Про наш кусочек планеты... - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем NataNi, 01.07.18.

1. MilaR
    Благодарности:
    1.068

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Благодарности:
    1.068
    Девочки, мне кажется что лилии размножаются стеблевыми бульбочками, ну это кроме луковиц :|::faq: бульбочки - это чёрные шарики в пазухах листьев. Но цветения надо будет ждать года два, а то и три...

2. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Девушки спасибо. Буду искать луковицы. Я покупала в том году на авито лилии и там вроде должны прислать были мартагоны. Но. Таких листьев я не вижу

3. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Не у всех лилий есть хорошо сформированные бульбочки. У некоторых только зачатки. Но рассмотрю и на предмет бульбочек:)

4. Поморка
    Благодарности:
    727

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    727
    Я так бордовую лилию размножила. Брала стебель и лежа закапывала, вырастали саженцы, на следующую осень уже были луковички.

5. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    @youbabi, Аня, бульбочек нет, как и предполагала IMG20220709180156_01.jpg
    Но есть вот такие семенные коробочки (или это сами семена) IMG20220709180208_01.jpg
    В прошлом году они пожелтели и отвалились, но может, это потому, что первый год посадки был. Посмотрим.

6. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Видимо да это они

7. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    А у меня лилии только на подходе. Этой весной соседка ещё дала. Дала уже такие как луковички, с ростками. Это, вроде, не те бульбочки?

8. MilaR
    Благодарности:
    1.068

MilaR

MilaR

Благодарности:
    1.068
    Не, Наташ, не те :)]
    Бульбочки чёрные, диаметром 7-8 мм.

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташ, прирост за сезон - полтора метра, выход из зимы - обрезка в метр и больше у совсем молодых приростов. :)]А сейчас растёт, старается. ;) Короче - у меня "шаг вперёд, два шага назад".:aga: Песок ей мой, конечно, не по нраву. Ну, у меня разговор короткий;). Дам ещё год. Так три года всего ей, ;). Но выше забора. И вообще, чуть что: "колючек понасажала":)]. Шутят, конечно. :)
    По поводу ивы, Наташ, у меня пока нет твёрдого ответа, кроме предположений, исходя из десятилетнего опыта:). Нынче, как ты видела у меня, - тёмно(!)-розовый верх. :love: Очень тёмный для неё, это впервые. Сама удивилась по приезду, как всегда окидывая взглядом и неся сумки:)]. Эдакое тёмно-розовое облако:love:. Красота, конечно. :love:Все её любить не устают. Но и в прошлые годы белый цвет превращается в розовый, а не из зелёного в розовый:no:.
    Хочу добавить, что я её формировала изначально "почти зонтиком", чтоб беседку закрывала. Так вот. Внизу, где мало солнца и влаги (там к "ногам" молодые побеги прибавились позже) - вот они тоже подгорели, как у тебя нынче. Получается, что они "опоздали" и попали на более жгучее солнце во "младенчестве":flag:, потому что верхА у меня отцвели, впрочем, как всегда серёжками и впоследствии эта часть веток лысая бывает, а на концах дополнительный "взрыв". Суть -время и внешние погодные обстоятельства.
    И ещё.
    Не надо потихоньку. :)Когда она была у меня маленькой, я "как учили" (где-то вычитала) стригла её как раз второй раз к середине июля - на треть и более ветки, так ты формируешь костяк (даёшь укрепиться и разрастись корневой системе, всё же не нашенская простая ива) и второй раз радуешься (чуть позже) молодыми розовыми приростами. Да, и первый раз в большом размере я увидала её у своих знакомых в низине, меж сарая и дома, не на юру (открытом месте продуваемом), вот тогда я и поняла, что ива не берёза и ей надо условное место для аккумуляции влаги. Не только снизу, но и сверху. :)
    Сначала, как всегда
    1D78D4CE-7E5B-4F5F-8B75-28C44EA9464A.jpeg Потом 7D19C9D0-7220-4638-8B16-25217CF8AAB4.jpeg

10. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    У меня обе акации, и белая, и розовая, чувствуют себя хорошо. Но вот у розовой, которая в песке сидит, много пожелтевших листочков в кроне, хотя полив был. А белая - в глине, так жару и засуху даже не заметила. И приросты у нее каждый год действительно по полтора метра. Но пока достаю, стригу. И летом, потому что ветра у нас сильные, сломало ей ветвь пару лет назад, и в зиму до зрелой древесины.
    Потихоньку - не потому что жалко, а потому что времени не хватает, это ж каждую веточку чикнуть нужно, а у меня два уже довольно взрослых куста. А, вообще, не понравилось оставлять большие приросты, именно потому, что
    .

11. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Огородные дела.
    Про все, что растет в ОГ, можно сказать, что сезон не удался. Лук-севок почти весь пошел в стрелку, лук, посаженный рассадой, задавил укроп и развивается лук плохо. Вообще, укроп у меня в этом году - самый злостный сорняк, растет везде и густо, в грядках, в клумбах, в голубике, даже там, где в принципе не должен был появиться. Начала нещадную с ним борьбу, достал :mad:. Кабачки никак не раскачаются, арбузы и дыни, хоть и сажала поздно, но тормозили сильно, а кто-то и совсем загнулся. И сейчас завязал только один корень арбуза, который посадила в бочку самым последним, потому что места ему не было. И еще не факт, что завязь сохранит, потому что опылить я его в ручную не успела.
    Зато в теплицах совсем другое дело. Огурцы едим уже с начала месяца, начала банки закрывать, сняла пару баклажанчиков и три начинающих краснеть перчика.
    Первый помидор созрел 12 июля и это был не СД, как обычно. Первым оказался Ирландский ликер IMG20220712124725.jpg . От Малахитовой шкатулки внешне не отличить :aga: IMG20220716125335.jpg . По вкусу показалось, что Шкатулка повкуснее, но сравнивать буду позже, когда созреют одновременно. Сейчас томатики зреют одиночно. Следующим был Сержант Пеппер IMG20220714130213.jpg Очень хорошего вкуса помидор.
    А Семейное достояние только сегодня сорвали, что удивительно, обычно он первым созревает и не одной помидориной, а в этом году так. IMG20220721123224.jpg

12. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    И, традиционно, обзор по томатам.
    Из опробованных ранее посажены, как уже упомянула, Малахитовая шкатулка, Семейное Достояние, а еще Мидас, Лапоть и Гигант Подмосковья.
    Мидас очень понравился в консервации, поэтому прописывается на постоянно IMG20220721123052.jpg Сегодня на парочке томатиков вершинку заметила, надо кальция дать.
    Гигант Подмосковья в этом году оправдывает название, я грядки перегноем заправляла, похоже, он особенно требователен к плодородию почвы IMG20220721122854.jpg
    У Ирландского ликера первый созревший был не характерного, видимо, размера, потому что остальные значительно меньше IMG20220721122840.jpg , но много. А Малахитовая шкатулка крупнее, но томатов соответственно, меньше IMG20220721123132.jpg
    Очень урожайной показывает себя Оранжевая клубника IMG20220721123219.jpg
    Вераче как-то непонятен. Два корня, но один почему-то сильно тормозит. IMG20220721123108.jpg IMG20220721123115.jpg
    Пузата хата пока урожаем не впечатляет IMG20220721123152.jpg

13. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Очень ранний и вкусный Сержант Пеппер IMG20220721123019.jpg . И что очень удобно, не раскидистый, узкий куст с изящной поникающей листвой.
    Я отказалась от гибридов, те, что сажала, вкусом сильно проигрывают сортам. Но уважаемая мною автор канала Садовый клуб Наталья Петренко так хвалила гибрид Дружная семейка, что я не удержалась, купила. Пока не составила мнение по вкусу, потому что в салат порезала :), но урожайностью впечатляет точно. Помидорчики коктейльного размера. IMG20220721123024.jpg Некоторые кисти просто длиннющие IMG20220721122953.jpg

Пока совсем не впечатлил сорт Оаксаканская драгоценность, поздно всходил, медленно развивался, медленно рос после высадки. Не фотографировала, особо и нечего.
    И в этом году захотелось попробовать какие-нибудь другие черрики, а не привычные японские. Купила Свит-черри (кстати, тоже гибрид) с отличной аннотацией. Соревнование японским черрикам проиграл в чистую. Кисти маленькие, поздний, уж не знаю, каков будет вкус, но подозреваю, что и тут Юлины японские черрики буду далеко впереди. Эксперимент считаю неудачным:nono:, в следующем году буду сажать проверенный и стабильный сорт.

14. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Они немного отличаются. Малахитовая шкатулка ярче. Что касается вкуса, то МШ мне понравилась больше! От ИЛ я пока отказалась...
    :hndshk: Мне он тоже очень нравится. Ранний, вкусный, очень яркий. Не прихотлив.
    Эх, пожалуй, только у меня у одной их нет...
    Года три-четыре назад у меня так с укропом было. Тоже везде повыдирала. Сейчас развести не могу, нет совсем:flag:.

15. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Не вопрос :);):pioner:
    Я борюсь не так кардинально. У меня укроп насеялся разный, покупала же разных сортов, есть тоненькие былки, быстро желтеющие, а есть хороший, мощный, густооблиственный. Вот его в нескольких местах оставила для семян. Соберу и посею под зиму (как обычно) в местах, где особо мешаться не будет. По краям грядок, например.
    Сейчас подумала, у меня этих укропных семян целый пакет лежит осеннего сбора. Надо его ближе к осени в теплицах в качестве сидерата раскидать, не пропадать же добру :):)

Последнее редактирование: 22.07.22