Про наш кусочек планеты... - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем NataNi, 01.07.18.

1. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Да, очень похожа. Но, к счастью, запах не такой резкий. Не люблю этот запах.

2. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
  3. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Ива Хакуро-Нишики, все правильно. И в живую еще красивее :love:

4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну тогда надо делить. потому что когда уже в середине много отмершего, то цветение потихоньку сходит на нет. Хотя и не так выраженно как у бородатых
    Вот и славно. :super: Мне очень нравится когда все принимается. Но ты и увезла тогда прямо целую машину - прямо можно сказать спасла растюшки:aga:. Я их до конца лета раздавала и то часть пришлось за зобор посадить, а три куртинки восточных так и забыла под сливой на зиму:|:

5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    У меня три куста сибирских ирисов от прошлой хозяйки. Все с дырками по середине были еще при покупке участка:aga:. Цветут. Один куст я начала раздавать (лишний), откапывая с одной стороны кусочки. Так на это место залез соседний. Все цветут. Цветков огромная масса.
    У меня сложилось впечатление, что этот ирис растет вширь по окружности, захватывая новые территории. Типа колец грибниц. :)

6. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @NataNi, Наташа, а ирис сибирский надо чем то подкармливать? У меня задохлик почему то.

7. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Это если есть куда расти. И все равно посередине будет пустота. Вот фото 17 года - пять лет после пересадки. К сожалению я похоже потеряла фото прошлогодние - но поверь на слово - почти не цвели вообще. Кусты уперлись друг в друга, посередине все померло - с чего цвести то
    123.JPG

8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Ну, тогда у меня волшебные ирисы:)]
    Ухода ноль (не до них всегда), со всех сторон упертые в другие цветы, а цветут каждый год всем на зло с пустой серединой:aga:

Синий уже наполовину отцвел, а половину ветер повалил.
    20200621_153827.jpg с другой стороны) 20200621_154153.jpg
    Голубые тоже - треть на земле лежит.
    20200621_153724.jpg
    Не прополотые, зажатые со всех сторон цветами)

Пс. Извиняюсь за неидеальные фото, как есть, так есть...

Последнее редактирование: 21.06.20
  9. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ухода они не требуют - это верно. Но любое растение растет и цветет лучше, когда его омолаживают - т. е. делят. У твоих есть куда расти - мои тоже которые на краю клумбы выглядели лучше чем те, которые были в середине. Дело в том что ирисы все, кроме луковичных, создают очень плоотную дернину из корней и когда их реально зажимают - они не могут разрастаться и поэтому просто перестают цвести. вот Таня может подтвердить, как мы с ней пытались просто выкопать один куст - хорошо что я до ее приезда накопала ей - иначе там и остались бы. Лопата фискарс гнулась- кое какие я ломом выворачивала. и с чего им цвести то? А у тебя есть с боков место, да и цветение для такого огромного куста не ахти, если честно. Мне вот даже стало интересно - а хоста давно у тебя сидит? Просто какая то тоже хиленькая. Я к чему - если у тебя земля такая бедная ну и плюс климат может не совсем подходящий - может поэтому и разрастаются медленно? С одной стороны даже хорошо - еще много лет можно не заморачиваться.
    Мне вот честно сказать лень искать фотки на второй - третий год после деления ирисов - но там на каждом небольшом кустике было до 30-40 цветоносов. Просто поле..в принципе размеры можно и сейчас посмотреть - примерно такие они и теперь - может даже побольше - на втором фото видно. Да и хосты я когда рассаживала, то делила свои пять небольших кустов на тот момент на очень мелкие деленки...если правильно помню - 22 штуки было... А сейчас вот так. На втором фото правда не слишком близко - зато понятнее размеры
    022.JPG 017.JPG
    Но я это не к тому чтобы тебя переубедить - главное чтобы тебе самой нравилось:hndshk::)]
    Ой, добавлю - середина пустая стала образовывать где то на четвертый год. На девятый она уже была примерно см 25 где то. Листья конечно еще закрывали, но уже было видно что пусто. И выглядело довольно неряшливо вдобавок к тому, что там просто мертвые корни, которые никогда не дадут побегов. Если кусты где то вдалеке - фиг бы с ними. Но у меня сидели на ходу - поэтому глаза резало очень..да и отсутствие цветения не добавляло радости

10. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Я сибирский ирис, не очень то и старый, топором рубила, чтобы поделить, иначе не получалось

11. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    Девчонки, вы меня закидаете тапками, но я свои карликовые ирисы сдерживаю на местах просто выдиранием ненужных ростков с корнями. Ну нет у меня сил и желания выкапывать, делить, пристраивать. Один цветок вообще нафиг выбросила, он был невнятного бежевого цвета, как тряпка.

12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @Корзо, на моих фотах ирисы полегли после сильного ветра.
    Если брать голубой, то до хосты там 2 кольца, те 2 куста с дырками в центре. Потом там сидит роза, потом лилейник, а потом только побитая тримером хиленькая хоста. Раньше там еще разбитое сердце торчало. С другой стороны от ирисов: малина, роза, тархун. Сбоку - пион, роза, лилейник... еще куча цветов было, но скорее всего померли...а ! Внизу ковер из дикой вкуснющей мелкой клубники.
    Так что место ему только на дорожку, но там тример, или газонокосилка:victory:

Синий ирис уже отцвел. Я писала. И он со всех сторон окружен: розы, пион, пять, или шесть лилейников, крупный колокольчик, крупный василек, можевельник скальный, малина, какая-то ползучка декоративная в ногах. Места вширь нет)

И это. Я не соревнуюсь, у кого хосты, или ирисы круче. Мне на эти цветы сейчас дела нет. Есть более важные дела. Доживут до формирования настоящей клумбы - хорошо, нет - так нет. Это сборище спасенных цветов прошлой хозяйки от экскаватора:)] Остатки роскоши так сказать.

К чему весь сыр бор: цветут они! Очень хорошо цветут с дырками по середине!

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @Variunia, Ты похоже просто не поняла, про что я - корневая разная у всех этих растений. У ирисов это жуть жуткая - ну из перечисленного тобой может только пион может что то похожее показать и то он то так не разрастается и идет в основном в глубину- все остальное просто проволочки- ниточки против стального листа сплошной заросшей клумбы из ирисов:close::flag:
    И я с тобой вообще не собираюсь меряться чем то - у нас слишком разные взгляды на многое. Хотя бы по растениям - не могу выкидывать и не могу смотреть, как мучаются - для меня все живое священно. У тебя такой...скажем так...практичный взгляд на жизнь:nono::(.
    Ну цветут и цветут...я за тебя рада - разве я тебя принуждаю их непременно делить? Я считаю это необходимым - тебе и так хорошо. И я не собираюсь тебя переубеждать, у меня есть гораздо более важные дела.
    Наташ, извини за этот разговор в твоей теме, но есть люди, которым надо обязательно, чтобы их слово было последним в любом диалоге.
    Я в том году свою клумбу ирисовую перекапывала - выбирала сорняки, поскольку больше не могла их выдернуть. Ушло все лето на клумбу примерно 3 на 8 метров. Восточные хоть выкопать можно было гнездами и разделить на земле и да - рубила их, середина вообще была как каменная, а бородатые так вообще ужас - они все срослись между собой в одну огромную корневую, а под ними слой корней сорняков см 15 толщиной. Приходилось подкапывать под них и просто пытаться отломить хоть какой то кусок от общей корневой, а потом как нибудь оторвать от корневищ слой корней травы. Раздавала их машинами и тачками. всех соседей снабдила и пол Москвы:aga: Поэтому в этом году у меня ирисы не цветут после деления Впрочем и том не цвели - только причина была другая. Так что ирисы лучше не запускать и пересаживать хотя бы раз в пять лет - ну если их конечно много.
    Лен, у тебя точно бородатые - восточные это другое. Там если отодрать внешнюю сторону, то просто совсем без цветов останешься. Из середины там никогда ничего не полезет новое. Да и бородатые тоже надо омолаживать хотя бы потому что у них старые корневища гнить начинают. Но если растет нормально, и место есть для роста - то конечно можно и не трогать. Просто у ирисов разницы нет, выломаешь ты отросток или нет - на сам корень это не влияет - он все равно будет расти дальше - просто без побегов. Но если попадет инфекция, то может загнить

14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Да, мне совершенно пофиг, чье слово последнее:)]
    Лена, ты меня не поняла совершенно. Пишу еще раз: сибирские ирисы с дыркой по середине цветут!
    Все остальные слова были лишними ;)

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Оль, разговор не о чем. Как будто я тебе обьясняю что на машине ездить нельзя, потому что у нее дефекты есть - а ты мне все равно доказываешь - но она же ездит..Ну езди - я разве против:aga: