Про наш кусочек планеты... - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем NataNi, 01.07.18.

1. НюшаIf
    Благодарности:
    958

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    958
    О, да...
    В этом году у меня лично тааакие танцы с этими огурцами :flag:
    И еще ни одного нет :no::nono:

2. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    У меня в ог выросло всего два огурца. Оба сладкие) я удивилась.
    В теплице партенокарпики сладкие, очень много. Там же сидит корень под названием Кустовой огурец (понятия не имею, что за). Вот, этот странный - горчит через один огурец.

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)
    ;):hndshk:Именно. Наташа, ты свидетель, сколько слов я посвящала выращиванию огурцам:)...Зарекаюсь повторять, потому что - зануда уже:close::close::close::)]
    Но тем не менее, справедливости ради, скажу.
    :flag:Я этот "хинин" ем лет несколько...Что-то изначально у тебя пошло не так, Наташ. Это ж не помидоры, чтоб их ждать месяцами, даже в теплице...Огурцы быстро плодоносят.
    Сорт Парижский корнишон из всех (многих) отличается как раз тем, что он хорошо переносит недополив (в условиях дачи), что нам было и нужно (недополив грозит горечью). Ни разу(!) не было горького:no::no: при разных "лЕтах", потому и рекомендовала его, как дачный вариант. Нежная кожура, аромат - только отрежь попку:love::love:. Мы его едим, как ...яблоки, без соли, потому что сладкий и ароматный :). В эту поездку к Марине (МарСи), что я писала, взяла с собой пяток штук в сумку - пожевать по дороге. Но в поезде больше говорила. :aga: При встрече, к слову, предложила попробовать. Что Марина, что Оля оценили вкус по достоинству, не дадут соврать. :)
    В следующий раз промолчу о своём вкусовом мнении, чтоб не тратили время, видно не совпадаю я...:)

Последнее редактирование: 24.07.19
  4. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    И будешь сто раз неправа.
    Как узнать другое мнение, если о нем промолчат? :);) И почему ты думаешь, что если мнение отличается, то оно неинтересно?
    Нет, ты ешь огурцы, а у меня вырос хинин:aga:
    Теоретически. А практически, во многих темах упоминается, что огурцов в ОГ нет. Пошло что-то не так, явно. Но не знаю, что:faq:. А хотелось бы понять. :um:

5. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    У меня в ОГ всегда все шло не так, огурцов ни когда больше 20 штук не вырастало. Но теперь и в теплице все не так идет, сняла только 3 штуки с 3 кустов и пока тишина! :)]

6. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Всем здравствуйте! Читаю про огурцы и думаю: а у нас каким-то чудесным образом пошло что то так... С огурцами полный порядок. Хотя я ни разу не огородник! Во-первых, ,была сделана высокая грядка и наполненная всем, чем только можно, во-вторых мне сосед дачный сказал, что сажает огурцы в ОГ всегда 2 мая (при любой погоде) и всегда с огурцами! Ему когда-то тоже кто-то так подсказал. Вот я его и послушала. Семечками, под бутылки и под пленку. Как только немного подросли, все сняла и уже ни чем не укрывала. Может новичкам везет? :|::)]

7. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    :hello:всем читателям темы и хозяйке!
    Недавно и я "похныкивала" - сидят зародыши огуречные, а расти не хотят:no:
    Конечно посеяла поздно их в ОГ (после 20 мая) и сухими семенами.
    Правда под укрывным подержала - пока 5 листьев не наросло.
    Таких у меня 3 грядки P90723-110245.jpg Первый серьёзный сбор P90723-133522.jpg
    Горьких огурцов у меня никогда не бывает:no: Поливаем по надобности от души.
    От тепличных огурцов отказались, хоть урожаи были неплохие и гораздо раньше их ели.
    Вкус не тот:|:

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    В прошлые выходные соседка пересевала в теплице огурцы по новой, тоже не понимала "почему".;)
    Оно почти неисполнимо. ;) Надо думать, возиться...Проще в теплицу посадить. :)Моё мнение старое, непрогрессивное, и ничего не изменит, без шуток:). Тем более, никто ему не следует:no::)], я ж не раз рассказывала. Я когда-то на волне...нахлынувшей информации, полезла в ютюб, послушать, что говорят про выращивание огурцов. Воды много, говорят, советуют, хвастаются, но...что они там пили лили, чем удобряли, ... не мне судить, рядом не стояла:). Но, такое ощущение, что мы пальмы выращиваем, а не огурцы:flag::close: Гибриды, наверное, приспособлены к разным условиям, но мы сейчас не о них.
    Потому и сажаю, как "тогда". Единственно, у кого-то услышала (женщина автор, эх, надо было записать фамилию) созвучное с тем, что в голове держала. Кстати, незабвенная КлавдьСтепанна, биолог школьный твердила не зря. :)]
    Татьяна, раньше сажали огурцы "под Егорья" - 6 мая, но это смотря в каких краях. :)"Высокая грядка" предполагается - "тёплая" - оттого и тепло снизу, сверху тоже (прикрытие бутылками).:hndshk:
    Сажать можно когда угодно -надо лишь рассчитать сроки урожая. :)
    К примеру. Ездили мы на родину, как всегда. Зашли в родной дом, пообщались с теперешней хозяйкой, зашла я "на двор", а его и нет, но сделала фото - 24 августа (!):aga:Слева капуста поспевает - справа огурцы подрастают;)
    сезон 2014 2119.jpg
    :);)
    Что у тебя пошло не так - это надо было мне с тобой жить:aga:.
    Я сейчас начну предполагать много чего - испишу пол-страницы:)], а ты в ответ короткое -"нет":aga:.
    Наташ, ну буду гадать...;)Исключаем, что ты не заправила грядку, как положено (огурцы любят "поесть") и ты не положила, надеюсь свежий (!) навоз под корень:)]. Т. е. корень не "горел", потому что иногда усердные огородники не учитывают высоту горящих тёплых грядок и корень жарится. Всё, как положено -калорийное, но перегнившее:). Так? Хорошо. Полив вовремя, это самое лёгкое. А дальше пошла жара несусветная. Огурцы были под палящим солнцем месяц? Где расти огурцам - я всегда заостряла на этом внимание. Иногда это был глас вопиющего в пустыне:)]. В своих рассказах, Наташ, помнишь, я говорила, как спасали огурцы от заморозков. Костры, дымовые шашки, ранние огурцы был наш доход, средство к существованию. Огурцы, рассада помидоров нас кормили, кроме прочего. Суть - я пишу "сохраняли от заморозков" - значит температуру совсем низкую они выдерживали (а были уже плети большие). Кстати о плетях:). Только на земле. Все эти подвязки на верёвочку были придуманы во время промышленного производства для теплиц - сама лично слышала и смотрела передачу как-то...Просто экономия места, далее, чтобы в таких неестественных условиях огурцы плодоносили пошли и эти изобретения гибридов..."отменили" пчёл и т. д. Мы сейчас не об этом. Вот та тётенька, которую я, неблагодарная, забыла, как раз и говорила о том, что плети должны лежать на земле. Я как-то говорила, что проводила эксперимент уже на даче. У нас плети лежат, конечно. Но заходят на лужайку. И вот, когда я косила, решила скосить ту небольшую травку и под ними. Тоня приподнимала плети по очереди, я косила. Неделю огурцы "приходили в себя":um:. Вот так. Я об этом писала. Огурцы родом из Индии, они там, конечно, лазят по деревьям (усики у них для этого изначально). Лазят они, скрываясь от палящего солнца, а влажность там ...эээ..достаточная:)].
    У нас нет такой влажности (в теплицах - да), потому и её надо сохранять, что сами огурцы и делают - прикрывают плоды широкими (природа так устроила) листьями. Я в последние недели не раз показывала, как плеть завилась на сирень. ;) Вдумайтесь - она не полезла на солнце:no:Рядом решётка, а она пошла в тень! И ей там хорошо. DSCN2310.JPG И пчёлы там бывают и завязи. Для сравнения (случайно получилось) - с другого конца огуречной грядки поставили подпорку для яблони, ну и завили плеть, думаете она полезла вверх, к солнцу? :):no: Так и "топчется" на месте., конец болтается неприкаянный. Сфотографирую, если не забуду:). Наблюдайте за природой, там всегда есть ответы:um::).
    Наташ, я не знаю причину твоей неудачи, не была рядом с тобой. :)
    А мнение моё останется несовременным. :) Огурцы мы сажали в низину, затишье. Я тут упоминала рассаду помидоров - мы выращивали тоже не на верхах. Для стабильного тепла выкапывался(!) парник - примерно полтора штыка лопаты, огораживался брёвнами, сверху клали деревянные рамы со сдвижными стёклами - так можно было проветривать рассаду. И какая была рассада! Пять рублей сотня, как щас помню:aga:. После её продажи, на это место сажали (рассадой) огурцы. Высокие грядки - новая мода. Красиво, где-то функционально для зелени...Если там не сдувает...:hndshk:Мы делали наоборот, потому и повторюсь - нет смысла в моих советах, никто так делать не будет:).
    На юрУ (открытом месте) или обычной грядке сажали помидоры - для проветривания и профилактики фитофторы. Но даже тогда учитывались внезапные холода - от заморозка помидоры присыпали сухой землёй вровень с верхним листом и розеткой (не закапывались, чтоб дышали) - всяких лутрасилов не было.
    Огурцы слева (запад, холодное место) закрывал акатник (зАросли жёлтой акации) - плотный, высокий, там солнце садилось, тепла и света уже не надо было. Восток - вот главное, первые лучи солнца - скорее обогреть, подсушить выпавшую за ночь росу. В обед (пекло) солнце приглушало яблони. С севера прикрывал от холодных ветров дом. :)Вот такие хитрости. :)
    Писать могу долго, но мы об этом не раз говорили. Если коротко - суть выращивания огурцов - хорошая плодородная земля, обильный в меру полив и температурный режим, который обеспечивается выбором места посадки. Мы же не можем обеспечить идеальную погоду. Потому огурец сам приспосабливается. Главное - ему не мешать. Тихое, низкое место уравновесит температурные скачки. Остальное сделает сам огурец. Он сам решит в каком направлении ему будет лучше. Как плеть лежит, так и не трогайте её - под листьями уравновешенный микроклимат, дёргая из стороны в стороны, мы его тревожим..По моему мнению вырастить огурец совсем несложно - обеспечить дОлжный старт в нужном месте, дальше он сам всё сделает, только успевай собирать урожай. Кстати, тот наш урожай в моём детстве с одной плети мы получали с первых чисел июня и до конца сентября:). Конца и края им не было, тем огурцам:flag:. Может, потому и помню;):)].

Последнее редактирование: 25.07.19
  9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    О! :love:Светик,:hndshk::hndshk:. Обеспечила старт, затишье (забор), плети на земле лежат и плодоносят;):hndshk:. И чего я целый трактат писала:)]:)].
    :love::love::love::love::hndshk::hndshk:

10. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Первый урожай в количестве 1 штук я скормила мужу
    Второй (3 штуки) отдала мужу и детям
    Сама ещё не пробовала
    Не умею я в огороде огурцы выращивать, да и помидоры тоже
    В теплице у меня лучше получается

11. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Мне интересно до сути докопаться. И я тебя читаю внимательно, и про огурцы читала.
    Я сажала огурцы в грядку, не подвязывала, грядка - одна из двух самых затененных, первые полдня тень от хоздомика. От ветра у меня весь огород прикрыт, со всех сторон, либо кусты, либо строения. Единственно, не очень плодородная у меня земля, но насколько могла. Осенью туда закидывала все остатки растительные, весной сверху досыпала глинкой с песком и торфом. Огурцов не было, вернее, было очень мало. И быстро переоноспороз напал, правда, фитоспорина крепкий раствор приостановил, но на урожай огурцов это не повлияло. На другой год посадила на грядку более солнечную, навоза у меня нет, подкармливала настоем куриного. Урожая не было совсем, немножко ели и закрыла две! маленьких баночки. Но год 2017 был до августа холодный, решила, что поэтому. В прошлом году сажала уже в теплицу, огурцами завалилась, до сих пор банки стоят.
    Но грунтовых все же хочется, и я в этом году посадила в компостную кучу (специально поставила к дому, около забора, в последствии там она у меня и будет). Дом солнце не закрывает, но затишье дает. Полива хватало, только не притеняла, просто меня на это не хватило. Но тыквам, которые патиссонами оказались, посаженным сюда же, это не помешало. Возможно, именно они виноваты, тесно огурцам стало, хотя питания должно хватать. Сейчас, пока писала, решила рядом с кучей посадить еще раз :), но такого питания, как в компосте, уже не обеспечу.
    И да, пусть в теплице не такие вкусные огурцы, но они там есть и все равно вкуснее, чем магазинные, и без особых трудозатрат, что важно, согласна с Леной-Енюшей. Потому что, пока у меня участок требует очень много времени до приведения его в желаемый вид, "возиться" (как ты сказала:);)), с огурцами ни сил, ни времени не хватает.
    И, кстати, вот еще к тебе вопрос. Не болеют у тебя огурцы пероноспорозом? У меня даже в теплице сейчас, после почти месяца непрекращающихся дождей, возле форточки и у двери, которые всегда открыты, появился.

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    У Лены вообще климат сложный. :hndshk:
    Нет. Во всяком случае на прошлых выходных не было:). В пресловутом 2017-м был.
    Конечно. :hndshk::)Магазинные они и есть магазинные...
    Их урожай будет меньше, чем тепличных. Я про пчёлоопыляемые (если рядом нет целого улья:)]). Или сажать надо больше - тут площади нужны, но на дачах это не совсем рационально. Немного корней пчёлоопыляемых, чтобы вкусно есть в свежем виде, а тепличные на консервацию:).
    Компостная куча не "горела" под солнцем? Т. е. внутри температура была нормальной? Она была достаточно рыхлой или плотной? Вода быстро "проваливалась"?
    Тыквы, которые патиссоны :aga:, хоть и из одного семейства с огурцом, но родом из Южной Америки, они к жаре привычные. :)
    :hndshk:Конечно, я это знаю, Наташ. :love:Чувствую, что этот год у тебя вообще хлопотный...
    Давай подытожим.
    Огурцы сажаем на хорошо удобренную органикой грядку. В идеале на тёплую (если рано сажаем, сверху банку или плёнку или лутрасил до развития кустика).
    Место обязательно с утра освещённое солнцем. Вспомнилось - как-то сажали под яблоню;). Утреннее солнце низкое, потом крона прикрывала...Ну, это смотря какая яблоня, конечно. :)
    Обязательно тихое место, но всё же ветерок должен продувать слегка.
    Полив тёплой водой. Во время активной жары мы поливали через день.
    Наличие пчёл;), т. е. опылителей. Пчёлок видела на цветках?

13. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Ты Лен перепутала :aga:, у Лены-Нюшы сложный, а Лена-Енюша в Подмосковье.
    Наверху перепревшая практически была, но внизу остатки веток и толстых стеблей уложила, чтобы дошли до кондиции. Рыхлая, очень. Вода проваливалась, поэтому часто поливала. Единственно, иногда не теплой, а из колодца, если времени совсем не хватало, вместе с вишней-малиной и прочим.
    Я и цветов то не видела, не то что пчелок.
    Очень. Работу поменяла, а старую еще не бросила.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]:hndshk:У меня Ленок Нюшав голове, она ж огурцы любит, как и я:)].
    Наташ, всё же склоняюсь к недостатку питания тогда, раз:
    Не было развития, а раз не было развития, то не хватала "еды". Держались на частом поливе. И почву надо поплотней:um:.

15. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.067
    Оль, @терехова, Правильно ты, Матроскин, говоришь, правильно (с) :)
    У меня бабушка в деревне так огурцы сажала, в парник, в расстил. Наказывала больше места вокруг огуречной грядки оставлять, чуть не по 3 метра. Каждый год в эту грядку подсыпали перепревший навоз, благо было много скотины и он всегда был в избытке; причём за сараем всегда было две кучи - одна зимняя, а вторая с прошлого года, перепревшая. Дедушка по весне прошлогоднюю вывозил на огород, а зимнюю перекладывал с "переворотом пласта" на место прошлогодней. Поливали из канавы, которая шла из родника через все огороды, пока дойдёт до деревни - водичка как парное молоко. И да, огурцы были до самых заморозков, сажали одну грядку метров 5-6, семья была 8 челрвек, солили агромадную кадушку.