F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. Васек848
    Благодарности:
    14

Васек848

Новичок

Васек848

Новичок

Благодарности:
    14

2. Васек848
    Благодарности:
    14

Васек848

Новичок

Васек848

Новичок

Благодарности:
    14
    Именно про это и речь на крайний случай можно её взять в аренду и пользоваться до окончания холодов и пока цена на газ не станет приемлемой.

3. ККИ
    Благодарности:
    32.552

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.552
    Приветствую, уважаемые коллеги.
    Внимательно слежу за полилогом в данной теме, т. к. проектом инж\сетей предусмотрен ГГ (магистрального не предвидится, похоже).
    Некоторые участники данной темы уже посоветовали заменить проектные 4,8 на 6,4 (если в цифрах не ошибся). Думаю, хороший совет, правильный.
    Но емкость пока не закопана, а тенденции в росте стоимости газа (судя по вашим постам) не особенно вдохновляют. Эл-во по деревенским (пока!) тарифам - единый день\ночь 3.2 руб\кВт.
    Что посоветуете на сегодняшний момент: нарастить кВт (по расчетам на всех потребителей пока не хватает) или все-таки установить ГГ на отопление\ГВС.
    Заранее благодарен за мнения.

4. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Ну так у нас-то в основном бочки не на улице, а под землей. А там гораздо теплее.
    (Кстати, не очень понимаю, из каких соображений их ставят на улице, а не закапывают. Даже если дофига свободного пространства, это же даже просто визуально некрасиво...)

Смотря что считать абсолютной автономией... Я вот как дом купил, стал бредить тем, чтобы поставить солнечные батареи и ветряк (у меня прямо за забором огромное поле, где все время гуляет сильный ветер). Тогда реально была бы полная автономия. Но затратно это, и гиморно... А главное, смысл в чем? Пережить атомную войну?

А так у меня газгольдер+АОГВ, и КЧМ-5 с вкрученным ТЭНом (мне повезло - все это досталось вместе с домом; только копеечный ТЭН сам вкрутил)
    Если даже кончился газ и отключилось электричество, я могу продолжать топиться дровами. Система может работать на естественной циркуляции.
    Ну, для скважинного насоса эл-во конечно нужно, но это может обеспечить маленький дешевый генератор.
    Чем вам это не автономия? :hello:

У меня хоть и крошечная котельная 14 кв. м., но если уберу все колеса и прочию фигню, то 4-5 и даже 6 тонн топливных брикетов вполне размещу (уже задумался о покупке на следующий сезон, и таки закуплюсь, если не будет газа дешевле 20 руб).
    Другой вопрос, что меня очень смущает хранить в доме (и тем более в котельной) такое кол-во очень хорошо горючего материала... А если хранить за пределами дома (я поставил навес за забором, в 25 метрах от дома), то задолбаешся таскать в дом. Особенно как сейчас, когда завалило снегом даже не по колено, а в некоторых местах чуть не по пояс. Это на лыжах придется за брикетами ходить :)]

5. mbl
    Благодарности:
    1.330

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Знал бы прикуп жил бы в сочи :))
    надо считать кап. затраты... если есть возможность конечно надо начать с замены вводного автомата на более мощный. скажем 3 фазы по 50 ампер... с заменой вводного эл. кабеля... на мой взгляд в этом случае кап. затраты будут неизмеримо меньше чем закопать газгольдер... если не получится... дальше думать. закопать газгольдер всегда успеете...
    если бы было новое подключение я бы дал Вам совсем... но он не совсем законный (замена вводного автомата на более мощный но с упаковкой на 25А :)) ... и тем более сейчас новая тенденция по установке умных счетчиков на столбах...

Последнее редактирование: 21.02.21
  6. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Если кому интересно по расходу. Дом оцб 18см, два этажа (второй мансардный), площадь дома 150 м. кВ. Крыша 25 см утепление, пол 20см утепление, окна энергосберегающие - 12 штук + 2 стеклянные двери. Котёл конденсационный baxi, греет до 45 градусов - батареи kermi 140x60. Дом греется по термостату спальни на 2м этаже - температуру держу 23,0 плюс/минус 0,5 градуса. Последняя заправка 25.01.2019 до 85%. В начале февраля 2021 котёл встал - газа остаток 19%. Итого по скромным подсчетам ушло 3200 литров за 2 года. 1600 в год - это 31200р (заправлялся по 19,5). На газу сидит отопление дома и плита газовая. Сейчас газовый котёл простаивает, пришлось купить электрический. Расход не более 500р в день получается (с учетом ночного тарифа и всех потребителей в доме - стандартный расход электричества у меня 5-6 т. р в месяц что летом, что зимой). Думаю что переплата за месяц отопления электрокотлом (zota solo 6) получится около 7000р... для меня все же газом топиться дешевле. А так попробую сделать на день газовый котёл, на ночь - электрический... потеплеет, буду дожигать свои 19% до 0.

7. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Вообще ничего не понял... В одном кубометре 3.95 литров, в 1 литре 0.253 кубометра.
    Кто на ком стоял, потрудитесь объяснить?

Да и зачем эти хитрые расчеты, если давно известно, что 1 литр СУГ дает примерно 6.5-7 КВт-ч.
    Я прикинул по своему расходу, и по расходу эл-ва, у меня все сошлось. Для поддержания температуры 35-40 градусов (я столько держу, когда дневной тариф, а когда ночной, врубаю на полную, и у меня 65-70 градусов) мне надо порядка 100 КВт-ч эл-ва.
    Такое кол-во энергии можно получить от 14-15 литров газа. Примерно столько газа у меня и уходит, на отопление в среднем 15 л в день (прикинул по расходу с последней заправки).
    Посчитал еще и по топливным брикетам, тоже сошлось, мне на 16 часов хватает 3 упаковки (когда совсем холодно, то 4). 3 упаковки березовых брикетов дает 100 с небольшим КВт-ч. (Если кто захочет посчитать, 1 МДж = 3.6 КВт-ч).

8. igor28111966
    Благодарности:
    19.864

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.864
    котел жрет паровую фазу те. м3 а не литры. так расход проще прикидывать. ттк тоже есть и оч. помогает. а по расходу в дом такая *хрень* точно показывает. Да вы первый где лично я слышу о аогв на СУГе.

Вложения:

• IMG_4291.JPG
  9. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Так нас же интересует расход из газгольдера. В литрах.
    А не то, какой объем газа получается из 1 литра СУГ. Какая разница, сколько там? Главное, что 1 литр газа в газгольдере дает 6.5-7 КВт-ч энергии

Хм, а что особенного в АОГВ на СУГ?
    Кстати, неоднократно слышал, что АОГВ пипец какие неэкономичные, все продавцы котлов льют в уши, что как только поставлю турбо-котел, расход газа сократится в 2 раза. Очень интересно как, если у меня из газа получается примерно столько энергии, сколько и должно быть по расчетам...

10. Rur
    Благодарности:
    84

Rur

Живу здесь

Rur

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я бы поставил два котла (газовый и электро) и газгольдер 6,4. Далее перевести эл-во на двухтарифный. И сделать управление автоматикой с возможностью переключения день/ночь между котлами. Можно также проработать вопрос с буферной емкостью.

11. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    Так я же о мобильном ГГ говорил

Сколько людей, столько и взглядов на эту тему.

Для меня это, к примеру, неделя без электричества и без газа (только на газовую плиту), когда на улице обычная русская зима на северах Московской области...

12. mbl
    Благодарности:
    1.330

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    А как Вы делаете замеры ? Можете на авито купить тепловой счетчик и газовый. У меня и тот и тот есть. Сможем сравнить сгоревшие кубы и выделившееся тепло.

13. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.032

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.032
    @NailNail66, интересно, а насколько хватит двух или трех газовых баллонов по 40 литров, чтобы топить домик 150 квадратов зимой? Без фанатизма если топить, градусов 16-18, баллоны в теплом цоколе. Ну как теплом - с плюсовой температурой? Кто имеет такой опыт?
    В домике еще можно зажать веранду отапливаемую и второй этаж если градусов до 10? Останется 60 квадратов.
    На сколько хватит трех баллонов то?
    P. S. Похоже, можно протянуть 5-7 дней, по моим приблизительным прикидкам?
    Я не ошибаюсь?

14. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Добрый вечер!

Кирилл, помимо экономики ещё вопрос в том как часто и как надолго отключают электричество.
    Я не жалею о ГГ, т. к. получил автономность, котел от аккумулятора работает больше суток, если что - удлинитель к машине выкинуть можно, или дрынчик завести 2кВт. А вот найти в морозы 10-15 кВт мощности на участке для отопления дома, если нет возможности оперативно слить жидкости и оставить его в заморозке - это сложно.
    Если такая проблема отсутствует, и не пугают возможные "социальные нормы", то наверное не стоит и огород городить.

15. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    Вот честно, не знаю. Личной статистики пока недостаточно. И она, эта статистка, кривовата. У меня на бочке не только отопление с горячей водой, а еще и газовый генератор. В нашем СНТ электросети плохенькие. в холодные дни часто вырубаются (многие топятся электричеством). Бывает двое трое суток гена газ хлебает.

Тут есть более продвинутые форумчане. Может увидят Ваш вопрос и помогут.