Если насос имеет электрический контакт с грунтом, то по его РЕ жиле всегда протекает ток, вызванный перекосом фаз. Мы рассматриваем TN-C-S. И если этот ток протекает, то получается, что насос дублирует повторное заземление. Никакой нормативный документ не называет насос заземлителем. Но, по факту, насос им является. Если отключить автомат насоса и на кабель насоса накинуть токоизмерительные клещи, то клещи покажут какой-то ток.
Ворота, как и забор однозначно цеплять к ГЗШ примерно так же, как сказано выше. Что касается садово-парковых светильников, мне думается, надо исходить из конкретных условий: расположение, количество, длина трассы и т. д.
Читаем, что такое заземлитель и переносной электроприемник 2 класса. Нахрена козе баян, а насосу заземление? Если же по N проводнику течет ток уравнивания, выносим замечания Константину и ставим двухполюсное реле.
Доброго всем... Скажите пожалуйста, автомат на группу розеток должен защищать линию (2,5мм2) или розетку, которая (которые) 16А? Что по этому говорит ПУЭ?
А кто Вым сказал, что скважинный насос относится к переносным электроприёмникам и имеет II класс защиты?
Спасибо за беспокойство, за мою скромную персону. Не могли бы Вы показать мне то кладбище "крайних" на которое мне предстоит прилечь? 16А это 3500 Вт, Вас не смущает, что таких электроприборов в быту просто нет?
Меня не смущает. Есть же в природе "тройники". А ещё бывают аварийные ситуации. Так что, в следующий раз, когда захочется поставить 25А на группу розеток по 16А, без встроенной защиты, то: 1. Смотрите на табличку токов при прокладке кабеля в трубе. 2. Вспомните про "тройники", и решите лично - "оно Вам надо?".
Вот в том то и дело... Спорить можно много. Но где в ПУЭ место, где написано, что нужно защитить розетку? Допустим, квартирант запитал от розетки 4квт. И случилась неприятность. А в щитке стоит автомат на 20А на эту группу розеток. Виновным в суде назначат кого? И на основании чего?
Вы пытаетесь и технические и юридические вопросы выяснить в одном месте. По ПУЭ посмотрите главу 3.1. По неприятности- она может случиться независимо от нагрузки и автомата. По квартиранту- прописывайте всë в договоре и ответственность тоже. Страхуйте квартиру. По автомату- вместо 20 А, ставите 16 А или 13 А и техническая сторона будет соблюдена. По виновным- суд разберётся. И квартиранты могут быть виноваты и вы.
Вопрос на засыпку: Вы, когда делаете проект/проводку, беспокоитесь о том, чтобы ничего плохого не случилось, или только чтобы Вам за это ничего не было? А как правильно? Формально, за безопасность эксплуатации электроустановки отвечает тот, кто её эксплуатирует. Понятно, что если делать "как для себя", нужно максимально уменьшить риски на стадии проекта. А для выяснения "кто крайний", есть много способов подстелить соломку под проектировщика/исполнителя. В том числе, подробное техзадание от заказчика, в котором врядли будет 4 кВт в розетку 16А
Опять-таки лирика всё... 20А автомат на группу розеток, которые 16Амперные, это нарушение ПУЭ? Вчитываясь в ПУЭ - автомат защищает линию. Если есть где-то про розетку, укажите пожалуйста... Документ нормативный должен быть. Остальное- вода