F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

  1. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.173
    Благодарности:
    1.369

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.173
    Благодарности:
    1.369
    Адрес:
    Москва, Чехов
    В наших газгольдерах при обычном
    бытовом потреблении газ не кипит ! Там нет для этого физических условий.

    Если крышку газгольдера открыть - вот тогда газ начнет кипеть т. к. расход газа очень огромный... И давление атмосферное т. е. система уже не замкнутая.

    Попробуйте к баллону 50 л подключить пушку газовую на 10-15 квт. И посмотрите когда газ начнет кипеть.

    Даже фонендоскоп или как он называется подключить к корпусу баллона, чтоб услышать кипение. (Если газ кипит, то Вы сразу это услышите).

     
    Последнее редактирование: 02.04.25
  2. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.173
    Благодарности:
    1.369

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.173
    Благодарности:
    1.369
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Илья, Вы кастрюлю эту крышкой плотно закройте. и посмотрите как вода будет кипеть. у нас газгольдер это закрытая система.
     
  3. NailNail66
    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    49

    NailNail66

    Участник

    NailNail66

    Участник

    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    49
    @sensey371, @ИльяКу, @mbl,
    В нашем высоконаучном споре, тьфу, конечно же диалоге:aga:, мы упускаем из виду что в одной замкнутой (не сильно замкнутой системе) имеют право совместно происходить разные процессы, назовём их физическими.

    На макро-уровне скорее всего именно не кипит. Точнее, кипеть как в кастрюльке с пельменями точно не будет. Здесь скорее уместно сравнение со "скороваркой". Внутри всё варится при давлении выше атмосферного, но кипит или нет там жидкость мы не видим.
    Что там на "микро уровне" - понятия не имею, но вероятность остаётся. Правда кипение, как процесс, зависит от давления (при повышении давления точка кипения смещается в сторону более высокой температуры). Т. е. чем больше расход паровой фазы, тем ниже давление в ГГ, что в свою очередь смещает точку кипения в сторону с более низкой температурой. Причём кипение само по себе не вызывает изменение температуры. Как влияет объём кипящей жидкости на парообразование - не знаю. Может чем больше жидкости кипит - тем больше пара образуется, а может и нет...

    Испарение - параллельный процесс, но зависит только от площади поверхности (зеркала жидкой фазы). Причём испарение понижает температуру. Кстати сверх-активное испарение при низких температурах окружающей среды может являться дополнительным механизмом приводящем к "обмерзанию" редуктора.

    И еще -
    Испарение ЗАВИСИТ от площади поверхности. И вот тут я практически уверен, что как только остатки СУГ в ГГ оказываются менее 50%% - площадь поверхности СУТ начинает уменьшаться. "Эффективность" испарения начинает падать. Давление в ГГ снижается. Что казалось бы должно стимулировать "кипение", и в свою очередь повышать давление. Но тут моих знаний из церковно-приходской школы уже не хватает, чтобы оценить что и как на самом деле

    Скорее да, именно "шмурдкяк", но часть его именно углеводороды, которые просто в ГГ при давлении выше атмосферного и при температуре окружающего грунта просто не испаряются и остаются на дне "на долгую память"

    И тут считаю, что уместно опять вспомнить про ГОСТы, которые нормируют содержание этого шмурдяка в том, что мы покупаем у заправщиков.
    И это не только закупки у одного - двух - трёх производителей СУГ, которые стараются всё делать по ГОСТ, но ещё и внутренний контроль каждой поступившей партии, перед тем как продавать её нам. Что денег стоит.

    ПыСы. БиржА -топчется на месте. Боковик, так сказать. Продавцы цены держат... Будем ждать. Хочу, причём очень сильно, увидеть цены не выше 17-00, до скидок за большой объём заказа... Поддерживаете? :|:
     
  4. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.173
    Благодарности:
    1.369

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.173
    Благодарности:
    1.369
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Кстати. Про состав газа.
    Мне кто то сказал, что можно газом шарик надуть и в морозилтник его засунуть и тем мамым замерить сколько пропана сколько бутана. Бутан превратится в жидкость. А пропан будет газообразным.
    Можно этот опыт зимой провести в -10 на улице. или летом но с холодиником.
    Но проще и дороже сдать газ в лабораторию.

    Про кипение и ипарение.
    Типичное давление в бочке 1-2 атм.

    Вопрос какая температура кипения пропана и бутана допустим при 2 барах ? Точно знаю что она резко растет.
    Согласно уравнению Клапейрона — Клаузиуса, с ростом давления температура кипения увеличивается, а с уменьшением давления — уменьшается

    А дальше слелующий вопрос, такая температура бывает в нашем газгольдере ?
     
    Последнее редактирование: 02.04.25
  5. sensey371
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.963
    Благодарности:
    3.561

    sensey371

    Живу здесь

    sensey371

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.963
    Благодарности:
    3.561
    Адрес:
    деревня под Киржачом
    Испарения с поверхности газа, при повышенном давлении НЕТ! Понимаете? НЕТ от слова совсем. Испарение есть только при свободном, атмосферном давлении. Иначе давление в вашей газовой зажигалке, лежащей в кармане брюк, продолжалось бы до момента отрыва ... То же самое и в ГГ. Не могут два процесса идти одновременно - "отрыв" молекул от поверхности - испарение, и "прилипание" молекул к поверхности - конденсация.
     
  6. Андрей Никол
    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    11

    Андрей Никол

    Живу здесь

    Андрей Никол

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Насколько помню, из курса физики, испарение с поверхности сжиженного газа, при повышенном давлении есть, но в замкнутой ёмкости (газгольдере), устанавливается равновесие, при котором давление испаряющегося газа доходит до определенного предела и не даёт испаряться газу дальше (вернее, создаётся баланс, между испаряющимся и конденсируются газом). Как только давление газа падает, процесс испарения сразу продолжается, до установления равновесия (по давлению и температуре).
     
  7. NailNail66
    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    49

    NailNail66

    Участник

    NailNail66

    Участник

    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    49
    Не совсем так.
    "1.3. Насыщенный и ненасыщенный пар
    Если жидкость находится в закрытом сосуде и вначале над ней нет пара, то до некоторого момента количество молекул, покидающих поверхность жид-кости, превышает количество возвращающихся частиц, то есть количество пара над жидкостью будет увеличиваться. Пар, находящийся над жидкостью, в этом случае называется ненасыщенным, так как может происходить дальнейшее испарение в заполненное паром пространство. Через некоторое время в пространстве над жидкостью окажется столько молекул, что установится равновесие между количеством молекул, вылетающих из жидкости, и молекул, возвращающихся в нее. Такое равновесие называется динамическим, а пар над жидкостью – насыщенным.
    Ненасыщенный пар, как и газ, подчиняется законам идеальных газов. С увеличением количества пара над поверхностью жидкости при неизменной температуре давление его увеличивается. Давление будет максимальным тогда, когда пар становится при данной температуре насыщенным. Если при неизменной температуре объем, занимаемый насыщенным паром, уменьшить, то часть молекул перейдет в жидкость. При увеличении объема насыщенного пара концентрация его молекул уменьшится, и часть жидкости испарится. Таким образом, при любом изменении объема при неизменной температуре концентрация насыщенного пара останется постоянной независимо от объема. Так как давление газа пропорционально концентрации и температуре (p=nkT), давление насыщенного пара при постоянной температуре не зависит от объема"

    "Мин Обр. и Науки РФ. "Свойства паров" (теория и практика). Учебное пособие для студентов всех направлений. 2014 год."

    Тем самым давление нарастает до тех пор, пока количество отрывающихся молекул не сравняется с количеством молекул возвращающихся в жидкость. Динамические равновесие
     
  8. Mmm100
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    32

    Mmm100

    Живу здесь

    Mmm100

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Уже сто раз комментировал, вы заправляетесь летом и зимой. Менее насыщенный пропаном газ смешивается с более насыщенным. Какой из этого можно сделать вывод? Никакой.
    + У вас заглубленная горловина, у меня обычная. Как это влияет на температуру емкости я лично не знаю.

    Опять 125. Вы читать что-либо будете или только писать? Я говорил о скачках розничных цен относительно неизменных на бирже, а не о биржевых ценах. И да эти скачки есть.
    Т. е. биржа 100, 100, 100. Розница 160, 160, 120 и далее корректируется по бирже. Весной.
    Биржа 200, 200, 200. Розница 240, 240, 300. Осенью.
     
  9. Mmm100
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    32

    Mmm100

    Живу здесь

    Mmm100

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Ну тут вы явно не правы! При испарении молекулы пропана должны пинками гнать не желающие испаряться молекулы бутана, превращая их в газ. Вот тут товарищ все разъяснил:

    Вот сижу и думаю, почему молекулы газа в газировке не выталкивают молекулы воды при испарении вместе с собой? Типа открыл бутылку и фонтан. Такое бывает, конечно, если бутылку сильно потрясти...
    Открываю тему "Как взболтнуть газгольдер?"
     
  10. Mmm100
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    32

    Mmm100

    Живу здесь

    Mmm100

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Так и топить вы свой дом будете уже не в мае-июне, а зимой. Поэтому и сравнивается стоимость газа с заправкой летом на всю зиму и сх тариф с 1 июля (вполне возможно с 1 января еще подскочит, но точно не упадет). Но в любом случае зимой даже если вы запретите жене пользоваться днем духовым шкафом, стиралкой или кондиционерами жарким летом тарифа в 2,59 не будет, будет 7,61 и 3,27 соответственно. Т. е. даже если вы потребляете всю ээ ночью (ну, например, вы вампир) то и в этом случае вы заплатите за отопление в 1,3 раза больше, чем обогреваясь газом, в случае если заправитесь им по 15 руб. Но и это не все. При большом доме и мощности котла киловатт в 30 и работе его за сутки больше, чем 4,5 часа (что вполне возможно) вы вылетите на вторую ступень ээ тарифов.
     
  11. NailNail66
    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    49

    NailNail66

    Участник

    NailNail66

    Участник

    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    49
    Если внимательно читать исходный текст (желательно не сокращая) то можно понять что речь шла не про испарение, а о причинах для перемешивания двух почти одинаковых, по плотности, составляющих жидкой фазы. Правда в Вашем понимании плотность различна на ПОРЯДОК.

    Неугомонный какой, право, манипулятор-тролль. Не умеющий читать...

    Ощутите разницу...одним словом.

    Кстати, дабы получить фонтан при открытии бутылки что газировки, что просекко, что шампанского, трясти бутылки не обязательно. Можно на солнышко их выставить. Это так, для общего развития.
    Вам же рекомендую прикопать рядом с Вашим ГГ электрический вибратор для утрамбовки асфальта. Зимой можно включить и потрясти ГГ. :|::super:.

    Ну а если серьезно, то молекула углекислого газа может вытолкнуть молекулу воды из объёма жидкости, но при УСЛОВИИ что кинетическая энергия молекулы СО2 будет значительна. Кинетическая энергия находится в прямой зависимости как минимум от температуры жидкости... Поэтому лучше закапывайте ГГ и будет Вам Щастье без забутанивания при почти любом составе ГОСТовского СУГ. Чем ближе к ядру Земли - тем температура выше.

    Процесс очень полезный. Если в памяти освежить основы познаний в физике и химии.
     
  12. Mmm100
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    32

    Mmm100

    Живу здесь

    Mmm100

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Так если б он у меня был настолько закопан, меня бы интересовала тема "Как охладить газгольдер", у меня он стандартно установлен. Перекапывать ближе к центру земли?
    Ответьте на простой вопрос - почему давление после серии летних заправок (у одного поставщика) из года в год падает, а после зимних - растет? (Измерения в одно и то же время - конец февраля, при небольшом до 10% отклонений в объеме (хотя оно по вашему вообще на давление не влияет), при возобновлении летних заправок - опять падает?
     
  13. NailNail66
    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    49

    NailNail66

    Участник

    NailNail66

    Участник

    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    49
    Без дополнительных, педантично собранных данных, это вопрос скорее риторический.
    Ответ можно дать только имея конкретные цифры.
    1. Состав заправленного СУГ. Пусть и по сертификату.
    2. Или состав заправленного СУГ по данным кориолисового счётчика на газовозе.
    3. График изменения давления в ГГ, построенном на основе еженедельно снимаемых показаний.
    4. График изменения температуры грунта вокруг газгольдера. Желательно на глубине, в районе дна бочки. Данные еженедельные.
    5. График температуры воздуха на основе еженедельных данных. Желательно и в приблизительно одно и тоже время суток.
    6. Данные еженедельного расхода СУГ.

    Возьмите любой табличный редактор. можно MS Office. Можно любой другой. Заполните таблицу собранными данными. Чем больше период наблюдений - тем репрезентативней конечный результат, и точнее можно выявить зависимости.

    Наложите графики всех собранных параметров и проанализируйте зависимость температура (воздух - грунт) - состав СУГ - давление -расход.
    Желательно прикинуть какой состав СУГ в бочке получается, когда в неё доливают новую порцию из газовоза. Можете методом экстраполяции. Можете по принципу среднеарифметического расчёта.
    Выкладывайте данные. Вместе обмозгуем - вынесем совместный вердикт
     
  14. Mmm100
    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    32

    Mmm100

    Живу здесь

    Mmm100

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Ну т. е. первые шесть лет температура грунта зимой была сверх холодной, потом 2 года радикальное потепление с расцветом бананов и орхидей, далее опять похолодание.
    Или летом мне поставщик (и) заправлял (и) что-то не то, потом у них совесть проснулась и зимой стали завозить ГОСТ-овский газ, потом опять летом совесть потеряли.
    Я говорю про давление в 0 при остатке 42% после летних заправок и 2,6 атм при остатке 40 в одном и том же конце февраля.
    Я говорю не об 1 и 1,2 атм. разницы. Остаток газа при заливе от 25 до 35 %, заправка каждый раз полностью. Это не по причине различия в составах газа? Дно бочки надо измерить и положение луны для ответа?
    Ну ну. Вы прям как тот мастер, который по гарантийке не желает брак в ремонт принять, выдумывая скачки напряжения в сети до 400 вольт в Москве.
     
  15. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.173
    Благодарности:
    1.369

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.173
    Благодарности:
    1.369
    Адрес:
    Москва, Чехов
    А почему при остывании газа
    должен происходить процесс испарения ? Мы засовываем газ в холодильник чтоб его заморозить. пропан сожмется до жидкости, газообразным останется пропан. В морозилке же -15 где то.