F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    Именно так. В нижнем левом углу дата публикации "02 декабря 2020 и время 12:25"

2. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Да, всё правильно! Попутал. Крещение выходит ...

3. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    До кучи можно вспомнить что с 01 января наступившего 2021 года закончилось субсидирование Ж/Д перевозок СУГ для производителей...

4. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    "В документе, который вывешен на официальном портале правовой информации, говорится, что для получения обратного акциза на СУГ компании должны ввести новые мощности по переработке с 1 января 2022 года — проектной мощностью по сырью не менее 300 тыс. тонн в год — или обновить существующие производства." - мы, потребители, всё время в "догоняющих" и "ожидающих"...

5. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Да, цена как зафиксировали с менеджером при созвоне, ПГРС молодцы в этом плане. Отчет напишу сегодня.

6. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    Еще один плюсик. Неплохо. Особенно если это еще и самый близкий ком мне (географически) заправщик ГГ

7. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Приветствую всех ГГ-владельцев!
    Вчера заправился от ПГРС.
    С небольшими приключениями - первоначальная дата была назначена на 18.01, но газовоз сломался. Сказали, что потекла муфта, соединяющая шланг на катушке с арматурой (как я понял), из-за морозов.
    Обе ночи были холодные, -25 -27
    Ко мне утром 19-го приехала большая бочка 18 кубов прямиком из Звенигорода, обычно ездит 10-ка, но она поломалась, сказали, что тоже муфта.
    Бочка еле прошла поворот на проезд - менеджер мог бы и предупредить, конечно.
    Заправка прошла без косяков, пару раз начинал "сопливить" газом штуцер, его было сложно привернуть из-за мороза (-19 на градуснике было), просто докручивали его.

Газовоз:
    IMG_5313.jpg IMG_5311.jpg IMG_5315.jpg
    Температура бочки (измерена ИК-термометром) была равна температуре улицы -17-18 С. Газ хранится в наземных емкостях, так что это не удивительно.

Значения моего процентомера идеально сошлось с заправленным литражом.
    Было 32% при давлении 0,3:
    IMG_5310.jpg IMG_5309.jpg

Заправка 2000 л., бочка 6400 л., т. е. 31% от объема бочки
    После заправки стало 63%, давление 3:
    IMG_5316.jpg IMG_5317.jpg
    Через день после заправки давление упало до 2,7

По стоимости

Заказ я делал 11-го, цена на сайте была 22,50, моя цена 22 руб. с учетом скидки постоянному клиенту.
    Цена на газ за это время сильно подскочила, вплоть до 26 руб, но для меня не изменилась, никаких попыток ее "передоговорить" никто не делал, ПГРС - зачёт)

Теперь про сам газ.
    По сертификату это "пропан-бутан автомобильный", состав П: 50%. Б: 44%, остальное примеси:
    IMG_5318.jpg
    Т. е. это "НЕ ЗИМНИЙ ГАЗ", о котором часто говорят заправщики, процент бутана ОЧЕНЬ высокий, раньше я больше 70/30 не видел.
    Так что для информации тем, кто видит проблемы с использованием СУГ с высоким содержанием бутана - обговаривайте состав газа с менеджером. Я не интересовался.

Если ГГ установлен правильно, газопровод закопан на нужную глубину, стоит конденсатосборник, редуктор не замерзает, то бутан даже выходит экономически более выгодным, чем пропан - больше калорий.

Т. к. заправился не сразу, а на второй день, получилось, что 4 дня подряд снимал показания ГГ, так же измерял температуру верхней части бочки в горловине.
    Удивительно, но ниже -7C она не опускалась даже в самые морозные дни.
    Слева T на улице (мерил температуру крышки ГГ), справа бочки:
    -24,0 -7,0
    -21,0 -7,0
    -13,0 -7,0
    -11,0 -6,0

Горловина немного утеплена (5 см), на крышке лежит старая сдутая "ватрушка" для катания.
    Даже удивило это.

Всем удачных и выгодных заправок.

PS: почитал инфу выше. Да, не радует. Но, все-таки, холодные периоды сменяются теплыми, спрос падает, за ним и цена. Надеюсь на 18 в мае)

8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Цена розницы должна пойти вниз, опт уже снизился

9. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Сорри за офф. А как понять, стоит ли конденсатосборник? И если его нет, можно ли его поставить?
    Мне газгольдер достался вместе с домом, поэтому подробностей особо не знаю. Со старыми хозяевами связи уже нет.
    И про глубину газопровода тоже заинтересовался. Вдруг у меня неглубоко лежит. Получается, определить глубину можно только одним способом: найти примерное место, раскопать, измерить?

10. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    У конденсатосборника обычно торчит трубка железная с крышечкой на оголовке, чтобы можно было через нее продувать его в случаи чего. По глубине трассы кроме как проводить раскопки по другому мне кажется не узнать уже. Установить конденсатосборник в уже существующую трассу можно, но нужно откопать трубопровод и врезать туда. Если у Вас показаний к этому нет (все и так работает нормально), то смысла не вижу.

11. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Конденсатосборник нужен в случае, если длина магистрали превышает 50 метров. В остальных случаях он не нужен. Но! магистраль должна находиться ниже глубины промерзания. Иначе и он не поможет.

12. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Здесь есть специалисты, занимающиеся автономной газификацией, возможно, они подскажут, как это всё можно выяснить.
    Так же у газгольдера должен быть паспорт, в нем какие-то отметки - кто продал, обычно тот же и ставил...
    Уже по этому можно что-то себе представить (те же спецы оценить могут, наверное), или же обратиться в ту компанию, сохранилась ли какая-то информация.

Про конденсатосборник ответили выше. У меня меньше 50 м, но его поставили. Выкапывать не буду)

Обычно газопровод закапывают достаточно глубоко (1,8-2м). Такие зимы, когда долго держится глубокий минус при небольшом снежном покрове, бывают нечасто, и фактически промерзание до 1м.

13. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Первые указы Джо - отмена указов Дональда, 2 из 5 - возвращение в соглашение по климату и остановка строительства нефтепровода.
    Все напрямую влияет на модель потребления углеводородов.
    Логика понятна. Дешевая нефть препятствует развитию "экологичной энергетики" - производители ветряков, солнечных батарей с радостью приняли бы нефть по 120, их бизнес обрел бы больше смысла.
    Производители электроавто так же за это.
    Они все вложились, у них 4 года есть.

Если Дональд планировал завалить Европу американскими газом и нефтью, снимая все барьеры, что вело к падению цен на углеводороды, то Джо рассчитывает поднять гораздо больше на технологиях. И это более разумный подход, конечно.

А что нам ждать...
    Бочку бы побольше, и сидеть, спокойно пережидать "взлеты", ждать "падений" цен на СУГ... Все-таки бывают "на нашей улице" и теплые зимы, и перекосы спроса/предложения, и санкции и т. д.

Ну или ждать обещанной бесплатной газификации.
    Она, кстати, приведет к сокращению потребления СУГ, и тоже повлияет на цену.
    Даже если (мечтательно) проведем газ, я бочечку заправлю подешевле и законсервирую.
    "В кулацком хозяйстве" лишние 5,5 кубов горючего лишними не будут)

14. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    А я и перешел. Стал не лениться и топить камин каждый день. Газ экономлю. Если газ будет за 25, то вообще откажусь от отопления СУГ. Оставлю на ГВ и плиту. Воткну в систему дровяной котел в паре с теплоаккумулятором и пусть курят бамбук производители и продаваны СУГ. Законы рынка никто не отменял. Цена сильно влияет на спрос. Цена выше - спрос ниже.

15. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    У нас дрова, берёза, сейчас уже 2500. Дубовые, ясень, вяз - 3000.