F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Я просто заполонил тему своими цифрами и простынями с графиками, а вам все что-то неизвестно.
    На графике изменения остатка и давления можно увидеть вообще ВСЁ за 5 последних лет.
    Повторяться со всем этим не буду, только в 100-й раз подытожу: мне известно всё, и из этого всего есть вывод: ПБТ зимой и летом один и тот же. Аминь.

2. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Исправляю недоработку (заодно привожу самую яркую цитату с сайта, или наблюдение):

1. Биржа стоит на месте с середины февраля, колебания индекса в пределах 5%

2. ПГРС на сайте цена от 21,5 руб. Кстати, за последние пару дней с сайта пропало упоминание о "зимнем" газе, при сохранившейся цене :)] Не иначе, читают нас (Людмила, Оксана, привет! Помашите ручкой), или просто сезон закончился.

3. Агат на сайте от 22 руб. "Газ горит на 20 процентов дольше, за счет повышенного содержания пропана" - это надо запомнить, такое сам не выдумаешь
    Зато там же "Бутан технический Сумма бутанов и бутиленов не менее 60% Цена: от 12 руб./литр",
    "Пропан технический Сумма пропана и пропилена не менее 75% Цена: 22 руб./литр" - судя по цене, его и привозят при заказе "просто газа".
    "Пропан чистый Сумма пропана не менее 95% Цена: 30 руб./литр"

4. Термолайф на сайте от 18,5 руб "Закажите заправку газгольдера качественным газом 83% пропана; 17% бутана", "Доставляем сжиженный газ для емкости СПБТ с процентным соотношением — 80/20", "Смесь подходит для отопления при отрицательных температурах. Закажите сжиженный углеводородный газ (СУГ) по летней цене и используйте его зимой. Топливо не портится и готово к использованию в следующем сезоне"
    Не удержался, выделил для последователей секты твердого бутана)
    Но если он у вас и правда затвердел, вам в Агат, помогут разжижить чистым пропаном (кроме шуток), это лучше, чем верить в чьи-то незафиксированные обязательства про зимний газ.

У других поставщиков цен на сайте нет.
    Интересная тенденция - у всех пропало про "зимний газ", то ли весна, то ли и правда "нас читают"

3. mbl
    Благодарности:
    1.369

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Газ зимой и летом разный по % составу пропан-бутуана аминь!

посчитайте какое давление газа в газовозе будет летом при +25 за бортом если газовоз везет смесь 90 на 10%..
    и еще учтите что предохранительный клапан на газовозе настроен на 16 атм.

и еще можно сдать на анализ газ привозимый...

если газгольдер закопан по феншую пофигу какой газ лить! все сгорит!

Последнее редактирование: 21.03.25
  4. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Давай слово "газ", заменим на ПБТ (я о нем написал), и все встанет на свои места. ПБТ - одинаковый. Никто 90% пропана с паспортом ПБТ не привезет, ни летом, ни зимой.
    Давлением не нужно никого пугать. 70/30 при 40 градусах 10 атм, а больше П мы не видим, кроме как в паспортах.
    upload_2025-3-21_20-33-29.jpeg

5. mbl
    Благодарности:
    1.369

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Илья фотки мои расшифруйте (счетчика кориолиса) по составу,
    и поймете что состав разный! Летом один, зимой другой.
    Летом какой газ возят по докам ? Фото паспорта будет ? Хоть раз кому то паспорт на 50 на 50 давали? Я вот не помню такой паспорт на партию газа.

Летом попрошу у газ за час фото их данных из кориолиса. В жару. посмотрим данные..обычно измеряют t в тени, а когда газовоз стоит в тени ? Рано утром когда водитель спит ?

Если я докажу анализами что газ разный - анализы оплатите ?

6. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Так уже делал выше: https://www.forumhouse.ru/posts/33607995/
    Дата не указана, но по температуре понятно:

1 - синий, П/Б 70/30, температура -2.4, "зима"
    2 - зеленый, 65/35, температура +24, "лето"
    3 - желтый, 55/45, температура +21. "лето"

Между 1 и 2 разница в составе 5%, и это все настолько на глаз, по сетке с шагом 10%, что разница абстрактная. Она стоит +70% цены? Смешно.
    В 3 пониже, но мне и зимой такое привозили, судя по паспорту:
    19.01.2021 ПГРС, 2000 л до 3 атм (с 31 до 63%). Состав П/Б = 50/44, 22 руб/л

Что все это доказывает, кроме того, что мне когда угодно (и зимой, и летом) могут привезти ПБТ с пропаном 65-70%, а могут и 55, как повезет?
    Если только я специально не попросил менеджера привезти с более богатым составом, а он почему-то меня не надул. Так это и летом можно попросить, ПБТ как производят, так и производят, состав у него разный, в том числе и с более высоким пропаном. Но гарантий никто никому не дает.

ПБ смесь - mbl.png

Зачем мне какой-то отдельно взятый анализ?
    Готов бесплатно здесь всем рассчитывать состав, если в отчете о заправке будет плотность и температура. Вот и посмотрим, соберем статистику
    Если очень попросить, можно у водителя все это получить. Ему при каждой заправке газовоза дают документы, которые содержат измерения плотности, температуры, и вес заправленной смеси.

7. sensey371
    Благодарности:
    3.561

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.561
    Тепловой насос. До минус 15 точно работает.

8. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня был примерно 50/50 ПБТ, этим летом (дата заправки 20.06.2024). Брал за 14,5 ₽/литр. Все документы в наличии, при необходимости, могу откопировать, заверить и отослать.

Однако, спорить о том, что зимой и летом процентный состав газа разный - не буду, поскольку полностью с этим согласен (зимой пропана в СУГе продают больше, но значительно дороже).

Вложения:

• 1718880561955.jpg
    • счёт на оплату за газ .jpg
    • счёт-фактура на газ .jpg
    • товарно транспортная накладная на газ .jpg
    Последнее редактирование: 22.03.25
  9. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Опыта газовых заправок ещё нет, заправился летом прошлого года единственный раз. Однако, если есть возможность проверить процентное соотношение газа, то некоторые организации стараются не врать и давать объективную информацию (они же дают и абсолютно все документы). Летом, почти у всех продавцов газа, в С-Пб. и Лен. области, соотношение пропана и бутана в СУГе было около 50/50%. Большинство организаций, торгующих газом, на мой взгляд, НАГЛО ЛГУТ, документов на газ, предоставить не могут и заявляют другой состав СУГа, не тот, что продают. Спорить не буду, по поводу процентного соотношения газа летом и зимой, у меня летом 2024 года СУГ был, ПРИМЕРНО 50/50 пропана и бутана. Может летом и можно где-то купить газ с бОльшим содержанием пропана, но в Санкт-Петербурге и Ленинградской области я такого найти не смог (почти все организации заявляли о гораздо более высоком содержании пропана, в своём газе, но оперативным путем было установлено, что они лгут). Поскольку документов, на заправку, все врунишки предоставить отказывались (у меня был новый, пустой газгольдер и проверить процентное соотношение газов, в закачанном СУГе, было не сложно), я решил с жуликами не связываться и заправился у тех, кто гарантировал соответствие предоставляемых на газ документов фактическому процентному соотношению продаваемому мне газу.

ПОКА ЧТО, О СВОЁМ ВЫБОРЕ НЕ ПОЖАЛЕЛ, к приобетённому мною газу нареканий нет (но это первый год использования этого газа, в моём газгольдере осталось больше 50% газа и если что-то и может произойти, с газом, так на следующих годах его расходования).

10. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
  11. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Изначально заправлялся 5 раз подряд исключительно летом, в период минимальных цен. Первые три заправки у разных поставщиков, последние две у одного. Картина Репина из-года в год была одна и та же - ближе к концу февраля при остатке 45% давление 0! Котел никогда не вставал, исправно работал, ему нужно давление, меньше, чем 0,1 атм. Но мне то какого? Здесь на форуме народ писал про давление у них в гг при меньшем остатке в 1,5 - 2 атм. Ничерта понять не мог, что не так делаю.
    Так случилось, что заправился поздней осенью, когда цена уже прыгнула. И о чудо давление при холодной зиме, при том же остатке, почти в 2 атм. Вот так фокус. Сделал зимой 23-го еще раз частичную заправку - опять все великолепно с давлением зимой с 23 на 24-й. В 24-м заправился полностью летом... и? Давление вновь стало проседать, не до 0 конечно, но до 1-й атмосферы.
    Все эти заправки были у одного поставщика. Газгольдер за все время не перекапывал, грунтовых вод нет.
    Сейчас при остатке 35% давление 1 атм., планирую заправиться полностью летом и бьюсь об заклад, что какой бы супергаз мне не привезли, давление следующей зимой упадет еще ниже.
    Как выяснилось много народа так делает, т. е. частично летом заливаются, частично зимой и с давлением все ОК.
    По цене, если брать соотношение стоимости бутана к пропану 1 к 3, то получаем рост стоимости смеси 70/30 к 50/50 на где-то на 4 рубля. Именно этот скачок к стоимости розницы, относительно биржи вы дважды в год сможете наблюдать весной и осенью (весной вниз, осенью вверх). В остальной период розничные цены ведут себя аналогично биржевым. Т. е. сейчас биржа стоит и розница тоже будет стоять до коррекции цены на бирже. Дорогой зимний газ получается за счет двух составляющих - осеннего прыжка на 4 рубля за счет изменения смеси и более дорогих биржевых цен (обычно, но бывает и наоборот как зимой 23-го).
    Конечно, все эти заключения при условии нормального проверенного поставщика, а так могут и ослиную мочу зимой завести, кто знает :).
    Многие здесь рассуждают на тему ну и что, что бутана много, все равно сгорит. Чтобы согласиться с этим утверждением хотел бы понять, почему народ не заливается 100%-м бутаном, он значительно дешевле и теплоемкость больше? Я имею ввиду вариант когда у вас гг со стандартной, а не заглубленной горловиной, без подогрева.

Последнее редактирование: 24.03.25
  12. NailNail66
    Благодарности:
    49

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    49
    Если на манометре у ГГ давление 0, а котёл работает, он что неправильное тепло даёт? И это тепло не греет? Поставьте манометр перед котлом и не барах, а в десятых или сотых бара на деление... И радуйтесь.

Да что вы к этому показателю прицепились... Вам "шашечки" или ехать? ГГ правильно установлен? Редуктор нормальный? Не обмерзает? Газопровод правильно смонтирован? Всё работает? Поставщик Вам привёз ГОСТовскую смесь ПБТ, без воды и ШФЛУ - и. какие ещё вопросы?

Потому что нету 100% бутана. Есть БТ, а в нём может быть до 40% пропана. Точнее, можно конечно получить на производстве и 100%% бутан. Вопрос какой ценой? Какова цена будет на выходе?

13. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    "Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"
    Смените поставщика, или потребуйте у него высокопропанистого газа при летней заправке. Обговорите наличие либо анализатора, показывающего плотность, либо кориолисового счетчика. Обоснуйте, зачем вам высокопропанистый газ, и что вы прекратите заправку, если он в газовозе не обнаружится.
    Зима и высокие цены - это не гарантия, все мои посты именно об этом!
    Заправленный летом газ мы в любом случае сжигаем зимой, летом расходуются "крохи".

14. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Послушался вашего совета и поставил. Допустим показывает 0,15 атм. При 0,08 котел встанет. Какая вероятность, что в мороз давление может упасть на 0,07 атм? Охренительная такая вероятность. А если у вас 1,5 атм. какая вероятность, что за пару недель упадет на 1,42? Ничтожно низкая. Нафига мне в такую угадайку играть? Достаточно иметь запас по давлению, пусть и небольшой, при котором стрелка на нуле лежать не будет и можно будет спать спокойно.

ОК, давайте заправляться БТ с 60% бутана, он как выяснилось, 12 руб. стоит, это сильно дешевле 20, даже летом таких цен не будет. Какого черта ждать летних цен и паровозы на заправку выстраивать? Вы первым будете заправляться таким?

15. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Заправлялся у 4-х. Результат одинаковый у всех при летней заправке. Скольких необходимо перепробовать? Кариолисовый счетчик был только у автономгаза, у него же самый дерьмовый газ был (по давлению и сере). Можно список контор у кого они есть (это дорогое вроде как удовольствие)?
    Конечно зима не гарантия, я где-то утверждал обратное?