F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.215

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.215
    Ну если вы отапливаете дом телевизором, то можно обсудить насколько это грустно или весело.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.215

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.215
    Да, об этом говорят.
    А теперь задайте себе вопрос какая будет цена на СУГ, если такую социальную норму введут? Мне почему то кажется :aga:, вернее я уверен, что цена может нехило подрасти. А вы так не думаете? ;)

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.215

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.215
    Я не буду скучать, если вы расскажите что же у вас за дом такой если его нужно постоянно топить 15 кВт? При этом насколько понял вашу фразу это только половина мощности, которая вам необходима, да еще когда нет мороза.
    Получается, что этот дом либо дырявый как решето, либо его площадь 400-500 или даже больше квадратов.
    А во-вторых, с чего при расчете затрат на СУГ на 12 часов вы берете 1,5 литра? Вы же электричество считали 15 кВт. А 1,5 литра СУГ это порядка 10 кВт. 15 кВт это 2,24 литра СУГ. Таким образом 12*2,24*26,5=763 руб против 843 ;)

4. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    Передергиваешь, уважаемый.
    Может это от неумения вести дискуссии в рамках и аргументировать адекватно?

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.215

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.215
    А я думаю, ты передергиваешь со своим телевизором и "интернет кинотеатрами". О причинах такого передергивания судить не берусь.
    Что дальше?

6. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.166

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.166
    Он не передергивает, он откровенно хамит...

7. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Мы это... "давно здесь сидим" (c)
    Я после многочисленных заправок знаю, что мой процентомер показывает не "плюс-минус километр", а более-менее точный остаток. Ловить заправщика на недоливе 20 л. (да и 100 л.) с ним, конечно, нельзя, но и проворонить момент, когда котел встал, т. к. газа не осталось, тоже.

Так что да, весело, развлекаемся, как умеем)
    Но это вы еще всей правды не знаете.
    Сейчас такое расскажу, вааащеее.
    Вот показания уровнемера сразу после вчерашней заправки в 11:00:
    upload_2024-1-26_1-22-17.png
    А вот сегодняшние, в 12:00
    upload_2024-1-26_1-23-11.png
    Они не изменились, а ведь ГГ питает 2 дома (2 котла и 2 плиты). Ну хоть что-то должно же потратиться, расход сейчас примерно 4-5% в неделю. Но не потратилось.
    Дело в том, что был залит газ с отрицательной температурой, и сейчас он под землей прогревается и расширяется. И выглядит это так, будто газа становится больше. Понятно, что масса газа остается той же, и расширение его никак не прибавляет. Но на уровнемере выглядит так, будто идет небольшая добыча газа)

А у вас электросчетчик всегда крутится в одну (не вашу) строну, так-то!)

Но именно это и составляет все наши "бодания" с заправщиками - они берут газ в тоннах, и платят за него в тоннах, а нам продают в литрах, и одно с другим никогда не сойдется, с учетом всех влияющих на объем параметров. Есть, конечно, компания, которая умеет при заправке показывать и литры, и кг, но она одна и такая дорогая, что лучше уж мы будем бодаться по-старому)

Последнее редактирование: 26.01.24
  8. Konsul381
    Благодарности:
    5.215

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.215
    Да я и не говорил про "проворонить момент, когда котел встал". Но то что относительно точно понять реальную стоимость отопления СУГ невозможно, это становиться всё ясне и яснее.

9. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    Добавлю свои "пять копеек" про развлечения и "сколько-сколько вешать в граммах"

Надеюсь что большинство представителей рода (подвида) Homo Sapiens вполне могу решить задачку сколько точно уходит на отопление, ГВС, приготовление еды и т. д. Ведь это так же просто как решить любую задачку из курса математики начальной школы.

Неспособные к простейшим арифметическим действиям - занимаются троллингом в публичном пространстве.

Имеем
    - достаточно приблизительное кол-во залитого в ГГ СУГа. Погрешность зависит от погрешности уровнемера.
    - абсолютно точную, прям до копеек сумму, которую заплатили за залитый СУГ.
    - точный период времени между заправками (можно при желании учитывать этот период времени в миллисекундах). Т. е. период времени, на который хватило заправленного СУГ, при условии что остаток на дату расчётов такой же как и остаток при последней предыдущей заправке.
    Остаётся точную сумму денег разделить на точное кол-во дней - в итоге получим сколько рубликов в день "расходуется на потребление СУГа"

Что интересно - показания процентомера - при такой форме учёта - можно отнести к категории не сильно важных данных, которыми можно пренебречь.

Процентомер, для "человеков разумных" - помогает прикинуть на какое время хватит газа +планировать заправку, подыскав период времени, когда СУГ будет подешевле.

Последнее редактирование: 26.01.24
  10. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Да откуда вы это берете? Я знаю точно, сколько потратил на газ за каждый год, и сколько потребляю литров суг за год, этого достаточно для понимания стоимости.
    Вопрос учета и контроля, как обычно.

В предыдущем комментарии я пошутил, чтобы разрядить напряжение в теме)
    Вы как-то агрессивно пытаетесь вывести владельцев ГГ «на чистую воду», а мы и так на ней)

11. Dimaz16
    Благодарности:
    18

Dimaz16

Живу здесь

Dimaz16

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А что не так? Та самая социальная норма.

12. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Не постоянно а час работы - час простоя, 240 кв. дом (по нормативу это котел 24 кВт должен быть). Морозы это когда ниже -15 переваливает, да тогда 15 кВт на 240 кв. становится маловато.
    Да, с количеством потребления газа Вы правы - 2,24 литра, только стоимость 712 руб. а не 763 руб. И это с учетом нынешних высоких цен на газ которые стопудово снизятся под заправку не в сезон и без учета грядущего через 5 месяцев повышения стоимости электричества. Как ни крути дешевле электричества.
    Это конечно некий гипотетический расчет - по факту по многолетним наблюдениям своего и соседских электрических котлов стоимость отопления у меня выходит в 2 раза меньше при том, что площадь дома в 2 раза больше. За счет чего не знаю, может знатоки здесь подскажут.
    Ну а про удобство пользования электроприборами во время работы электрокотла говорить не приходится, к слову знакомый в МЧС статистику выдал основная причина пожаров - перегрев/воспламенение электропроводки от перегрузок.

Ну так и какой вывод из прочитанного?

13. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В смысле? Вы точно не знаете сколько заправщику газовоза заплатили и какой период газом пользовались? В коме что-ль были?

14. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Благодарности:
    363
    Если у вас дом больше 500 квадратных метров и одна копейка за лишний киловатт вам принципиальна, то да. Мы все умрём).

15. NailNail66
    Благодарности:
    48

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    48
    Обсуждая уровень комфорта в сравнении котла га СУГ, электрокотла или ТТ котла, установленных в разных комбинациях или без оных, мы упускаем из виду ещё одну интересную "плюшку", которая для некоторых может оказаться весьма важным аргументом при принятии решения перехода на газовое топливо, как-то СУГ или магистральный газ.

При наличии источника газа, при проживании в районах где высоки риски "обрыва электрических проводов" в комбинации с крайне неторопливым ремонтом. Можно и нужно просчитать возможность установки электрогенератора, но не бензинового или солярочного, но работающего на газовом топливе + система автоматического ввода резерва.

Бензогенератор - это всегда (ну почти всегда) лимитированная емкость топливного бака. Не слил летнюю солярку перед зимой пришли погоды в минус 25 и беда... Газ по трубе - из газопровода или большого ГГ будет поступать в двигатель неделями и месяцами. :cool:

Затраты на такую машинку выше чем на маленький бензиновый, с запуском в работу без автоматики. Маленькие и средние генераторы в массе своей - устройства для "краткосрочного обеспечения электричеством". По паспортам их надо останавливать на передышку каждые 10 - 12 - 20 часов. У разных производителей разные правила.

Машинка уровня "индивидуальной электростанции" и мощность выдаёт хорошую, работать может длительное время.

Ещё раз повторю. Да это многим дорого, особенно если оплачивать из пенсии. Но есть варианты, от детей, которые с радостью помогут "престарелым родителям", до кабальных кредитов.