F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    Ох и дернул же меня рогатый за язык тут пошутить... про то что к июню до 28 рубликов подешевеет. А ну как и правда как в воду глядел...

2. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    А всех дел-то - "нормальная зима" пришла, в Лангепасе заводик встал... Да в Европах, на которую нам тут пальцАми тыкали, альтернативная чистая и зеленая энергетика от холодов и снегопадов "приказала долго жить", внутри страны глубокую переработку пропана и бутана начали экономически стимулировать...

И в итоге очередной рекорд по ценам на внутреннем рынке.

3. Seline
    Благодарности:
    34

Seline

Живу здесь

Seline

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А если ТТ-котел нужен как запасной вариант на случай отсутствия газа и если переключение между котлами не автоматическое, а вручную, то тоже нужен ТА или нет? Нет ли соответствующей темы? Одну нашла, но там как раз попытки встроить ТТ-котел с ТА и она давно брошена

4. igorgreat
    Благодарности:
    11

igorgreat

Участник

igorgreat

Участник

Благодарности:
    11
    Получен ответ от ФАС
    Как я понял, ничего хорошего от них ждать нельзя

Вложения:

5. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    Владимир Маркин. "Колокола"

..
    А я так ждал, надеялся и верил.
    ..
    Я так замёрзла, скажешь, обогрей
    И мне протянешь зябкие ладони

6. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    На предыдущей же странице написал: у меня АОГВ и КЧМ-5 в параллель.
    Газ кончился, я перекрыл АОГВ, топлюсь брикетами (и еще на ночном тарифе эл-вом).
    ТА нет.

7. sensey371
    Благодарности:
    3.400

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.400
    Ну и кто тут "просто бизнесмен, он не виноват"? "Рука руку моет" - это даже не та пословица, по прочтении, к данному документу не подходит. Здесь "Рука руку жмёт". Крепко, очень крепко жмёт ...

8. sensey371
    Благодарности:
    3.400

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.400
    @igorgreat, простите меня, что усомнился в Ваших действиях.

9. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.167

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.167
    Я прочитал документ. Там написано, что предельная розничная цена 1 кг газа для населения установлена 27 с копейками рублей для пушкинской грс. Но 1 кг газа - это почти два литра! Что за прикол?
    Это значит, что предельная цена должна быть в размере 16-17 руьлей за литр?
    А это значит, что надо напрягать прокуратуру, или я чего неправильно понял?

10. Дачниксостажем
    Благодарности:
    555

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    555
    В таких котлах нужна надежная система безопасности от избыточного давления. В газовых котлах требования не столь жесткие, потому и не отвечают здесь.
    Представьте себе ситуацию: холодно, очень холодно, котел шпарит на всю мощь и, вдруг, отключили электроснабжение. Все насосы встали, вода в котле почти мгновенно вскипит, загасить быстро его вы не сможете, взрыв, пар, крики. В общем, полный караул. Нужен бесперебойник на насосы, как минимум, а бесперебойник с ТА - это совсем хорошо, излишек тепла от ТТК пойдет в него.
    В газовых котлах такого не будет - отключили свет, котел остановится по перегреву теплоносителя.

11. sensey371
    Благодарности:
    3.400

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.400
    Если стоит правильно смонтированная группа безопасности - взрыва не будет. Но в котельную не войдёшь - всё будет в пару, глухие взрывы, и трубы дёргаются. как змеи на стенах ... приятного мало.

12. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    А мне это может грозить? У меня открытая система, и толстенные трубы: от котла до расширительного бачка стальная пятидесятка.
    Все расчитано, чтобы работало на естественной циркуляции (но это надо перекрывать насос, и открывать байпасс). Я работу ЕЦ не испытывал, но человек, у которого купил дом, говорил, что у него все работало.

Наверное, стоит попробовать отключить насос, и посмотреть на термометре КЧМ, как быстро пойдет температура вверх?

13. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Насколько я знаю, там есть определенные требования к потребителям, которые могут покупать по такой цене. Т. е. это не так, что кто угодно пришел, и может стучать кулаком "а заправьте-ка мне по такой цене".

14. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Они такие, безусловно. Это плата за свободные (не регулируемые кем-то) цены.
    Можно плакаться, конечно, можно всех проклинать и ругаться.
    А можно действовать, в меру своих возможностей.

Все на этой картинке:
    upload_2021-2-18_15-21-19.png

Если бы это были "спекулянты", была бы плавная линия вверх, без провалов.
    За один год цена на СУГ обновила не только исторический максимум (сейчас), но и средне-исторический минимум (прошлый апрель-май). Разница в цене на опте в 4 с лишним раза! Конечно, сейчас отопление ЭЭ выходит дешевле, но если сравнить с апрелем - это не так.

Понятно, что прямо сейчас самое неудачное время для заправки (морозы и в Азии, и во всей Европе вплоть до Греции, и даже в Техасе), после снегопадов затруднен проезд, но именно сейчас нам всем нужен газ позарез. И заправщики закладывают это всё в цену - и дорогой опт, и застревающие газовозы, и замерзающую, требующую последующего ремонта арматуру.
    А в апреле-мае время было самое удачное, и так же не потому, что спекулянты вдруг "подобрели", а СУГ был в переизбытке из-за теплой зимы.

Соответственно, нужно иметь стратегию. Моя "идеальная" такая (идеальная, т. к. я сам не все сделал правильно):
    1. Газгольдер нужно выбирать с запасом. Оцените реальные потребности в СУГ на 1 год, и заложите запас процентов в 30. Если в переспективе будет второй дом - учтите это сразу (вот тут я прокололся, 6400 мне хватало на полтора года, а второй дом сократил до 10 месяцев - ни туда, ни сюда). Так вы сможете пережидать сезон высоких цен, спокойно заправляться по теплому сезону, с сухими дорогами и "максимально добрыми" спекулянтами) Газгольдер приобретается лет на 30, такие долгосрочные инвестиции окупаются независимо от их стоимости
    2. Не уходите в зиму с пустой бочкой, в надежде, что цена снизится. Должен быть запас месяца на 3.
    3. Если цена снизилась, а у вас осталось менее 40% - заправляйтесь сразу - она может вырасти, как произошло в этом году из-за холодной зимы
    4. Заправляйтесь от 2000 л. - от этого объема можно рассчитывать на бесплатную доставку
    5. Ищите компаньонов для совместной заправки - у некоторых поставщиков будет дешевле (а у некоторых нет).
    6. Уговорите соседа (лучше двух) закопать ГГ, и заправляйтесь совместно) Сосед у меня есть, но он не очень договороспособен, заправляется не глядя на цены, в какой-то непонятной мне конторе, не ставя меня заранее в известность - работаю над этим) С таким соседом можно запросто "докупить" литров 500, чтобы увеличить запас и дожидаться снижения цен
    7. Ведите учет расхода газа и зависимость его от температуры. Я могу с 10% точностью сказать, сколько нужно будет газа, зная прогноз на месяц, после 5 лет учета. Моя тема про "учет и контроль": https://www.forumhouse.ru/threads/503508/
    8. Если живете не постоянно, потратьтесь на телеметрию и удаленный контроль. Вот тема mbl: https://www.forumhouse.ru/threads/501431/
    9. Если вам повезло, и есть сельский тариф ЭЭ, ее подача не отрубается, есть куда поставить теплоаккумулятор, и вас не напрягает то, что ночью будет теплее, чем днем (меня бы это напрягало) - не приобретайте ГГ, отапливайтесь ЭЭ. Мы находимся в черте города, в СНТ, и нам это недоступно.
    10. Если приперло, покупайте СУГ по той цене, что есть. Живем мы не ради экономии, а ради жизни, а ее качество страдает от бытовых неудобств. Это не поражение, а временная сдача позиций!)

Всем удачи.
    Держитесь, люди, скоро лето!

Вложения:

• upload_2021-2-18_15-21-27.png
  15. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    Если не очень сильно ошибаюсь как минимум пара условий (на индивидуальный жилой дом):

В БТИ зафиксировано что у Вас газоснабжение - сжиженным газом от индивидуального резервуара для организации индивидуального же газового отопления

В местной администрации добиться того чтоб Ваш жилой дом был причислен к домам нуждающимся в СУГ.

Ну а дальше - для такого домовладения (жилого дома) фиксируется цена СУГ (как на электричество и воду), но с установлением годового лимита (если расход - то по рыночной цене). И Вам сообщают кто является "гарантирующим поставщиком"...

Примерно так...