F Стоимость заправки газгольдера - 2

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Хрюнча, 04.07.18.

  1. Андрей Никол
    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    11

    Андрей Никол

    Живу здесь

    Андрей Никол

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Честно говоря, при заправке, я тоже не вспомнил о том, что при монтаже моего газгольдера, у него СПЕЦИАЛЬНО был сделан лёгкий наклон, в сторону горловины (около 2-3 градуса). И вроде бы это не обязательное, но желательное условие хорошего монтажа и вроде всё отлично. Однако, при ПЕРЕзаливке газгольдера гораздо больше 85% его ёмкости (до 98-99%), действительно может получиться такая ситуация, что "газовый пузырь" будет расположен в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ, от горловины, конце газгольдера. В итоге, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, зеркала испарения может не хватить для устойчивой работы оборудования.
     
  2. ИльяКу
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115

    ИльяКу

    Живу здесь

    ИльяКу

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Истра
    Заглянул в паспорт газгольдера, пришлось откопать (паспорт, не газгольдер :)]).
    Там везде написано, что максимальный уровень заправки - 85%, превышать его категорически запрещается, а при превышении нужно слить излишки в герметичные сосуды (ни в коем случае не в атмосферу).
    Так же на протяжении всего документа встречается требование заправляться только ПТ с процентным содержанием пропана не менее 76%, хотя с какого-то момента начинает так же встречаться упоминание возможности заправки пропан-бутановой смесью (ПБТ), но с оговоркой, что это в регионах, где температура не ниже -20 градусов.
    Нигде не нашел в паспорте требования по отклонению от горизонтального расположения газгольдера. Хотя есть раздел о требованиях к котловану, глубине, ширине, полнотелой плиты, способа засыпки, требованиям к песку для засыпки и т. д.

    Кстати, нигде (ВООБЩЕ НИГДЕ) в паспорте не сказано про "зеркало испарения". Такого параметра нет! Стоит уже забыть об этом заблуждении, и не множить чушь. Газ под давлением испаряется при падении давления со всего объема. Нужно только, чтобы паровая фаза могла быть отобрана соответствующим патрубком с клапаном.

    Производится Chemet в Польше. В большинстве случаев в Европе газгольдеры монтируются на поверхности. Это и объясняет, почему присутствуют эти требования:
    1. На поверхности соблюсти горизонт гораздо проще, отклонение будет небольшим. Требования по подземному монтажу добавлены для поставок в РФ, и не настолько детализированы, как "родные"
    2. Отсюда же и требование 76% пропана - очевидно, что для неутепленной емкости на поверхности меньший процент пропана гарантированно приведет к проблемам зимой. ПБТ так же добавлен с учетом реалий в РФ, но процент пропана не указан - его и невозможно указать, т. к. для ПБТ нормируется только содержание бутана "сверху", глупо требовать невыполнимого. Привет "летнему-зимнему" ПБТ.
    3. И отсюда же 85% максимальной заправки - на поверхности, давление в залитом до более высокого уровня смесью с высоким содержанием пропана газгольдере летом может превысить предельное, и начнется сброс в атмосферу. Так же 85% позволяют компенсировать небольшой наклон вдоль оси сосуда при подземном монтаже. С точки зрения производителя, который несет ответственность перед покупателем, т. к. невозможно соблюсти горизонт, то превышение уровня предельного 85% может привести к тому, что паровая фаза не сможет отбираться, и в клапан пойдет жидкая смесь, с очевидными последствиями.

    Обратите внимание на заправочную трубку и клапан отбора паровой фазы на схеме:
    IMG_4457.jpeg
    Клапан находится в самой верхней части сосуда, никаких опускающихся вниз трубок нет, и быть не может. В отличие от трубки отбора жидкой фазы, она как раз идет на дно.

    То, о чем выше написал Андрей, что ему при установке рекомендовали наклонить сосуд на 3 градуса в сторону горловины - это "кулибничество" установщиков чистой воды, иначе не скажешь. Это может помочь откачать газгольдер "досуха" при необходимости, но может и навредить при эксплуатации. Ни в коем случае не стоит превышать предельный уровень 85% при заправке с такой установкой!

    Может ли владелец ГГ быть на 100% уверен в соблюдении горизонта при установке? Возможно, если он сам присутствовал, попрыгал с уровнем в котловане, проследил подсыпку песка под плиту, под сам сосуд. Если у него отсутствуют грунтовые воды, не происходит вымывания песка и изменения положения сосуда под землей. Если он оптимист - да, можно на свой страх и риск превышать максимальный уровень в 85%. Но говорить об этом нужно с оговоркой, что он принимает на себя риск, и понимает последствия. А уж рекомендовать это всем направо-налево без разбора точно не стоит. Выигрыш в 5-10 "лишних" процентов заправки точно не компенсирует возможные последствия.
     
    Последнее редактирование: 27.04.25 в 00:07
  3. ИльяКу
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115

    ИльяКу

    Живу здесь

    ИльяКу

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Истра
    Я воспользовался схемой из паспорта своего газгольдера, чтобы примерно оценить, что даст наклон 3 градуса вдоль оси в сторону горловины. Для простоты взял длину цилиндрической части 485 см - до патрубков будет меньше сантиметров на 60, но для оценки можно пренебречь.
    На такой длине наклон 3 градуса дает 25,4 см разницы между самой низкой и самой высокой частью. На схеме указано расстояние от поверхности жидкости до верхней точки цилиндра при заправке до максимального уровня 85% - 25,9 мм. Очевидно, что места для паровой фазы под клапаном почти не остается!
    Синий прямоугольник не в масштабе, только чтобы схематично понять суть проблемы.
    Схема Chemet наклон 3 градуса.jpg

    Даже не пытайтесь экспериментировать с превышением уровня заправки, вы почти наверняка получите жидкую смесь в редукторе.
    И можете "поблагодарить" компанию-установщика за созданную вам проблему, которую вы никогда не сможете исправить, не откопав газгольдер и не установив его заново.
     
    Последнее редактирование: 27.04.25 в 00:11
  4. Андрей Никол
    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    11

    Андрей Никол

    Живу здесь

    Андрей Никол

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почти полностью согласен с Вами, за исключением маленького уточнения: Вы взяли техпаспорт от собственного газгольдера, БЕЗ высокой горловины. Вероятно, патрубок отбора газовой фазы у меня будет расположен несколько выше (сантиметров на 70, в крышке горловины), что доказывает некоторую неточность, в расчётах с реальным газгольдером: при заполнении моего газгольдера на 93 %, там ещё оставался незаполненный объём и в редуктор жидкая фаза не попадала.

    Да и мощность моего газового котла всего 16 кВт, вполне возможно, что даже зеркала испарения СУГа, на площади диаметра горловины, хватит для бесперебойной работы котла.

    Кстати, обратил внимание, что при одинаковых внешних габаритах газгольдеров, у моего ёмкость на 200 литров больше вашего, вероятно, как раз из-за объёма высокой горловины.
     
    Последнее редактирование: 27.04.25 в 01:01