F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

1. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Не выходя с Форумхаус можно найти ответы на большую часть вопросов:
    https://www.forumhouse.ru/journal/themes/32-vybiraem-gazgolder-ot-obema-do-tolshhiny-stenok

Большая часть цитируемых до сих пор присутствует в теме (я называю это "состоят в клубе":pioner:)

2. westpoint
    Благодарности:
    7

westpoint

Участник

westpoint

Участник

Благодарности:
    7
    Браво, Илья! Не устаю поражаться твоими разносторонними знаниями, даже в домашнем животноводстве, т. к. имел опыт в содержании кур. Лучше не скажешь. Ждёмс.

3. ИльяКу
    Благодарности:
    115

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Не будем развивать тему, пожалуй)

4. 4egivara
    Благодарности:
    85

4egivara

Живу здесь

4egivara

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Даже не знаю какая у моего ГГ горловина. Купил дом, предыдущий хозяин сказал, что бочка вкопана б/у "венгерская на 6 кубов". После нескольких заправок понял, что там 5 (или 4800, как говорят что нет ровно на 5), ибо не влазит газа на 6. За 8 лет владения котёл вставал 1 раз в лютые морозы при примерно 20%. В последние годы подозрительно пахло газом возле ГГ. Вызвал спеца из ПГРС. При заправке у них обещали бесплатный анализ на утечки, но срубили 4500 денег, ибо спец который приехал "типо был не в курсе об обещаниях при заправке, и вообще они разные подразделения/конторы". Ну да фиг с ним, но имейте ввиду :)
    В итоге чел с прибором походил и выявил утечку, прямо в теле выходного краника (стрелкой на фото). Там оказалось отверстие с иголку. Я попросил устранить, тот сказал, что они такое не чинят, надо менять всю крышку, и нет уверенности что болты открутятся, поэтому ПГРС такое починять не будет. На вопрос: "Что делать?", ответил - обратись к частникам, возможно они возьмутся (но предварительно надо выжечь весь газ), но (шепотом по секрету) сказал, что сам бы заклеил эпоксидкой. Я воспользовался последней рекомендацией, и смастырил нашлёпку из марли пропитанной эпоксдкой.
    Для проверки эффективности, попросил того чела прислать модель прибора, которым он искал утечки, и он прислал. Там цена прибора тыщ 60-70. Покурив интернет, я на алике за три тыщи заказал прибор, который немного по быстродействию уступает профессиональному (тот улавливал за секунду а этот за 2-3), но улавливает чётко. Если кому интересно вот он
    https://aliexpress.ru/item/1005004642485235.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.783b4aa6IljQDc&sku_id=12000044876560815
    В итоге периодически проверял, прибор молчит. Не знаю на сколько этой "заплатки" хватит, но вроде там толщина клея полсантиметра, поэтому пропускать не должно. Не могу понять откуда в этой арматуре образовалась дырка (хоть и микроскопическая), и не появятся ли еще. + реально ли заменить только эту запорную арматуру (выходной краник), или что? реально всю бочку менять?

Вложения:

• GG.jpg
  5. К1994
    Благодарности:
    36

К1994

Живу здесь

К1994

Живу здесь

Благодарности:
    36
    А зачем прибор? Мыльная пена не выявляла это отверстие?

6. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня была подобная проблема: на абсолютно новом газгольдере, в результате механического воздействия (удара) был повреждён манометр. Тогда газгольдер был без газа, но с высоким давлением воздуха (около 15 атмосфер). Для замены манометра И ВООБЩЕ ЛЮБОЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ИЛИ ДОЗИРУЮЩЕЙ АРМАТУРЫ, давление внутри газгольдера надо сравнять с атмосферным и после заменять нужный элемент. По этому Вам подсказали верно: при заполненном газгольдере, срочный ремонт - "холодная сварка" (может ещё какие варианты есть, не знаю), потом, ПЕРЕД ЗАПРАВКОЙ, выжечь весь газ до нуля, вызвать специалиста и заменить неисправный элемент. Крышку газгольдера (у вашего газгольдера имеется гороловина и крышка), менять НЕ нужно. Заодно, при замене манометра, ЖЕЛАТЕЛЬНО СРАЗУ УСТАНОВИТЬ ОТСЕКАЮЩИЙ ШАРОВЫЙ КРАН (можно поставить газовый, из нержавейки - незначительно дороже латунного, но они самые прочные и живучие), а на него уже ставить (вклеивать) манометр. Тогда, при последующих возможных неисправностях манометра, его можно будет "отсечь" краном и заменить в любой момент, без опорожнения газгольдера.

На счёт мыльной пены: абсолютно все настоящие специалисты, единогласно советовали: любые стыки, соединения, проверять только обмыливанием, это даст быстрый визуальный эффект и ГАРАНТИРОВАННО обеспечит обнаружение ЛЮБЫХ, ДАЖЕ САМЫХ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ утечек. Газоанализатор, в данном случае - лишние затраты (и не покажет микротрещины, а обмыливание (медленно надувающимся маленьким пузырьком - покажет).

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.316

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Вот это да! :ogo:
    Потратить на ГГ полляма или даже 600 тыс и сразу получить такую проблему.
    А если бы ГГ был заправлен сразу при установке, как часто бывает. Вот был бы цирк.

Учитывая ваши вложения в системы отопления дома (три штуки), очень интересно посмотреть, что же у вас за дом такой. Жаль, что, скорее всего, вы не покажите.

Последнее редактирование: 18.04.25
  8. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У всех бывают ошибки, даже у супер профессионалов. Учитывая, что при заключении договора на покупку и монтаж газгольдера я получил "абсолютную" гарантию в 5 лет, "на всё", то естественно, замена повреждённого манометра была бесплатной.

И Вы полностью правы: ни внутреннее убранство дома, ни различные системы безопасности, как снаружи дома, так и внутри, я никому демонстрировать не буду.

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.316

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Про внутреннее я не то что не говорил, даже не думал. ;)
    Хотя одно помещение вы уже демонстрировали.
    С чего вы решили говорить о том, что не покажите "системы безопасности" вообще абсолютно не понятно.

10. sensey371
    Благодарности:
    3.561

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.561
    @4egivara, вы заклеили дыру в клапане "эпоксидкой"? При наличии давления в бочке?

11. sensey371
    Благодарности:
    3.561

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.561
    Для замены манометра, достаточно закрыть маховик клапана отбора газа.

12. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот не знаю, думаю что специалисты знают, что можно сделать, а что нельзя. Если бы была возможность заменить мой манометр без сброса давления во всём газгольдере, считаю, что они бы сделали это. Во всяком случае, те специалисты, которые ко мне приезжали, не выглядили полными лохами, имели богатый опыт монтажа газгольдеров, недопущения возможных ошибок и устранения различных косяков, в том числе и по манометрам.

Мой манометр имел лёгкую потёртость, полученную в момент монтажа и уже не помню, почему я решил его поменять, но что-то в нём мне тогда не понравилось. Ну и решил заодно проверить "безусловную гарантию"... Если бы у монтажников была возможность заменить манометр без сброса давления в газгольдере, как мне кажется, они бы это сделали.

13. sensey371
    Благодарности:
    3.561

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.561
    Есть древнейшие ГГ, у которых манометр при откручивании, начинает упираться в корпус крышки горловины. Если только такой вариант ...

14. Андрей Никол
    Благодарности:
    11

Андрей Никол

Живу здесь

Андрей Никол

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Не знаю, мне кажется, с датой выпуска газгольдера в феврале 2024 года, не такой уж он и древний. При заказе, упор был сделан на надёжность изготовления самого газгольдера (увеличенная толщина стенок + ещё какие-то мелочи) качество работы и лучший, с моей точки зрения, редуктор (вроде этот: "Двухступенчатый регулятор давления газа GOK 12 кг/час, 16 бар - 37 мБар (с ПСК)") и т. д. Если какие-то решения "древние", но надёжные и качественные, я выбирал именно их, не гонясь за "новизной и современностью".

P. S. Высота установки манометра позволяет его открутить без проблем с необходимостью снятия других элементов.

Вложения:

• 1716497474144.jpg
    Последнее редактирование: 19.04.25
  15. 4egivara
    Благодарности:
    85

4egivara

Живу здесь

4egivara

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ну чтоб не запенивать всю горловину, он поводил прибором сначала и уже непосредственно место утечки запенил.
    Он ещё проверил прибором подводку к плитам и котлу. Оказалось соединение котла было сделано на пакле и тоже пропускало децл.
    А мне сейчас с собственным прибором спокойнее. Я без пены могу проверять свою систему на утечки.
    Да. Сначала обезжирил, наклеил кусок скотча INTEX суперклейкого, которым надувные изделия заклеивают. Сверху залил суперклеем. Возможно и этого бы хватило, но решил через пару дней всё же нашлёпнуть кусок марли пропитанной эпоксидкой. Давление было около 2. Если мокрую ладонь к отверстию поднести, то ощущался лёгкий поток, как при проколе надувного матраса. Сейчас так (см.фото) После этого проверял неоднократно прибором, вроде держит (ТТТ). Хотя на дне колодца если максимально закрыть вентиляцию через время прибор показывает повышенную концентрацию. Как будто всё же есть где-то микропросачивание и газ внизу "оседает".

Вложения:

• photo_2025-04-19_17-29-13 — копия.jpg