Про наш кусочек планеты... - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем NataNi, 01.07.18.

1. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    @Енюша, @Atyna,
    Спасибо, наверное так и надо сделать, просто пока непрозрачность этой конторы вызывает одни вопросы.
    А еще сегодня разговаривал с соседом, которому только что подключали газ, так вот стало понятно, что закладную сделать не выйдет, ибо переход с пнд на металл имеет солидный горизонтальный участок помимо вертикального, и запихнуть все это в закладную будет проблематично.

2. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Я не знаю, как у вас.
    Сколько я смотрела у своих соседей: сами газовики через стену проводят внутрь (в бойлерную, или на кухню) при подключении. До плиты можно выбирать: либо внутри дома они проводят, либо очень "креативненько" обматыаают дом трубами снаружи :)

3. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Оль, нас интересует маршрут трубы снаружи, при поводке к дому. Газовую плиту в кухне устанавливать не планируем, там слишком много заморочек будет, и размер вентиляции, и дверь, отделяющая гостиную от кухни.

4. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Маршрут - тупо по стене. От дороги к дому - в земле. Вылазит труба на поверхность: если деревянный дом, то в метре от дома, если газосиликат - 40см от стены.
    Если бойлерная рядом, то по воздуху труба тянется к стене, дальше дырка в стене, внутри сразу ввод возле ящика. У наших людей обычно закрытая система сгорания.
    Можно этот котел-ящичек и на кухне, если нет бойлерной.
    От этого ящичка трубы идут по дому.
    На кухню можно и внутри дома, и снаружи. Кому как нравится. (По не жилым помещениям внутри). Но обычно люди боятся эти трубы внутри тянуть. А так как у многих газ из земли в одном углу дома "вылазит", а бойленую они сделали в другом углу, а кухня в третьем, то домики опоясаны этими трубами. Лучше заранее продумать такие моменты, чтобы потом не обматывать трубами дом :)

Последнее редактирование: 28.06.21
  5. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Вот тут и есть вопросы. Сочтут ли достаточным расстояние от плодовых деревьев или заставят выкапывать. Очень не хотелось бы.
    Тут дело не в трубах, нужно, чтобы помещение с газовой плитой отделялось дверью от остальных помещений. У нас это невозможно. А если не отделяется, то там отверстие под вентиляцию очень большое должно быть, насколько я помню. Это тоже нам не подходит. Поэтому газовой плиты на кухне не будет.

6. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @NataNi, возможно у вас правила другие...
    У моей соседки первый этаж - это практически одна огромная комната: прихожая, кухня, зал в одном флаконе. Нет ни коридоров, ни тамбуров ни дверей, ни стен между этими зонами.
    Ввод газа в гараж, который они используют как огромную бойлерную:aga:
    По стене снаружи ей газ провели к плите.

Вам бы найти контакт мастера. У газовщиков много неожиданных нюансов, где даже не подумаешь, что надо соблюсти, в каждом взятом доме индивидуально.

7. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Начинают цвести лилии. Первым мартагон порадовал. IMG_20210626_124327.jpg Очень их люблю, практически одной из первых покупок была эта лилия, но все как-то неудачно, первые луковицы муравьи сожрали. Буквально. Не дождавшись цветения, раскопала и увидела недоеденую луковичку с этими паразитами. Видимо, попировали, то поле с пыреем несколько лет, а тут такую вкуснятину им на радость закопали. И еще дважды покупала, но, может, сгнивали в моей глине, вот только эти и выжили.
    И зацветают оранжевые, обожаю их, такие жизнерадостные IMG_20210626_124351.jpg . И очень стойкие. Остальные покупные, красивенные, но почему-то пропадают постепенно. А цветут только те, что подарили друзья со своей дачи. В прошлом году, после очередной гибели очень красивых махровых лилий, решила, все, больше с покупными не связываюсь, попросила приятельницу накопать луковиц из её клумб. Может, и не такие фильдеперсовые, зато надежные. Но в этом году все-равно купила, не удержалась :aga::aga:
    А еще зацвела шикарно розочка, купленная в нашем питомнике (это был момент, когда там оптимизировали производство, уволив всех старых работниц, которые были настоящими специалистами). Я искала тогда Балерину, мне предложили две, как сказали, практически такие же:aga::aga: Одна оказалась патио-розочкой, что совпадало с моими желаниями. А эта, судя по всему, плетистая, цветет на побегах прошлого года. Я ее собиралась убрать, но в прошлом году руки не дошли, на зимовку просто прижала доской плети. Снега было много, она замечательно перезимовала и выдала вот такой фонтан IMG_20210626_124452.jpg . Плетистые розы совсем не хочу, пугает пляска с укрытием на зимовку, но теперь решила попробовать с ней сжиться, обрезАть молодые побеги на высоте примерно метра и укладывать без укрытия на зиму. Посмотрю, что из этого выйдет.

8. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Наташ, с газовиками нашими лучше лишний раз не связываться. Шаг в левой, шаг вправо (расстрел- зачеркнуто) отказ подключения. Закажите проект, это обойдётся в итоге дешевле. Там оформят всё по требованиям газовиков. И вам меньше головной боли.

9. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Мартагоны шикарные. Почему-то редко тз можно увидеть в продаже. Тоже себе хочу, даже пока не знаю куда. Но хочу точно :aga:

10. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Да мы и не собираемся с ними спорить :). Как скажут делать, так и будем, куда деваться:nono:

11. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @NataNi, Наташ, общение с коммерческой газовой организацией гораздо приятнее, чем с Облгазом.
    Коммерческие работники всегда чисты, улыбчивы, вежливы, грамотны, и некоторые невозможные вещи вдруг оказываются возможными.
    По сути, от Облгаза нужно только техусловие, т. е. разрешение на врезку, и потом они присутствуют на пуске газа. Все остальное может сделать сторонняя организация. Даже с документами не надо будет мотаться.

12. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Теоретически -да, а практически облгаз начинает придираться к каждому нюансу. Кроме того, сторонняя организация это дополнительные финансовые расходы. Мне легче мотаться с документами, чем переплачивать за их услуги.

13. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Не, Наташ, у них все договорено, идут откаты, так что придирок со стороны Облгаза не бывает.
    Что дороже - согласна. Но зато тебе вообще попой шевелить не надо. Все сделают, все подпишут, согласуют, и акты с заземлением и вентиляцией в том числе.

14. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Огурчики идут потихоньку, едим. А сегодня увидела :victory: IMG_20210705_180645.jpg Уже скоро:cool: Это мой любимый СД. Сажала я его в конце февраля и растила в двухлитровых горшках. IMG_20210705_180656.jpg
    С томатами я в этом году почудила:aga: Ну, то, что при высадке перепутала Мидас и Ослиные уши, еще ладно, у них листва похожа, ажурная. Хотя все-равно не понимаю, как, подписаны горшочки же были:nono::faq:. И теперь на одной стороне Мидас и Ослиные уши и на другой :) IMG_20210705_180708.jpg
    Мидас IMG_20210705_180714.jpg Ослиные уши IMG_20210705_180718.jpg
    А вот когда увидела на стволах, которые должны быть Оренбуржскими от Милы, кисти, напоминающие Черную гроздь, тут совсем зависла:aga::aga: IMG_20210705_180840.jpg В следующем году не буду в одну плошку сажать много сортов, чтобы не было такой путаницы:nono:

15. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.420

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.420
    Наташ, почему на некоторых фото, листья у томатов скрученные? :faq: У меня просто тоже такие имеются. И я не знаю, с чем это связано. :flag::flag::flag: