F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    В прошлом году заправлялся дважды, в конце января по 13,50 и в конце мая по 16,50
    В январе казалось что к лету бесплатно раздавать будут. Я даже залил не полный бак, до 80% только, не верилось во все происходящее)
    Т. ч. "законы" не работают. В целом да, май-июнь наблюдаем минимум цены, но бывают исключения, лучше слегка держать руку на пульсе)

2. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Потому что нужно всему вовремя делать ТО, а не ждать, пока сломается и придется менять)

3. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Аналогично, по 13 руб. 2000 литров залил, думал весной еще веселее будет. Лет 10 назад дешевые цены держались весь июнь - июль, таких скачков как сейчас с 8000 до 28000 летом не было.

4. Khozain2000
    Благодарности:
    6.482

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    Это вам друг сказал? Его ещё не закрыли?

5. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня несколько другой подход: дом новый, ещё достраивается, все установленные у меня котлы, тоже новые, качественные, так что вероятность поломки там минимальная. Источники энергии разные как раз из-за того, что практически невозможно создать такую ситуацию, когда нет никакой энергии, всегда будут либо дрова, либо эл. энергия, либо газ. Другое дело, чтобы выявить все особенности эксплуатации каждого котла, на определённом виде энергии и исправить все мелкие недостатки монтажа, лучше на этом котле пройти весь отопительный сезон, длительно погонять его на всех режимах, тогда будет понятно, что ещё можно улучшить в системе отопления и где обнаружены определённые недоработки. Это делается для того, чтобы моя жена с детьми могли без меня спокойно справиться с любыми проблемами, возникающими при жилье в загородном доме и эксплуатации котлов, если не смогут самостоятельно устранить проблему, просто перейдут на отопление другим видом энергии и мне не нужно будет ночью куда то ехать из города и что-то срочно чинить.

6. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Если есть желание, место и финансы - что ж не обвешаться котлами?
    Если чего-то из этого нет, то можно и одним обойтись. Хотя у меня в качестве резервного источника тепла печь-камин, топим его для уюта и удовольствия, но при необходимости на нем можно неплохо продержаться.
    Газ из ГГ опять же никуда не улетучится, плита на кухне будет работать.
    Дом не остынет за ночь, ни с вами, ни без вас, даже если вообще отключить все источники.

Понятно, что все это проверяется опытом, и поначалу хочется все зарезервировать, но, как показывает этот опыт, достаточно иметь один нормально обслуживаемый газовый котел.

7. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, у меня как раз так и совпало, что были деньги, место и желание
    Ну и условия у нас, наверное, немного отличаются, от большинства: зимой есть длительные перебои с подачей электроэнергии; дров надо иметь большой запас и неудобно таскать из дровенника по глубокому снегу, а газгольдер поставил только в этом году и если вдруг с газом будет что-то "не так" (а это "не так" может быть только в сильные морозы), то придётся таскать дрова и топить ТТ котёл (электроэнергии, в этот момент, скорее всего тоже может не быть), то есть ехать на дачу и находиться непосредственно рядом с котлами (а вдруг мне, или жене, это будет неудобно?). Так что, к сожалению, в моих условиях, дублирование котлов и резервирование всех, наиболее важных систем, это необходимость.

P. S. Про неоднократно озвученное предложение поменять место проживания, на то, где есть магистральный газ или бесперебойная подача э/энергии, на мой взгляд, это невозможно: здесь, за последние пол века так облагорожена инфраструктура и всё сделано "под себя", что по нынешним ценам, даже в самом лучшем месте, я не уже никогда не смогу даже частично приблизиться к тому уровню комфорта, что уже достигнут, здесь, на этой даче и мне невозможно подсчитать, сколько это будет стоить на новом месте, если начинать всё с нуля (до конца жизни точно столько денег не заработаю). А продать эту дачу, хоть за 30%, от её реальный стоимости, невозможно.

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Опять двадцать пять.
    Тарифы на э/э они очень разные.

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Из этих трех котлов опыт использования у вас есть только по двум.
    По третьему только вложение денег 600 + (или 700 ?) тыс рублей.

10. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Газовый котёл и раньше был врезан в систему, просто запитывался от 50-ти литровых баллонов. Сейчас "старая" магистраль (от баллонов) частично заглушена, частично использована в новой газовой разводке, идущей от газгольдера.
    Так что опыт эксплуатации есть и на нём, хотя и минимальный.

P. S. Кстати, даже в самые сильные морозы, в прошлом году (-35°С), при включении газового котла, от баллонов, стоящих на улице, он прекрасно работал (в баллонах выгорал пропан, а бутан оставался до оттепели), однако, при необходимости, можно было использовать и его (но задача испытаний, в каждом году, ставилась, чтобы весь отопительный сезон пройти на определённом виде топлива, выявив все недостатки проекта и не используя другой вид энергии, иначе - дальнейшая доработка системы).

Последнее редактирование: 26.07.24
  11. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, не уточнил, что применительно только к моим условиям (СНТ, без "сельского" тарифа, при 2-х тарифной оплате).

12. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Благодарности:
    363
    Откуда эти цифры? С форума что-ли). 300.000 5 кубовый ВПС стоит сейчас. Это с земляными работами и подключением. Песок 5 кубов 10.000 с доставкой, он же и вывезет грунт бесплатно. Трактор джисиби на пол смены 10.000 руб.

13. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня всё относительно дорогое: газгольдер 6600 литров с высокой горловиной и толщиной стенки в 6 мм, редуктор ГОК, электрохимзащита (около 370000₽) + земляные работы дорогие Ленинградская область (все работы дороже, чем в Москве); газопроводы выведены к 3-м домам, из них, 2 выхода заглушено, около фундаментов (задел на будущее, при необходимости газифицируем эти 2 дома); полностью заход в дом и подключение котла с плитой сделано только в 1-м доме (около 170000₽). Всё вместе вышло чуть дешевле 600000₽.
    Безусловная гарантия, "на всё" 5 лет.

14. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Garrik

Благодарности:
    363
    Так Питер же, там вообще ох...е). У нас джиэсби с тремя ковшами (планировочный, узкий и обычный) 20.000 руб за 7 часов. Миниэскпватор на резиновых гусеницах - 15.000 за 8 часов.
    Катодная защита вам за чем? У вас рядом ЛЭП или ЖД? Ну и подключение котла за 170 это за гранью).

15. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    :super: А то когда я тут рассказывал, что нет таких цен сейчас как 600 т. р. за установку гг, мне говорили что цены сильно выросли, хотя цены в 300 т. р. почему-то висят на сайтах установщиков.