Про наш кусочек планеты... - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем NataNi, 01.07.18.

1. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    @Savisa,
    Наташа, с твоим грунтом якорить, обязательно. Сосед через дом у нас делает септик, забетонировал низ. Могу зафоткать если ещё не опустил. Я хожу присматриваюсь:|:.

2. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Не факт. Может всплыть вместе с якорем...
    Сделай фото, если не сложно.

3. Kislicina
    Благодарности:
    2.644

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.644
    В ЛОС бактерии никогда добавлять не надо. Ни в начале, ни в процессе. Это точноточноточно...

4. Kislicina
    Благодарности:
    2.644

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.644
    Мы свой топаз запустили когда ещё не жили, но бывали часто. Работал нормально. А первую зиму простоял с водой, не работая, сверху был закрыт ватой в спанборде. Или пенопластом... уже и не помню. Не якорили. Засыпали песком.

5. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Он уже ставил, всплыл. Родники, почва глинистая. Сейчас" обул":aga:,как говорит. И будет делать опалубку, засыпать песком.

Вложения:

• 20200119_073559.jpg
    • 20200119_073540.jpg
  6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Не буду спорить, своего опыта не было - все из мнений тех, кто это имел. А когда нет своего опыта- могу только логически предположить как будет правильно - что и сделала и оговорила это в самом первом посту.
    Т. е. процесс бульбации в постоянном режиме не обязателен? Я вот тоже задумывалась над вопросом - если он в рабочем режиме, то должен постоянно сбрасывать воду по идее:faq:. А если нет стоков - то откуда возьмется столько воды, чтобы постоянно сбрасывать. Как представляю себе процесс - он последовательный, а не замкнутый в кольцо. Ну и из этих вопросов идут и те, которые подняла раньше.
    А про выдавливание при морозном пучении и всплывание пустого при насыщенности водой тоже много говорят. В общем то конечно мне это не нужно - но любопытно...люблю новые знания:super:. По моему опыту никогда не лишние и не знаешь где и когда пригодятся:um:
    Аквилегии красивые... А я свои привезла и не вышла ни одна - прямо обидно. У меня эти махровые разрослись по всему саду - я уже и не сеяла. Сами переопылялись с обычными, уже было много разных оттенков от темно фиолетового до розового.
    Наташ, а остальные твои вышли?

7. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    Не знаю может это еще и от конкретного септика зависит. Я спрашивал у производителей, да и в инструкции собственно тоже самое. Яма должна быть не сильно больше самого септика, по инструкции вообще по 10см с каждый стороны, в реальности 15-20 вышло. На дно ПГС или песок слоем 5-10см. Засыпать тоже песком. Спрашивал про цемент с песком, сказали, что это только вред и не слушать тех, кто такое говорит :aga: Якоря тоже никакого нет.
    Канава под трубу по инструкции 50см глубиной (низ самой трубы на 40см), так как септик ниже не опустишь в стандартном варианте, но вроде как можно нарастить горловины при необходимости.
    Я еще сверху над септиком 5см ЭППС положу. Также, в инструкции сказано, что трубу надо все-таки обернуть в теплоизоляцию, ну и соблюсти уклон в 2см на метр, но это я думаю и так все знают.

8. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    Бульбации это параллельный процесс. Септик может быть заполнен водой и им никто не пользуется, то есть новых поступлений воды нет, как нет и сброса. А тем временем компрессор гонит воздух и создает бульбаши, таким образом вода просто постоянно бурлит. Еще не маловажным для таких септиков является наличие фанового стояка, так как воздух от компрессора должен куда-то деться.

9. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Посмотрела по фото, в 2018 пересаживала на постоянное место. Значит, с 2017 уже цвели.
    Я по весне всем цветам мочевину или что-то из весенних удобрений разбрасываю. А этим еще и от роз немного достается.

10. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Да, все, что есть, вышли. А отчего им не выйти?
    Но такие пышные только те, что в клумбе, где им достаточно места. А остальные, которые либо между кустами растут, либо приткнуты, чтобы не пропали, но как бедные родственники:), те большие кусты не наращивают.

11. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    @NataNi, @Asmer, Саша и Наташа. Добавлю по поводу зимовки ЛОС. Сейчас поясню то, что раньше написала.
    Если оставить зимой заполненную чистой водой или уже стоками ЛОС без бульбуляции, то существует весьма высокая вероятность появления в морозы на поверхности стоячей воды ледяной корки. Сама по себе она вряд ли разопрёт бочку ЛОС, но вот если включить компрессор до того, как корка самостоятельно растает (а тает самостоятельно эта корка очень долго), то лёд сломает воздухом и куски начнёт мотылять по установке. Вот тут тут и возможны фатальные разрушения.
    Ну а стоки без обогащения воздухом могут "испортиться" и воздух слегка подпортить:aga:.
    Поэтому и написала, что без компрессора можно оставлять ЛОС на зиму, если там чистая вода и крышка ОЧЕНЬ хорошо утеплена. Во всех остальных случаях лучше компрессор не отключать.
    P. S. Так как меня не прельщает репутация "брехливой бабы", я не пишу о том, чего не знаю. Все мои рекомендации основаны на реальном опыте и знаниях, а не на предположениях и догадках.
    ;):hello:

Последнее редактирование: 04.06.21
  12. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Долго подбирала слова, что бы правильно выразить мысль.
    Вот эта "кажущаяся запущенность", плод титанического труда и бездны вкуса. Многие путают природный стиль с натуральностью и в результате получается неряшливо и неопрятно. Как грядки, заросшие сорняками под предлогом "так и было задумано", хотя всем очевидно, что это не так. :)]
    А на твоих фото всё ТАК. :hndshk::super:. Я прекрасно понимаю, скольких трудов это стоит.
    :super:

13. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Лен, поверь, именно так отношусь к твоим техническим постам. Ты для меня большой авторитет в технических и эргономических вопросах:hello:. За Сашу отвечать не буду, но думаю, его отношение такое же.
    И твои советы по поводу ЛОС очень ценны. :um:
    Я тоже долго подбирала слова, когда тот пост писала:):). Хотелось донести, что именно нравится. И к чему именно стремлюсь.
    Поскольку бездной вкуса не обладаю:|:, иду маленькими шажками :), часто методом проб и ошибок.
    Спасибо :love:, очень приятен твой отзыв. Трудов, да, много требуется, все мы это знаем, кто хочет красоты на участке.
    Зато такой бальзам на душу, когда гости восхищаются. Вчера родственница не уставала восклицать: вот тут, надо же, как красиво листва соседних растений смотрится, а отсюда такой вид красивый, а вот здесь какой уголок уютный, а эта клумба какая симпатичная, а ива такая необычная и красивая, а слива каким красивым деревом растет и т. п. Очень было приятно :):) и немного забавно, когда ей казалось, что это само, случайно так выросло:)]:)]

14. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Вот плюс мульён. Я тоже это поняла и иду к цели. Создание упорядочного хаоса-это вам ни футы-нуты.:)]

15. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Я рада, что мои слова не потерялись в потоке параллельного словоблудия. :hndshk:
    Это тебе так кажется;). На самом деле, нормальный человек никогда не станет распинаться о своих талантах и качествах. Но со стороны то видно, у кого вкус есть. ;) А то что методом проб и ошибок, так это не столько от вкуса зависит, сколько от непредсказуемости материала. Растения же не статичны и заранее предугадать, каким оно вырастет практически невозможно. В регулярном саду проще - там обкромсал по нужной тебе форме и потом только поддерживай. :aga: А в "природном стиле" всё намного сложнее. Я вот не рискнула замахнуться на природный стиль. Для меня он слишком сложный и многоплановый.
    Мои гости чаще говорят "Данунах! Это ж столько работы! :flag:":)]
    По большому счёту это комплимент. Значит не возможно отличить твой труд от труда самой природы. :super: