F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.316

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Ясно. У вас же куча времени вот на это уходит:
    Ну а мне уж позвольте самому решать чем интересоваться, а чем нет.

2. mbl
    Благодарности:
    1.370

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    У меня газгольдер и магистральный газ (в новом доме, кот строится).

Еще раз. Вы в ветке газ чтобы что ? Вы в ветке заправка газгольдера чтобы что ?

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.316

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Укажите пункт правил форума, который запрещает мне посещать эти ветки и писать в них. Укажите там же пункт, который предписывает мне ответить на эти ваши вопросы. Также спросите вашего коллегу, зачем он несколько страниц назад снова начал сравнивать стоимрсть электроотопления с отоплением от СУГ. При этом наврамши с цифрами.

4. NailNail66
    Благодарности:
    49

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    49
    А теперь! Внимание! По теме!
    За период с 04 марта 2025 по 02 апреля 2025 года биржевая цена СУГ снизилась на 9% (грубо)
    За период с 03 февраля 2025 по 03 марта 2025 снижение по бирже 14%.

Одни форумчане ждут реакции розницы по ценам. Другие вступление в силу ГОСТов на "летний газ" :close:

"Правильной дорогой идёте товарищи!" (С)

5. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    В самый раз.
    Чтобы ехать, нужна одна лошадиная сила, чтобы ездить с комфортом и безопасностью - гораздо больше.
    Чем плох мощный котел с модулируемой горелкой? Это то же самое, как отключаемые цилиндры в авто. Не нужно - они не работают, зато когда нужно - подключаются.
    В доме ничего не должно быть «на тоненького», все должно быть с разумным запасом, в том числе запас по мощности котла.

Это хобби, на них времени не жалко)
    Мы же тут не всерьез про зеркало и молекулы, это развивающие практики.
    Я вас не гоню, напротив, приветствую ваш здоровый интерес к такому очевидному проявлению жизни, как обладание газгольдером. Вы тоже член клуба, у вас своя роль и свой собеседник. Наслаждайтесь!

6. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Скачок, связанный с переходом на летний газ, о чем здесь море постов написал, уже давно произошел. Теперь только биржа.

7. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да, даже если сравнивать с ночным с/х тарифом с 01.01.25 это все равно дешевле выходит, чем ваше отопление за 1 квт посредством пляски с бубном вокруг теплоаккумулятора. Использование вами в дневной период многочисленных электроприборов в дневное время, но уже по более высокому дневному тарифу еще расходов добавит. Если ваш электрокотел в 15 квт будет вкалывать больше 8 часов в сутки + расход ээ остальными приборами гарантированно выведет вас на 2-ю ступень тарификации. И вся эта ерунда для чего? Ах да, чтоб не нести непомерных затрат на закапывание гг, теплоаккумулятор же бесплатный, как и размещение этой бочки в доме, вы же дом строили, чтоб там бочки размещать.

Вообще то при расчете мощности котла отопления при обогреве считается 1 квт на 10 кв. м. У меня при 240 кв. м. раньше был котел Rinnai (слава богу удачно от него избавился) мощностью 35 квт, сейчас Baxi 31 квт. Расход газа не изменился, наверное за счет той самой модулируемой горелки.

Ну есть у меня статистика за 9 лет по остатку и давлению, где давление в гг понижается пропорционально остатку до 0 после 42% в случае летних заправок, и до 2,6 в случае заправок осенью после ценового скачка. Температуры в той статистике нет, она и на хрен не нужна, поскольку практически не влияет на давление в закопанной бочки, что подтверждается статистикой давления как холодных, так и теплых зим. НЕТ? Тогда в этому году была жутко холодная зима с зеленой травой, благодаря которой давление опять к февралю пошло снижаться (не до 0, а до 1). Конечно из-за температуры, а не из-за того, что была заправка летом.
    Я ж говорю, вы как тот ремонтник, отказывающийся от гарантии и требующий справку, что в Москве не было 400вт в розетке и об отсутствии водоснабжения в квартире из-за которого потенциально прибор мог быть залит водой. "Нет такой справки - в ремонт по гарантии не приму". Хотя любому дураку понятна причина изменения давления - состав газа, но не вам - "тут разбираться надо" :).

8. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Знания в любом случае нужны, на обслуживание котла, например, сколько живешь в отдельном доме - столько учишься всему и вся, это не квартира. В отпуск езжу когда хочу, да цены отслеживаю, чтоб поймать "халяву" - самую низкую цену заправки, если не поймаю или буду в отпуске - заправлюсь по более высокой рубля на 2,5 цене, что при моем объеме заправки выйдет дороже на 10 т. р. за год. Умру от того с голода.
    Толи дело оплата ээ котла, думать не нужно - плати каждый год все более растущий тариф и включай электроприборы с повышенной нагрузкой по расписанию (если не дай бог такие в доме есть), чтоб не вместе, а то автоматы выбьет. Ну и на проводку поглядывай, нагрузка которой является основной причиной пожаров в частных домах. :)

9. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Давайте более ретроспективную статистику для понимания:
    Январь + 9,7 %
    Февраль - 4 %
    Март -15 %, но если смотреть на график цен, то увидим, что основное падение произошло только начиная с 27.03 на 9%, весь март цены прыгали +/- 5%, сейчас цена немного отскочила вверх.
    С 01.01 по сегодня цена на СУГ на бирже изменилась на -5%.
    То есть и цены в рознице должны были вроде как снизиться на 5% в среднем. Ой, а они шлепнулись почему-то на 20-25%. И не в конце марта, когда пошло снижение, а раньше и практически у всех поставщиков. Это наверное у них совесть проснулась и они решили скинуть СИНХРОННО огромную маржу, заложенную в доставке газа зимой. Ессно столько снега в этом году было, трудно ездить было.

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.316

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    С модулироемой горелкой ничем не плох. Вот только у электрокотла нет такого элемента. А ведь речь изначально шла о нем, когда говорили о возможном выходе за пределы диапазона.

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.316

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Не, не ...
    Пляски с бубном это в вашем случае. Постоянно зимой лазить и изучать не опустилось ли давление в ГГ до критической отметки. Следить, чтобы дорога была так очищена от снега, чтобы газовоз не сел. Плюс набор, который ИльяКу назвывает "хобби". :)

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.316

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Конечно, добавит. У меня в отличие от вас нет стиральной машины, посудомойки, кофемашины, микроволновки и т. п., работающих за счет СУГ.
    Конечно, вылезет во второй диаразон. На 200-300 кВт*час. И за эти 200-300 кВт*час придется переплатить - о ужас - рублей 300.
    Ну а если в доме нет возможности выделить "гигантскую" площадь под аккумулятор, ну так где-то с хорошим запасом 2 на 2 метра, то для отопления этого "гигантского" дома, вероятно, пару электрорадиаторов хватит.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.316

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Конечно, нужны. Для обслуживания ээ котла нужно уметь пользоваться отверткой, чтобы снять крышку и самое главное уметь аккурптно пылесосить. Что еще нужно, что-то подзабыл. Не напомните?

Вы начали писать какую-то полную ерунду. Особенно про проводку.

14. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Не постоянно лазить, а регулярно, для снятия показаний и накопления статистики. У меня горловина ГГ под навесом над парковкой, даже напрягаться не нужно.
    И это не для контроля делается, и «не со страху».
    Я сегодня могу с плюс-минус 5% точностью сказать, какой остаток и какое давление в ГГ у меня будет 1 января 2026 г. Хотя еще не заправлялся «летним» СУГ и пока не планировал, когда это произойдет и в каком объеме - подожду хороших цен, как и большинство здесь, паровозик соберем, пообщаемся с единомышленниками)
    Так что и вам не хворать!

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.316

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Так я ж не про вас. А у вашего коллеги для контроля. Может и страх присутствует. Я не знаю.
    Спасибо. Я по ГГ не лазию, паравозики не собираю, чего мне хворать то? :)