Про наш кусочек планеты... - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем NataNi, 01.07.18.

1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @NataNi, Наташ, а гидроаккумулятор не мал будет? Я с такого начинала - потом перешла на больший. Сосед с своей большой семьей в результате поставил себе вообще самый большой из возможных - не так часто срабатывает насос в скважине. А проще разобраться с ГА, чем с ним. И дома разные звуки реже.

2. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    :ogo::flag: как во всех этих трубах-краниках разобраться? :ogo: :)] Саша большой молодец :hndshk::super:

3. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    Всё сам? Вот молодец какой! После постройки дома у парня будет в руках столько знаний и опыта, что без работы он точно не пропадет! :super:

4. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Что тут сказать, наслаждение для глаз перфекциониста, поздравляю!

5. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Вот об этом я не подумала. Ты права, тот ещё будет квест:flag:

6. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    До чего ж хорош этот космический корабль:super:

Последнее редактирование: 27.11.21
  7. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    Насос будет в колодце. Здесь еще нет частотного преобразователя, который будет отвечать за водоснабжение дома. Там сбоку виден специальный манометр, который считывает давление и передает на частотник показание, а тот уже управляет насосом. Поэтому по сути и по инструкции здесь можно применять гидроаккумулятор минимального размера, т. е. 8л. Но, почитав форум, решил поставить на 25л, чтобы работа системы была более плавной. Смысл этого преобразователя в отличие от стандартной схемы с реле давления в том, чтобы держать постоянное давление в независимости от расхода воды. Делает он это с помощью подачи на насос разной частоты. Открыли один кран - насос работает на 20%, открыли два на полную - насос запустился на 60%, открыли все что есть - стал работать на 100%. Цифры условные, так как все зависит от установленных настроек, насоса, сечений труб и т. д. Одно из основных преимуществ в том, что хоть насос и включается чаще, но всегда с плавным пуском и минимальной скоростью, что по идее должно положительно сказаться на сроке его службы. Как будет по факту - посмотрим.

8. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    Поясню еще общий принцип. Слева, где свободное место, будет располагаться газовый котел. Этот электрический - резервный. Вместе одновременно они работать не будут. Поэтому есть одно основное кольцо, которое вбирает в себя либо один котел, либо, перекрыв нужные краники, другой. Далее идут два вторичных кольца. Первое прямой радиаторный контур, а второе с подмесом на теплые полы. После насосов на каждом кольце идет разделение на первый и второй этаж. Пока они перекрыты кранами. На втором этаже теплый пол будет всего из трех контуров в СУ и общем холле, а в спальнях теплого пола не будет. Регулировки температуры по этажам нет, так как теплый пол собираемся использовать как элемент комфорта, а не как полноценный обогрев. Радиаторы же планирую регулировать по-отдельности термостатическими клапанами.
    Как будет работать тоже увидим в процессе.
    Бойлер косвенного нагрева будет располагаться по левой стене. Работать он будет только от газового котла, для этого на подаче котла будет стоять трехходовый клапан, а обратка придет в основное кольцо слева - там сейчас заглушка.

9. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Вера, именно так я и сказала, когда увидела даже не в полном сборе - "космос"
    Все-все сам :love:. Сам разбирался, сам схему придумывал, сам собирал:):). Для меня это за гранью:flag:, но горжусь:cool::cool::cool:

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я тут немного не про это. Плавность хода конечно замечательно- но честно сказать не помню сколько от обьема ГА внутри воды:faq: - смутно помнится что по сути где то треть. Т. е. примерно с ГА 25 литров 8 литров воды с хорошим давлением. ...ну если не включится насос, то еще набежит конечно литров пять. Если в доме есть санузел на втором и например сразу три человека решат воспользоваться водой, то напора просто может не хватить. Вторая проблема такого частого изменения давления - быстрая изнашиваемость мембраны. А она и так в них летит вовсю. И зачастую не имеет смысла ее менять - меняют сам ГА. Хотя конечно если руки из того места, то заменить мембрану и прочее дешевле.
    Третья это допустим отключили электричество - при большом ГА есть приличный запас воды дома
    Конечно если насос в колодце - это проще, чем глубинник. Но если потребуется его заменить зимой- то это мало приятное занятие. Поэтому мне кажется, что надо по максимуму уменьшить возможности уличных работ. Но это мои выводы после проблем с водоснабжением дома. У вас будет возможно свой опыт:hello: Много зависит от того какая вода, насколько удачно попали в водоносный слой и т. п.

11. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    @Корзо, Вы не поняли суть различия работы частотного преобразователя от реле давления. В реле выставляется минимальный и максимальный предел по давлению, при котором насос включится или выключится. Частотный преобразователь стремится поддерживать постоянное давление в системе, поэтому теоретически мембрана не должна так страдать, хотя на практике будет виднее. По поводу объема, то я считаю, никакой ГА не справится как емкость для хранения воды, для этого нужно ставить именно бак без каких либо мембран. И правильно вы сказали, что реального объема воды в ГА примерно 40% от его номинального объема. Даже если поставить 100л бак, то это резерв в 40л, что по сути никаким резервом не является, просто несколько раз смыть унитаз и все. А вот если полетит мембрана в таком баке, то ее замена будет не дешевой. При частотном преобразователи ГА нужен в первую очередь для нивелирования эффекта гидроудара, а во вторую уже влиять на плавность колебаний давления в системе, ведь частотник не может мгновенно среагировать на падение при открытии крана, ему нужно время, чтобы дать команду на запуск насоса, это, конечно, доли секунды, но все же.
    По поводу насоса в колодце. Долго думали, но пришли к такому варианту, в первую очередь, чтобы не слышать как станция включается/выключается, а боюсь что даже какая-нибудь Scala2 все равно будет шуметь. Замена при поломке, да, это боль... надеюсь с этим придется сталкиваться как можно реже. хоть я и сварил лестницу для спуска в колодец, но все равно очень стремно.

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я не про это абсолютно. Я про длительную работу насоса, ГА и прочих составляющих по отдельности.
    Давление в системе конечно от частотника зависит, но по моему опыту в первую очередь и это и плавность хода зависит от правильно подобранного насоса.
    Впрочем это вы конечно только сами будете решать.
    У меня конечно были совсем другие входящие для решения этой задачи - возможно у вас и не будет таких проблем - в первую очередь все зависит от чистоты воды на горизонте. Но за первые три года я сменила четыре насоса - причем два из них еще удалось отремонтировать. Т. е. поднимали, перемонтрировали и опускали насос раз 10 точно. Но у меня скважина 45 метров и вода со взвесью была. У вас колодец и надеюсь такого не будет.
    У вас же это отдельное помещение? У сестры стоит насосная станция в котельной - ничего не слышно в доме. У меня все оборудование стояло под лестницей - конечно слышно как реле срабатывает, но не критично совсем. А как поставила 100литровый ГА, так и вообще пару раз за сутки вообще не о чем.

13. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    Про реле понятное дело, что не сильно бы беспокоило, а вот про насосную станцию не знаю, это очень субъективная вещь. Я тут ставил компрессор для септика, чтобы опробовать как он достает до станции или нет, вроде Hiblow, типо Япония и все такое, но сейчас, пока у нас нет дверей и только голые стены, он меня прямо сильно разочаровал, слышу его по-всюду... Вряд ли двери и мебель прямо сильно повлияют на слышимость, придется ставить его в какой-то ящик.

К тому же, опыта жизни за городом и соответствующего водоснабжения нет, но есть опасение, что с реле будут ощущаться скачки давления, когда стоишь под душем. У нас такое в городской квартире, поэтому хочется уйти от этого если есть возможность.

14. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Если на резервном котле поставить целевую Т теплоносителя меньше, чем на основном, то тогда его можно не "вырезать". Он включится только тогда, когда Т теплоносителя упадёт до заданной в случае остановки основного котла. Получается автоматическое аварийное подключение резерва. ;)

15. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    не... там горизонтальный насос работает именно на этот котел, и по-моему у него в мозгах нет возможности включать/выключать насос в зависимости от того работает или нет тэн. Он тупо включится на постоянке. Плюс тогда надо добавлять обратные клапана, чтобы направлять потоки... короче головняк - проще подойти и выполнить роль капитана судна вручную :)