Про наш кусочек планеты... - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем NataNi, 01.07.18.

1. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Лучше покажу Наташ

Вложения:

• md-43fd067042a9a57aba047e11e720dd1f..png
  2. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @NataNi, при использовании разницы с обычным спиртом не чувствуется, мы им обрабатываем в кабинете оборудование, то же самое что просто спирт. Единственное там глицерин что ли добавлен, на стеклах немного разводы остаются...не знаю, имеет ли это значение для яблони.

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Она "дышит"?
    Нашла "кусочек" яблони, где видна стяжка.
    DSCN6302.JPG
    :)]Всё б тебе удобрить:aga::love:. Наташик, ты решила прям в ствол, чего там с корнями возиться-то:)]:love:. Не нужны яблоне сейчас никакие удобрения. В данный момент она вообще спит;). Хоть и раненая.
    Девушки, я же не биолог-химик, я юный натуралист с некоторым опытом;):)]. Спирт, есть спирт - там нет примесей никаких, потому что нельзя их внутрь "организма" яблони заталкивать, мы не знаем, как оно себя поведёт, может разбухнет, закупорит поры вообще...:faq::flag:
    Зачем нам кузнец? :aga: Нам кузнец не нужен. :no:;)
    Эксперименты тут... совсем никак...Яблоню очень хочется спасти, и, если бы не было шансов, я бы промолчала. :)
    Суть: обеззараживание самый безопасным для яблони способом (чистый спирт, это надёжно), далее - пробудить к жизни повреждённые участки (я все про разлом пока), т. е. соскребается подсохший (по нашему мнению) верхний слой. Для подстраховки, поскольку мы не знаем насколько он подсох (выветрился, иссушился, подмёрз), делаются неглубокие насечки, чтобы туда попал гетероауксин (на живую ткань) и учитывая, что началось сокодвижение (читай, питание от корней к верхАм) начнётся процесс заживления-сращивания живых тканей. :um:
    Нет. Я его использую "на всякой ерунде":)]. Шучу. Просто замазать крупный срез. Вещь неплохая, правда, :hndshk:но для создания искусственной коры нужен Этиссо. :um: Может, конечно, есть что-то покруче, не знаю. Рассказываю свой опыт многолетний. В крупных садовых центрах посмотри. Он недешёвый, но надолго хватает. Достаточно экономичный и спасёт тебя ещё не раз. :)В составе антисептик есть.
    :no:Не те приоритеты. Всё будет бесполезным, если разлом иссох. Чему может поспособствовать отсутствие коры. :hndshk: Что есть кора? Та же кожа. Защита дерева в первую очередь от испарения воды, от инфекции. Плохо, когда камбий повреждён. Отсюда, первое - это сохранение ВЛАГИ для яблони. Жила бы там - поливала бы каждый день прямо по стволу просто водой. Будет вода - будет жизнь. Всё. Остальное тут (в данной ситуации), поправимо. "В "старинные года":aga: повреждения глиняной болтушкой замазывали, потом краской масляной - опять по такому же принципу. :)Купорос добавляли, кстати (ну это лет сто назад, когда он появился, а до этого без купороса обходились).
    Кору восстановит бальзам. Так что если "угадаем" с разломом - живой-неживой, сухой-несухой, то яблоня восстановится. :)
    Про розу я вчера рассказывала в ссылке, конечно, это не яблоня, но тем не менее. Цветущая молодая полуодревеневшая всего-навсего (т.е. без "настоящей" коры) ветка, пролежавшая два дня на пекле (!), жара ведь была - моих манипуляций почти и не заметила. А ведь попробуй розу пересади не вовремя;):)], сразу листочки опустит...И задумается надолго...мягко говоря.
    Фото 15 июля
    DSCN7537.JPG DSCN7539.JPG DSCN7546.JPG
    А это фото 14 августа;) Она ещё и побег дала. :)
    DSCN8751.JPG
    Яблоню я сразу проблемную получила. Корневая заглублена даже боюсь представить насколько. От земли на расстоянии где-то 60 см расходились четыре ствола чашееобразно (!) Караул. В эту чашу естественно, ложится снег и вся вода, какая есть. Естественно, "вода дырочку найдёт", там где стволы соединяются там она и "работала" излишне. Там же и излом получился.
    Короче, основной ствол, их которого и рос мой "букет" и сама "чаша букетная":aga: категорически облысели - кора полопалась, отошла кусками, муравьи и всякая "нечисть" прискакала:flag:. На одном стволе лопнуло до сердцевины (кругленькая, гладенькая, ага:)). Взяла я спирт, ножик и бальзам...:) Ну, яблоня живая пока, было это три или четыре года назад. Яблоки есть, вкусные ! Правда тут УГВ у нас повысился:flag:, но реки вспять я ещё не научилась поворачивать...:(Так что, как всегда, ко всему готова:)].
    Плохо видно, но тем не менее. Весь "низ" был в бальзаме. Фото 2018 года. Теперь там наполовину 2/3 своя кора.
    DSCN6261.JPG А это кусочек ствола выше развилки - тоже мазала в 2015 -м Фото 2016 год
    DSCN4791.JPG
    Наташ, конечно, я могу ещё долго рукам махать и фотки выкладывать:)]. На месте всё равно виднее:hndshk:. Делай, как тебе надо. :) Может прививка будет надёжнее:faq::).

4. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Оля, спасибо за махание руками и выкладывание фоток:um:, все запоминаю, буду делать обязательно.
    Уяснила:hello::), т. е. обгрыз не так страшен, как мне кажется и лак может в этом случае помочь? Отлично, буду его искать.
    Если его нет, что использовать, водка совсем не подойдет?
    Хороший вопрос:faq: Буду думать, что использовать.

Как нам повезло, что у нас есть ты с твоим бесценным опытом:love:

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташ, ну в любом случае лучше, чем коньяк:aga:. Коньяк внутрь:aga:. Шучу. Я знаю, что вы непьющие все. :) Ну раз нет спирта, может и с водкой пройдёт, со спиртом надёжнее (гарантия 100%) вот и всё, а так - может оно не страшно совсем и водка сойдёт. :)Не забудь - сначала водкой (спиртом), а потом ножом скрести:). Как с человеком:).

6. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Приложи к губам и подуй "сквозь" неё. По-моему пенка продувается.

7. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Попробую. У меня еще утеплитель есть белый вспененый, подложка под ламинат, короче, придумаю:)

8. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @NataNi, Наташ, я тебе про лак-бальзам этиссо писала. Очень хвалят. Последпий раз он в Оби мне попадался, 400 руб стоил cc4d803aeffd0e4a29d1082726ef3292.jpg

9. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    У нас ОБИ нет поблизости. Посмотрю в Дарвине, на неделе поеду.

10. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Иожет, в ИМ каком заказать, чтобы ноги не топтать?)

11. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Да, если не найду тут где-нибудь, закажу. Дарвин у нас рядом с Леруа и Глобусом, а мне как-раз туда надо на этой неделе. И еще у нас есть маленький и дорогой, но очень хороший магазин Семена. Короче, будем искать:)

12. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    Если мне память не изменяет, то он был в Глобусе в том году. Но в нашем Королевском глобусе я его еле нашла. Он там так ловко запрятан, но у нас там весь садовый скраб хитро запрятан. Если не знаешь что есть, и не проявишь настойчивость, то и не найдёшь сразу.

13. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Зашла в наш магазин Семена, есть, по 600 руб. Так что, даже если не найду в гипере подешевле, куплю у нас.

14. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    @терехова, Оля, вот Саша пофотографировал покрупнее масштабы бедствия.
    IMG_20190401_133640.jpg IMG_20190401_133657.jpg IMG_20190401_133713.jpg С такими погрызами, считаешь, лак сможет справиться?
    Вот так завалил снегом IMG_20190401_135753.jpg . Но это, судя по всему дня на три-четыре хватит, потому что по сравнению с субботой, снега стало вполовину меньше. В субботу можно было разглядеть только верхнюю веточку правой туйки, а сегодня вот так IMG_20190401_133351.jpg . Может, заняться яблоней уже в выходные? Или рано еще? Но увлажнять-то я ее не смогу.
    Еще один урон от мышей, полакомились и колонновидными IMG_20190401_133524.jpg Что-то с колонновидными яблонями у меня совсем не срастается:(. Из трех не тронута самая маленькая. А дыр мышиных туча, везде IMG_20190401_133345.jpg
    А роза листики уже готовится выпускать IMG_20190401_140304.jpg Весна :).

15. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Получила второй заказ от Садового мира. Все уже проснувшееся, в рост пошло. Сейчас буду в горшки определять.