1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор газгольдера для автономного газоснабжения - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем доброго времени суток. Прошу проконсультировать, по поводу приобретения и установки газгольдера. В наличии: 2-х этажный каркасный дом, площадью около 100м2, имеется водяная система отопления (на чугунных радиаторах), в которой установлены 3 котла: энергонезависимый твердотопливный (12 кВт), электрический (9 кВт) и газовый (Лемакс Лидер, 16 кВт - самый маленький, меньше, с чугунным теплообменником, энергонезависимых, не бывает). Проживание временное (летнее), но, с возможностью постоянного (в будущем, только постоянное проживание). Система отопления - гравитационная (ЕЦ "естественная циркуляция", на байпасе есть циркуляционный Эл. насос, так что система работает в любых условиях).
    В 2021/22 годах доделали систему отопления и первый год топились ТТ котлом. Выявилось много негативных факторов (загрузка только сухих дров, при мокрых дровах не горят + от мокрых, дикое количество конденсата и т. д.). В зимний период 2023/2024 года вошли на электрокотле Зота Солид 9 кВт (9 кВт хватает с избытком, при сильных морозах крайне редко включаются 9 кВт, обычно работает только 3 кВт). С самим котлом проблем никаких, хотя есть маленькие, но существенные "но": за 3 месяца отопления, при 2-х тарифной системе, заплатил 43000₽, что считаю довольно дОрого И САМОЕ ГЛАВНОЕ, несколько раз были ДЛИТЕЛЬНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ Э/ЭНЕРГИИ (около суток), что заставило заметно понервничать (у меня зимой, в загородном доме, живёт человек и температура поддерживалась +20/+22 градуса, из-за чего дом не успевал замёрзнуть при отключениях э/э, а у кого в доме было +5-10 градусов, дома заморозились, полопались трубы и сантехника).
    Магистрального газа нет и никогда не будет.
    Поскольку в доме уже установлен газовый котёл и газовая плита (сейчас запитываются от баллонов), естественно, собираюсь установить газгольдер, чтобы снизить расходы на отопление и получить СТАБИЛЬНОЕ отопление, без всяких проблем.

Мой выбор пал на газгольдер РЕАЛ-ИНВЕСТ, с ВЫСОКОЙ ГОРЛОВИНОЙ, ёмкостью 6600 литров (по расчётам, одной заправки должно хватать на 2-3 года).

Газгольдер ещё не приобрёл, выбираю!

Вроде, относительно качественные, многие рекомендуют, однако, смущают несколько факторов: на официальном сайте указан "гарантийный срок эксплуатации 30 лет", а в техпаспорте указан срок гарантии 18 МЕСЯЦЕВ!

Второй фактор: какое-то непонятное покрытие "ЯрЛИсоат 616", с толщиной всего 450-540 мкм, в то время, когда другие покрывают полиуретаном или полимочевиной, с толщиной ЭЛАСТИЧНОГО, ударостойкого покрытия в 2,0 мм.

Газгольдер хочу заказать в январе (пока цены не изменились), с установкой май-июнь (после оттаивания грунта ну и смогут обойти множество труб, закопанных на участке, что зимой сделать почти невозможно), так что длительные сроки изготовления не пугают.

На бирже заказ разместил, но до сих пор нет чёткого понимания, какой именно газгольдер нужен и бригада, которая сможет КАЧЕСТВЕННО провести монтаж и пусконаладку всего оборудования в Ленинградской области (массив Васкелово).

В общем, порекомендуйте, пожалуйста, газгольдер, а то, по прочтении множества тем здесь и на других сайтах, остановился на новом газгольдере Нижегородского Реал-Инвеста, ОБЯЗАТЕЛЬНО С ВЫСОКОЙ ГОРЛОВИНОЙ (для возможности обследования ёмкости изнутри, на предмет коррозии), но смущают срок гарантии и антикор (антикор самое важное, так как когда коррозия пойдёт, толщина стенки в 6 мм моментально будет прожрана).

P. S. Мой участок на холме, до зеркала воды около 5,5 метров, при любом расположении газгольдера, до УГВ (уровня грунтовых вод), будет далеко.

Последнее редактирование: 15.01.24
  2. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Андрей вечером Вам подробно отвечу.

3. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Товарищи модераторы, здесь можно выложить техническое заключение Испытательного Центра АНО на краску "ЯрЛИсоат 616", это не будет рекламой или ещё чем-то?

По роду проф. деятельности, торговлей газгольдерами и краской не занимаюсь...

4. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Андрей добрый вечер.
    1) газгольдер реал инвест или фасхим одни из самых лучших, что есть на нашем рынке. Но как обычно, куча но. не факт, что реал инвест кто то возит из нижнего .. начните с обзвона спб контор, кто ставит емкости. в москве склад реала закрыли, про спб вообще молчу.
    2) в паспорте на газгольдер написано " расчетный срок службы" это не гарантия на газгольдер, это тот теоретический срок службы кот бочка должна прослужить верой и правдой. гарантия у всех наших заводов 12 месяцев, норо факту ее нет. вот так вот. с кем я ни работал, все отмазываются от гарантии, чешский vps реал, все случаи негарантийные ;(все решал за свой счет. у меня был один гарантийный случай по vps и 2 по реалу - пузырится резьбовые соединенния.

5. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    3) правильно, что заказать хотите до подорожания, но надо искать фирму, кто привезет реал в спб.
    4) горловина хорошая тема, но, Вы будете заказывать переосвиделтствование газгольдера раз в 10 лет ? Найдите фирму, кто это делает, бочку надо раскопать и привнзти на переосвидетельствование. у меня vps горловина, в 24 году ей как раз 10 лет. я ни за что не буду это делать. Хватит с меня раскопок. надоело копать. вся жизнь сплошная копка и грязь ;(

6. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    5) рекомендовать кого то из спб не могу, Вы просите фото их монтажа, я напишу что так а что не так.
    6) Вы мою тему найдите, там есть отзывы из биржи, по фото можно все детали понять. Кратко на 6600 л - 2 новых дорожных плиты, 4 троса 8 мм каждый, и обязательно редуктор gok, на другой не соглашайтесь, глубина газопровода 1,8 м минимум, бочка должна торчать от нуля земли 0,25 -0,3 м.
    7) по краске, все +- од наковое. там много других заморочек. честно я не знаю, как в современных реалиях привезти из нижнего девственно целый газгольдер и ни разу его не стукнуть. Это фантастика ;(все такелажники знают что бочка железная. и им пофиг. не понимают, что покрытие это самое нежное и ценное. могу посоветовать закопать катодную защиту, у меня было в 23 году два заказчика кто этим зарабатывает, сказали эта защита реально работает.

7. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Вопросы по номерам задавайте, а не все в кучу, на все отвечу. Мне понравилось, как Вы глубоко копнули, поэтому так детально на все отвечаю.
    А вообще подумайте, нужен ли газгольдер. отопление от него самое дорогое ! Дороже света, дров, угля, соляры и солнца ;)) (при текущей цене 26-29 руб за литр газа).

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Что же тогда вы все мои посты удалили?

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Интересно, сколько планируете потратить на установку ГГ "под ключ"?

10. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Screenshot_2024-01-15-19-13-32-125_com.yandex.browser.jpg Примерно так выглядит описание этого газгольдера на большинстве сайтов фирм, кто с ними работает.

Про антикор, которым покрывают бочки, я нашёл
    за сам газгольдер - около 300000₽ и около 100000₽ за установку. Примерно такие цены у всех (чуть ниже у тех, кто демпингует, но и качество соответствующее).

11. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Модель высокая горловина в нижнем стоит 360 000 руб. (Оптовая цена для монтажников)
    Еще забыл, весь газгольдер закапывается песком! Под плиты тоже песок.
    Попробуйте найти монтажи, кто так ровно плиты укладывает. Плита дорожная 3 м на 1,75 м, вес 2200 кг.

Вложения:

• IMG_20230804_184020.jpg
    • IMG_20230129_163217.jpg
    • IMG_20230129_164157.jpg
  12. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Вы в своем первом сообщении сделали упор (как я понял) на соображениях экономии.
    На мой взгляд, очень велика вероятность, что вы в итоге не только не получити экономию, дай бог отбить эти 400 тыс за время эксплуатации ГГ.
    Комфорта по сравнению с ТТ котлом, конечно, гораздо больше. По сравнению с электрокотлом меньше.

Судя по всему, даже не 400 тыс будет, а все 500 на выходе.

13. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    По первым 3-м пунктам, полностью согласен. По проверке на коррозию и толщину стенок газгольдера: если есть возможность прижать головку излучателя к стенке г/г, то замерить толщину можно, без выкапывания и перевозки. Другое дело, что ДЛЯ ЧЕГО это нужно: если для документов (пока что не заставляют!), это одно (наверное, действительно, без раскопок не обойтись), а если для себя, чтобы знать ОСТАВШУЮСЯ толщину стенок (и безопасность дальнейшего использования), то хватит ультразвуковой дефектоскопии.

14. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я считаю ВСЕ затраты, на газгольдер и ВСЮ экономию, которую можно получить от его использования. По экономии: как подсчитать комфорт, от безпроблемного пользования котлом, я не знаю, но забивать летом дровянник (чтобы к зиме дрова высохли), таскать дрова из дровенника в котёл, периодически удалять золу, бороться с замерзающим конденсатом/дёгтем и т. д., мне не очень хочется. Электрика сильно комфортнее, но периодические длительные отключения всё портят (в будущем, инфраструктура будет только ветшать, следовательно отключения будут чаще и более длительными). Я уже не молодой, хочется спокойствия и комфорта, дети подрастают и скоро наверняка потребуется освобождать квартиру. Если в 50 лет с дровами в тачке ещё можно, в "-30" побегать (предварительно откопав в снегу здоровенную дорогу, чтобы тачка прошла), то в 60 или 70 лет это будет сделать уже значительно труднее.

Грубые расчёты показывают, что, (при пересчёте на общее суточное потребление энергии, при существующих тарифах, в рублях), отопление ДНЁМ, выгоднее сжиженным газом, а ночью - электроэнергией, по "ночному тарифу" (тенденция из года в год примерно такая же), но НАДЁЖНОСТЬ газового отопления (при качественном газе!), значительно выше.
    В любом случае, если есть возможность выбрать 1, из наиболее дешёвых и доступных источников энергии, то лучше иметь такую возможность, чем НЕ иметь, ещё и обеспечив себе некоторые неудобства (или волнения).

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    При нынешней цене на СУГ двже по сравнению с дневным сельским тарифом экономии практически нет.

Можете ваши расчеты выложить? Может я считаю неправильно. :)

Проблему дневного тарифа в вашем случае, возможно, можно решить установкой теплоаккумулятора.

Доживет ли сегодня установленный ГГ до ваших 70 лет?

Последнее редактирование: 15.01.24