F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Уже отвечал на этот вопрос:
    Если дайвингом занимались, то могли бы знать почему при том же самом воздухе в баллоне вы можете запросто получить азотное отравление. Там глубина меняется, меняется и состав вдыхаемого воздуха. Здесь температура меняется, меняется и состав газа, подаваемый в горелку.

2. NailNail66
    Благодарности:
    49

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    49
    Не хочу Вас расстраивать. И дайвингом не занимался.

Состав вдыхаемого воздуха при дайвинге НЕ МЕНЯЕТСЯ. Как закачали с улицы воздух. Такой он в баллоне и остаётся. Ну или спец смесь для глубоктх погружений
    При увеличении глубины погружения начинает нарастать давление. А закон Генри гласит (учите матчасть) что при повышении давления растворимость газов в жидкости увеличивается. Растёт "кол-во" растворённого азота в крови. Возникает два риска. - Токсическое влияние и более серьезный - кесонная болезнь.

При феншуйной установке и пропан и бутан испаряются практически в тех же пропорциях (переход в паровую фазу) что и содержание пропана и бутана в жидкой фазе и при любой температуре за окном. ГГ ведь зарыт.

Даже весной, когда СУГ на дне остался, верхние слои грунта имеют право быть с температурой ниже 0 град. Но дно ГГ явно в зоне с плюсовой температурой. И испарение идёт и пропана и бутана.

Давление снижается после перехода остатков СУГ менее 50% и за счёт уменьшения "зеркала" испарения и за счёт того что меньший объём жидкости (СУГ) даёт меньшее кол-во паровой фазы при прочих равных условиях (эффект кипения)

Система равновесна (условно замкнута) испарение и конденсация идут параллельно. Нет расхода - испарение равно конденсации.

Начался расход - давление идёт вниз. Испарение начинает нарастать. НО! коль зеркало жидкой фазы СУГ мало - испарение может не компенсировать расход паровой фазы.
    Есть расход - давление паровой фазы падает - начинает нарастать испарение.

Как думаете почему на манометре выделено две красных зоны? Менее 20% и более 80% (85%)? А потому как если у Вас хренова туча газовых потребителей, или котёл работает на большую площадь - может и не хватить скорости испарения для поддержания давления паровой фазы в необходимых границах для работы котла...

3. sensey371
    Благодарности:
    3.561

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.561
    Опять зеркало испарения ...

4. NailNail66
    Благодарности:
    49

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    49
    @Mmm100, СУГ в нашей стране пользовали еще наши родители и иногда бабушки и дедушки. Но слова "забутанивание" они не знали. Они знали что при уличной установке баллона для газовой плиты в холодную зиму газ "замерзает". Если втащить в дом - ничего опять оттаивает и плита работает.

Теперь эра "социальных сетей" и электронных СМИ, в которых даже не очень сообразительные люди могут озвучивать свои уникальные мысли. А особо хитрые - могут убеждать морально не стойких в разных глупостях. Всегда есть прослойка, которая поверить в откровенную ересь.

Да и кто из установщивков сознается что плохо рассчитал и установил ГГ, редуктор, газопровод. Если можно под сурдинку, для свято верящих в специальные зимние и летние составы СУГ, рассказать сказку про плохой газ..., не тот газ, газ не соответствующий сезону.

Кто из хозяев ГГ смело скажет - я экономил на всём и потому понимаю что хожу по лезвию бритвы и я навесил на ГГ столько потребителей, что давление уходит ниже нижнего предела.

Морально и психологичски проще искать виноватых в другом месте. А не рядом с собой

5. NailNail66
    Благодарности:
    49

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    49
    Пусть будет площадь поверхности жидкой фазы... - слов в два раза больше писать надо :hello:

Да и какая разница кипит или испаряется с поверхности? Чем меньше площадь поверхности - тем меньше испарение. Прямо-пропорциональная зависимость

Последнее редактирование: 01.04.25
  6. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Т. е. две пусть даже смешанные жидкости, одна из которых прекращает кипеть при 0, а другая при -42 дают количество пара одинаково при +3 градусах? Правда?

/Если рассматривать физические характеристики компонентов, то бутан на порядок тяжелее, чем пропан. Процедура испарения СУГ в ходе отбирания паровой фракции из резервуара реализуется фракционно: по мере отбора топлива происходит постепенное увеличение доли бутановой составляющей в жидком состоянии. Учитывая меньшую плотность пропана, он испаряется гораздо быстрее. Как следствие, газгольдер начинает забутаниваться./
    Вот такое, например, торгаз написал.

Или вот еще у другого:
    /Для того чтобы быстрее разобраться, нужно запомнить два момента: бутан – это тяжёлый газ, а пропан – лёгкий. Процесс испарения пропан-бутановой смеси при отборе паровой фазы из емкости происходит фракционно — по мере испарения постоянно увеличивается доля бутановых фракций в жидкой фазе. За счет меньшей плотности пропановая составляющая испаряется в первую очередь, и происходит т. н. «забутанивание» газгольдера./

Уж извините, но в ваши сказки я не поверю. Даже воду можно выпарить из масла. Но у вас пропан и бутан испаряются одинаково, хрен оторвешь одного от другого.

Баллон? Использую я баллоны для обогрева мангальной с теплообогревателем вокруг баллона. Так вот когда горелка гаснет из-за отсутствия газа, там остается как минимум процентов 20% чистого бутана, а сам баллон еще и замерзший по причине отбора тепла при испарении газа, и теплообогреватель температурой до +50 не смог эти потери компенсировать. Его потом опять можно использовать когда нагреется в доме, но уже гораздо менее продолжительный период. И перед заправкой я сливаю остатки того бутана, как ваши дедушки перед заправкой делали. Котел от газгольдера тоже запустится после остановки, когда газ нагреется, только вас то такой режим его работы зимой устроит?

7. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вам человек здесь, который занимался продажей газа, а не только его потреблением говорит газ разный зимой и летом. Вы сами видите скачки розничных цен при переходе на этот разный газ осенью и весной никак не зависящие от биржи.
    Конторы, торгующие газом почти все как один пишут на своих сайтах про "зимний" и "летний" газ. Вы сами покупаете зимой газ гораздо дороже, если даже сопоставить биржевые цены зимой и летом.
    Но у вас лично газ одинаковый и одинаковоиспаряемый. Я уже задавал вам вопрос - бутан в разы дешевле пропана (его более насыщенная смесь), теплоемкость больше. Почему им не заправляетесь? Зачем смотрим на манометры летом? Вы лично заправитесь смесью 20/80 - свои вопросы сниму.

8. NailNail66
    Благодарности:
    49

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    49
    Бутан прекращает испаряться при минус 0,5.
    Не передёргивайте. Не одинаково.
    "Не читайте перед обедом советских газет" (С).

Теоретически смесь П-Б может фракционироваться на пропан и бутан. Но при каких условиях. И почему если смесь П-Б так легко разделяется промышленность морочит себе голову и строит достаточно сложные колонны ректификационные для фракционирования газовых смесей.

Уровень Вашей аргументации - убойный. Особенно вот тут
    . К Вашему сведению разница на порядок - это в ДЕСЯТЬ раз.
    Плотность жидкой фазы при 0 по Цельсию. Пропан - 528 кг\м3. Бутан - н-Бутан - 601, а изобутан 582 кг\м3. И где же тут в 10 раз.

По плотности разница чуть более 1. Вы соврамши минимум в 10 раз уважаемый!

И масса это производное от плотности. Вес производное от массы и силы притяжения...Во и получается что близки они очень, близки.

Но как известно сектанта переубедить - что на ежа сесть - и больно и занятие по сути бестолковое

9. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Как понимаю, это вот такой (высокоточный) манометр надо ставить, который около котла стоять должен
    Подскажите пожалуйста, если газопровод проложен на глубине от 1,5м до 2-х метров, но не ровно (с соблюдением уклона в сторону газгольдера), а кое-как, поскольку участок песчаный и происходили постоянные обрушения грунта, это считается "по фен-шую" или В БУДУЩЕМ могут быть какие-то проблемы? Просто я сначала начал требовать, от бригады установщиков, обеспечить уклон в сторону газгольдера, но после того, как экскаватор второй раз чуть не грохнулся в траншею (начав съезжать, вместе с огромным куском грунта), я прекратил требовать соблюдения уклона (его в любом случае добиться бы не удалось - песок постоянно обрушался) и я заставлял делать траншею только с соблюдением необходимой глубины: рост одного из работяг, который спрыгнул в траншею, был около 1,5 метра и над его головой от 30 до 50 см грунта должен был возвышаться участок. На 20-ти метрах траншеи было вынуто около 50-70 ("на глаз") кубометров грунта; экскаваторщик поменял ковш на самый широкий "планировочный" и все наблюдали, чтобы прокладчика газопровода там не засыпало (ему пробивался в земле почти "проспект", шириной около 2 - 3-х метров). Естественно, про уклоны и соблюдение одной и той же глубины, уже нечего было и думать. Вот и получилась у меня прокладка газопровода, с глубиной залегания от 1,5 до 2-х метров. Надеюсь, что в трубе газопровода будет только газовая фаза и ей уклоны не особо нужны, а если и будет там сжиженный газ, то, может его выдавит давлением куда-нибудь, из газопровода...

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.316

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Ну зачем ж так? ;)
    Как вы называете, 'с/х тариф" в МО 5,13 руб. 6,19 только будет с 1 июля.
    А самое главное есть ведь такой вариант:
    Т1 6,26
    Т2 2,59

11. NailNail66
    Благодарности:
    49

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    49
    Не поверите он разный даже утром понедельника и вечером вторника на одной неделе. В том смысле что утром залили СУГ из накопителя в газовоз. Потом накопитель дозаправили из цистерны и получили новую смесь. Но эти разные смеси не перестали быть СУГом по ГОСТу (у нормальных компаний). И не перестали эти смеси быть теми вариантами СУГ, которые рекомендованы для индивидуального отопления в моей климатической зоне, согласно тому же ГОСТу.

Мне не до такой степени дурь рекламная мозг разрушила. И вполне счастлив когда есть возможность получить смесь по ГОСТу (80\20, 70\30, 65\35 и т. д.) у поставщика, который вызывает меньше всего нареканий. Особо мнительные могут заказать кубов 3 - 5 БТ. Может ценник и дешевле, но вот цена доставки? Особенно если гнать газовоз на большую дистанцию ещё и полупустой.
    Мне проще организовать паровозик так скажем на 30 000 литров и взять ПБТ, ПБА с хорошей скидкой.
    Тем более что как ни старался все эти годы так и не удалось забутаниться...

12. NailNail66
    Благодарности:
    49

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    49
    Еще раз повторю что читать измышления рекламщиков-продавцов-маркетологов вредно для здоровья. В том числе интеллектуального.

Но вот чего делать не стоит, так это забывать основы термодинамики, гидродинамики, аэродинамики в пределах школьного курса.

Давайте на моём колхозно-бытовом уровне...

Итак мы выяснили что разница по плотности между пропаном и бутаном что в жидком состоянии, что в паровой фазу есть, но эта разница невелика.

Берем ситуацию. ГГ заправлен смесью П-Б. Разбора нет 10 лет. Внешняя среда на протяжении 10 лет постоянна. Температура, атмосферное давление, влажность, освещенность.
    За такой период времени скорее всего расслоится пропан и бутан как в жидкости, так и паровой фазе.

Но что происходит если идёт отбор из ГГ. Давление паровой фазы начинает падать. Начинается испарение-кипение жидкой фазы. Молекулы пропана отрываются с поверхности жидкой фазы и по пути вверх через слой более тяжелого газообразного бутана, начинают увлекать за собой и молекулы бутана. И пропан и бутан это большие молекулы... Начинается перемешивание в паровой фазе. Ну как выдыхаемый табачный дым клубится в воздухе.

При кипении - мелкие пузырики в жидкости двигаются снизу вверх - начинается перемешивание.
    При испарении начинает меняться температура жидкости. Снижается. Становится немного ниже чем температура стенки ГГ и темперура окружающей ГГ земли-песка-глины и т. д.
    Разница температур создаёт дополнительные условия для перемешивания - КОНВЕКЦИЯ!

Итого И паровая фаза - это всегда смесь с разными пропорциями П и Б, но всегда СМЕСЬ. Также и жидкая фаза всегда смесь.

А на манометр смотрю - да просто для понимания что давление есть. Чтобы укрепить свою веру что у меня в ГГ смесь по ГОСТу а не ШФЛУ..Ну по приколу мне, если хотите. Ну право не запретите же Вы мне смотреть на показания моего манометра :cool:

13. sensey371
    Благодарности:
    3.561

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.561
    Жидкости кипят по объёму. Посмотрите в кастрюлю, прежде чем бросать в неё пельмеми ... Площадь поверхности ВООБЩЕ не имеет отношения к скорости выделения газа. Хоть размером с овчинку.

14. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Именно об этом мы и переписываемся уже месяц. Про зимний-летний газ рассказывают только те, кто его продают, и кому они навешали лапши на уши, без обид.
    Когда просишь показать разницу в ПБТ, она оказывается в лучшем случае в 5-10% пропана в смеси, а чаще просто отсутствует. И как эти считаные проценты так сильно влияют на качество смеси и ее цену - не дают объяснений.
    Я сегодня специально для вас снял показания «зимнего» газа, который на том же уровне остатка имеет почти в 2 раза ниже давление, чем «летний». Но вы это не хотите видеть и не комментируете, т. к. это полностью опровергает «зимние сказки».

Мы каждый видим разное. Я вижу скачки стоимости на бирже, вызванные сезонным повышением спроса.
    Вот сейчас каким СУГ биржа торгует, летним? Где же тогда скачок цены вниз? А ведь по ночам еще морозы бывают, и на заправках льют ПА, как зимой. Кому же биржа летний СУГ продает? Или зимний? Помогите, я запутался в ваших показаниях
    Осенний скачок цен вверх обычно в конце июня начинается, неужто на зимний газ переходят?

15. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Я тоже раньше заблуждался насчет испарения с зеркала, старшие товарищи поправили, пример с кастрюлей очень убедительный. Паровая фракция образуется во всем оставшемся объеме СУГ.

Второе заблуждение - ШФЛУ, «широкая фракция летучих углеводородов», в которую входит и наш любимый СУГ. Это, грубо, попутный газ (с нефтью). Он улетит, а нефть останется. Это не «шмурдяк», давайте так его и называть, если не нравится слово «конденсат».

Последнее редактирование: 02.04.25