженерно-технический персонал, занятый проектированием, монтажом и эксплуатацией установок электрического освещения, а также электрооборудования специальных установок. Таки это не школьники, и даже не ПТУшники, а люди со специальным высшим образованием. И они обязаны уметь сопоставлять текст и реальность, и не впадать в ступор, когда на клетке с буйволом написано "слон" (с).
А чего тут рисовать? Сложная ситуация что ли? При системе ТТ я могу улучшить безопасность. Сторонний потенциал будет либо понижен, либо полностью исключен.
Два дня назад позвонил зритель моего ютуб канала. С вопросом о подключении генератора. Заземлять? Не заземлять? Если заземлять, то как? И в телефонном разговоре рассказал следующее. Он работает в одном из московских институтов. Там есть кафедра электротехники. Со своим вопросом он пришел туда и там ему ничего не смогли обьяснить. Вот такое высшее образование. Возможно, что там не изучали ПУЭ и ГОСТы. Но на уровне закона Ома вполне могли составить элементарные схемы замещения и просчитать последствия. А ведь сотрудники кафедры имеют свое жилье, свои дома или дачи, пользуются генераторами и электричеством вообще.
Ясно. Ни толком нарисовать, ни объяснить Вы не можете. Представьте на минутку, что обсадная труба полиэтиленовая. Вы можете это гарантировать?
И? Дно тоже полиэтиленовое? Из пластмассовой бочки качаем? А еще могу представить ситуацию, когда кабель для скважины уже выведен из дома, а скважины еще нет. И неизвестно из какого материала будет обсадная. И что? Будем исходить из предполагаемых наилучших условий или из наихудших?
Понятно. На соседнем участке пробурили скважину. 10 метров от дома. Труба металлическая. Вопрос: каким образом соединить данную обсадную с СУП? Какой применить металл или провод? Сечение? Заземление TN-C-S.
Если заземлитель уже имеется, трубу я бы соединил с ним горизонтальным заземлителем в соответствии с ГОСТ 50571.5.54, скажем, стальной полосой 40×4. Если другого заземлителя нет, логично использовать в качестве него эту трубу. Тогда до дома опять же полосой 40×4, в доме переход на ПуГВ 10 и к ГЗШ.
Таким образом получается, что при заземлении TN-C-S два разделенных заземлителя надо соединять проводом 10 мм2 (если не металлом). Насос в скважине (в колодце) я рассматриваю как один из заземлителей. И, если строго соблюдать НТД, то к нему должен быть кабель 3х10. Ведь приварить стальную полосу к насосу мы не можем. Вы, как я понял, насос в качестве заземлителя не рассматриваете. Считаете, что он электрически изолирован от грунта. Хорошо. Пусть так. Но на участке может быть много других потребителей, которые точно связаны с грунтом. Например, садовые светильники на бетонных или металлических опорах с металлическими корпусами. Или откатные ворота, у которых привод смонтирован на бетонной или металлической платформе. Все эти светильники и ворота тоже надо соединять стальной полосой или подключать кабелем 10 мм2 при строгом выполнении ПУЭ и ГОСТов? Я сейчас не ерничаю. Спрашиваю вполне серьезно. Когда на форму придет очередной самостройщик с вопросом о выборе заземления, я дам ему ссылку на это обсуждение.