F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.257

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.257
    А как вы все это измеряете? Записываете в блокноте, а потом ведёте в Экселе?

2. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Открываю раз в неделю крышку, фоткаю телефоном, закрываю. Потом, как вспоминаю, заношу в Excel. Последнее самое сложное)

3. sensey371
    Благодарности:
    3.452

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    @Пропаныч, @Пропаныч,
    Как и любое другое ворьё. А из-за этого приходиться быть и аналитиком, и специалистом, и конструктором. (а "невероятные системы учёта" вас прям за живое взяли, раз так подчеркнули ... ну значит они в точку попали)

4. sensey371
    Благодарности:
    3.452

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Сразу после заправки - точно ничего не значит. Температура газа, прошедшего насос высокого давления, повышается, соответственно повышается и его давление. Только после того, как газ остынет в земле по всему своему объёму, можно судить о его составе по давлению в бочке.

5. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    Уважаемый, зачем обижаетесь? Если есть что сказать - пишите. Можете начать со своего личного опыта. Работаете кем? В какой лавочке? Какое время?
    Народ тут иногда сложные вопросы задаёт, так Вы отвечайте, не стесняйтесь. Всегда рады умного человека услышать.

6. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    @ИльяКу,
    1. Кто графики рисует?
    2. Заправляюсь примерно в те же сроки, как и на Вашем графике, даже поставщики те же. Аналогично с 5-6 бар после заправки давление к концу отопительного сезона падало почти до нуля. В эту "розовую" зиму ниже 1 бар не опустилось.
    Июль 2019 - ПГРС - 95%, давление 5 бар.
    Май 2020 - остаток 57%, давление 1 бар, заправка НК Агат 2200 литров до 92%, давление 2 бар.
    Т. е. даже цифры почти совпадают, кроме давления после заправки в мае 2020.
    P. S. Против бутана ничего не имею, равно, как и против других составных частей СУГ. Напрягает только то, что лью в г/г неведомо что, без какой-либо уверенности в качестве. По аналогии с бензиновой заправкой - двигатель троит, машина не едет, можно чертыхнуться, дожечь топливо и больше там не заправляться, ну неделя, ну две. Вопрос только во времени, в отличии от СУГ. Тут я заправляю г/г на весь сезон и с тем, что мы называем Г. я вынужден жить весь отопительный сезон.
    P. S. S. Менеждер Агата эмоционально убеждал меня, что газ у них отличный, а ПГРС мне залила неизвестно что, оттого и давление при таком остатке такое низкое. Хотя Ваш график говорит, что это абсолютно нормальный расклад независимо от поставщика.

7. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Из Промтехгаза будет. Раньше действительно цена у них была конкурентная, ниже чем у других на рубль, но компенсировали отдельно за доставку, что получалось так же как у всех, а сейчас цена как у всех плюс отдельно доставка ..

8. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Графики рисует Excel. Приложил к посту пустой файл (архив с XLSX файлом) с некоторыми данными для примера, чтобы было понятно, что вводить.
    Это небольшая табличка:
    upload_2020-5-28_18-30-36.png

Что нужно вводить:
    Дата
    - дата измерений
    Уровень - в процентах. Измеряется на глаз, т. к. шкала нелинейная. При существенном расходе это не важно, в теплое время можно снимать показания реже (раз в 2-4 недели)
    Заправка - сколько процентов залили. Важно зафиксировать остаток на предшествующий заправке день. 2 записи на одну дату делать не нужно, формулы поломаются.
    Бар - давление в барах, или атмосферах, как указано на манометре. Я вычисляю на глаз до десятой доли, но это все очень приблизительно. Важны изменения значений, а не сами значения!
    Temp C - самая холодная температура дня. Можно смотреть на градусник, а можно (как я) брать данные вот отсюда: https://www.gismeteo.ru/diary/4344/2020/05/
    Это дневник погоды для школьников от ГисМетео. Можно найти свой город (у меня Истра, она по ссылке), сохранить ссылку в файл, и открывать оттуда. Автоматическую загрузку я не делал, т. к. не всегда ночная температура ниже дневной, я учитываю минимальную. Данные доступны на следующий день.

Что считается само (если формулы скопировались с предыдущей строки):
    Расход 1 нед
    Расход 4 нед

Формулы этих столбцов ищут значение на дату -7 дней или -28 дней, и по наиболее близкой дате рассчитывают расход. Если показания снимаются нерегулярно, то и расход будет рассчитан с большей погрешностью.

После заправки расчет расхода может "ломаться", т. к. сразу заливается большой объем. В этом случае можно немного "поиграть" с объемом заправки (написать не 50%, а 50,2% - очевидно, измерить при заправке это не удастся, и в самой заправке этот объем нематериален, но график будет более "похож на правду").

Веду такую табличку с первой заправки ГГ, а с таким набором параметров года 2,5
    Немного трудозатратно, зато результат себя окупает. Если знаете Excel, то ведение таблички не составит труда. Если не знаете, отличный повод познакомиться)

PS: Не пробовал в Libre Office, Open Office и т. д.

Могу оформить это отдельной темой. "Лайкните", кому эта идея нравится. Оформлю, если наберу 10 лайков)

Вложения:

Последнее редактирование: 28.05.20
  9. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    Ещё бы добавить корреляцию давления в ГГ с температурой, окружающей ГГ земли, понимаю что это не так просто (денежки на подземный датчик температуры и т. д.).

Интересней намного стало бы...

Прошу простить диванного ИкспЕрда :close:

10. sensey371
    Благодарности:
    3.452

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Мы здесь все такие эксперты. :)] С подземным датчиком температуры поступил так: сплющил конец дюймовой трубы длинной два метра, просверлил отверстие в стенке у самого получившегося острия, и забил в землю у самой стенки бочки. Теперь опускаю туда проводной датчик от уличного цифрового термометра и получаю показания температуры под землёй. :hello:

11. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    Осталось только результаты измерений в виде таблицы народу показать :hello:

12. sensey371
    Благодарности:
    3.452

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    В виде таблицы зачем? При минус 27 температура низа бочки плюс два. Бутан ещё кое как испаряется. Мне достаточно разовых измерений. А таблицу составлять, наверно буду на пенсии ... сейчас есть другие дела. Дровник расширить, навес над машиной покрасить, теплицу спроектировать и начать ...

13. Михаил190
    Благодарности:
    115

Михаил190

Живу здесь

Михаил190

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Сограждане, а ценник то резко вверх попер птг за сутки на 2.10р скоканул, остальные я думаю тоже в стороне не останутся... интересно чем они оправдывают такое обострение жадности...

14. sensey371
    Благодарности:
    3.452

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Не удивлюсь, если сговор ... Там, где я заправился за 13 с доставкой, поднялась на 1.20 р.

15. Михаил190
    Благодарности:
    115

Михаил190

Живу здесь

Михаил190

Живу здесь

Благодарности:
    115
    То что сговор это понятно... жаль только что меры они не знают, и раком их никто за это не загнёт всякие там фасы и прочая Ху... У нас существуют только на бумаге, зато они нас регулярно... Ставят в известную всем позу своими ценами ...