1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор газгольдера для автономного газоснабжения - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. AlexeyPTZ
    Благодарности:
    68

AlexeyPTZ

Живу здесь

AlexeyPTZ

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Провода потом можно протянуть, глубоко их смысла закапывать нет. Можно датчик холла купить на манометр и потом подключить к зонту. На Ютюбе есть видео как сделать, но много мороки. Лучше 19 тыщ заплатить за готовое решение.

2. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Настенный котёл ставить 100% НЕ буду, так как напольный котёл УЖЕ УСТАНОВЛЕН, врезан в систему водоснабжения и соединён с дымоходом. Кроме того, мне нравится наличие чугунного теплообменника, энергонезависимость этого котла (при отключении э/э он продолжает работать, что невозможно переоценить!), высокая "живучесть" и ремонтопригодность этого котла и т. д.

Хотел только по времени его отключать, чтобы пользоваться ночным тарифом, э/э, но если э/э нет, то чтобы котёл продолжал работать.

Постоянный мониторинг в газгольдере оставшегося количества СУГа мне НЕ нужен, так как изредка (раза пол года или год), могу подойти к газгольдера и открыть крышку.

3. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    19 т. р. за что? Какое готовое решение? Название, модель и т. д. (можно в личку) и что оно делает? Как уже говорил, в моём случае, только газгольдер, наверное, нет смысла мониторить. Вот если автоматика мне подскажет, что электричество вырубилось, дом остывает и надо бы запускать газовый котёл, это было бы здОрово!
    Пока что, у меня сделано дистанционное управление ТТ котлом, путём закладки в него дров, установки армейского электровоспламенителя, с рОзжигом, в нижнюю часть закладки дров и примитивной схемы, с использованием перепаянного дешёвенького мобильника (друг, армейский сапёр делал, всё работает на 100%, но проверял только 1 раз, когда испытывал такую возможность, пока что, пользоваться ещё ни разу не приходилось). На крайний случай, возможность запуска ТТ котла есть (за время горения закладки дров, примерно 12 часов, надо приехать на дачу и устранить проблему), но вот с ГАЗОМ, такие штуки точно пройти не могут!

4. AlexeyPTZ
    Благодарности:
    68

AlexeyPTZ

Живу здесь

AlexeyPTZ

Живу здесь

Благодарности:
    68
    По энергонезависимым котлам не подскажу как организовать автоматику. Для себя я сделал так - Котел балтгаз 24 турбо е, ибп зота 300в, аккумулятор на 40 ампер. Автономность можно увеличить батареей. Но пока этого хватает, теплые полы быстро не остывают. А вы почитайте ветки как сделать.

5. AlexeyPTZ
    Благодарности:
    68

AlexeyPTZ

Живу здесь

AlexeyPTZ

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну, 19 это норм, с учётом того, сколько стоит все сейчас) Сервис софт называется компания, которая делает телеметрию. Еще есть вектор, но они промышленные решения закрывают. Согласен, не каждому может нужно это, но лично для меня вызывает интерес (особенно по статистике) можно увидеть утечки, если простои есть в работе, рассчитать точный расход, увидеть всё в графике.

6. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вообще то, хотел решить важную, для себя проблему: нужен мне газгольдер, или нет. Электроэнергию часто отключают, ТТ котёл запустить можно, но, в течение суток, надо к нему ехать (12 часов горит закладка дров + время на остывание дома, т. е. не более суток). Вот чтобы дом был тёплый, всегда была возможность приехать туда (зимой, в сильный мороз и промороженном доме, не получится залить системы отопления и водоснабжения, поскольку вода мгновенно замёрзнет в трубах, так и не дойдя до котлов). Хотел поставить газгольдер, заранее зная, что он не окупится никогда, исключительно ради комфорта эксплуатации, но хотелось бы иметь возможность управлять всем из города...

7. Михаил190
    Благодарности:
    113

Михаил190

Живу здесь

Михаил190

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Самое простое и довольно надёжное, это Кситал, управление через смс может управлять встроенными реле по принципу комнатного термостата, есть блоки расширения и беспроводные термодатчики, возможность использовать в качестве системы оповещения/сигнализации, множество вариантов оповещения втч и о пропадании/восстановлении электроэнергии, предусмотрена возможность резервного питания от АКБ на случай отключения электроэнергии.

8. AlexeyPTZ
    Благодарности:
    68

AlexeyPTZ

Живу здесь

AlexeyPTZ

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Газовый котел и баллоны тогда. На несколько дней работы хватит. В зависимости от утепления дома.

9. AlexeyPTZ
    Благодарности:
    68

AlexeyPTZ

Живу здесь

AlexeyPTZ

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Или есть решения минигазгольдер на прицепе.

10. AlexeyPTZ
    Благодарности:
    68

AlexeyPTZ

Живу здесь

AlexeyPTZ

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Они все по цене плюс минус одинаково стоят - зонт, кристал, эктоконтрол. Тут каждый выбирает под себя

11. Михаил190
    Благодарности:
    113

Михаил190

Живу здесь

Михаил190

Живу здесь

Благодарности:
    113
    С этим не поспоришь, я написал лишь о том что много лет использую сам, и чем вполне доволен, за зонт ничего не скажу не понравилось, с эктоконтролом не сталкивался.

12. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Дом утеплён нормально (в стенах 200 мм базальтовой ваты). Стоят баллоны (по 50 литров), снаружи дома, в стальном ящике. 1 из баллонов (которым пользуемся), закрыт электрическим термоодеялом. В сильные морозы, при готовке на газовой плите и включенном термоодеяле, изменяется цвет горения газа и лёгкий запах, от не полностью сгоревшего газа идёт (подозреваю, что из-за замерзания газа горит только пропан, бутан остаётся в баллоне). Летом и его конечно дожжём, но хочется как-то без частых заморочек с перекидыванием баллонов и их заправкой обойтись. Ну и всё равно ехать на дачу надо, объём газа мизерный, быстро кончится, надо будет переключать на э/э или ТТ котёл (короче, непосредственное участие человека, что отнимает время и уменьшает комфорт). Маленький надземный газгольдер тоже не вариант: так же будет, без утепления, мёрзнуть газ, + ставить негде (чтобы нигде не мешало), + цена за литр существенно выше, чем при заливке 5,5 тонн газа, + ещё куча всяких мелочей.

В общем, склоняюсь к подземному газгольдеру, на 6600 литров, как мне кажется, только он сможет обеспечить нормальную автономность проживания и отопления в доме, тогда сам дом можно будет надолго оставить "без человеческого пригляда", + есть возможность жить там круглогодично и постоянно (со временем собираюсь жить на даче постоянно, так что это вложение денег в перспективу загородной жизни).

Последнее редактирование: 26.01.24
  13. Eduardus
    Благодарности:
    1.037

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Не ставьте газгольдер, пока всё остальные задачи не решите. Это же резерв, и сейчас он срочно не нужен. Я вот купил в резерв дизельный котёл, но даже поставить его не успел. Постоял он у в упаковке пару лет и появилась возможность подключить магистральный газ...

14. AlexeyPTZ
    Благодарности:
    68

AlexeyPTZ

Живу здесь

AlexeyPTZ

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Подземный конечно лучше. Так что можете пока искать - можно бу, как я сделал. Иногда по интересным ценам продают. Посмотрите где у вас идёт догазофикация, можно прокатиться и посмотреть заранее у кого уже стоит газгольдер, договориться потом о выкупе (как правило за копейки отдают) я свой на 2700 литра взял за 50 тыщ, год в использовании.

15. AlexeyPTZ
    Благодарности:
    68

AlexeyPTZ

Живу здесь

AlexeyPTZ

Живу здесь

Благодарности:
    68
    И пускай он просто будет на участке потом. Перепродать всегда успеете