1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж в сложной ситуации

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем gpetrv, 05.07.18.

1. gpetrv
    Благодарности:
    18

gpetrv

Живу здесь

gpetrv

Живу здесь

Благодарности:
    18
    У меня водопонижение 40см если брать средний УГВ

2. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    без проблем. никто не мешает пересчитать под свои точные параметры. Даже можно более точно прикинуть средневзвешенный коэффициент фильтрации.
    Откройте РМД 50-06-2009 стр 21. формула (12), (13), (14), (15) и номограммы рис 12, 13 отлично подоходят под рассматриваемый случай.

3. gpetrv
    Благодарности:
    18

gpetrv

Живу здесь

gpetrv

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Расчеты проводят для среднего уровня УГВ и максимального, для наглядности. От уровня УГВ не прямо пропорционально зависит

Последнее редактирование: 27.07.18
  4. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    разумеется прямой пропорцией тут не обойтись. Поэтому я и выдал один из инструментов: мат. аппарат по РМД. есть еще по "пособию защиты горных выработок", например.

Провести расчет можно и на макс, и на мин, и вообще можно диференциировать все по часам, только получатся такие огроменные таблицы, что нафиг они не нужны.
    Суть работы инженера: найти компромисс между точностью и "шоб работало".

5. gpetrv
    Благодарности:
    18

gpetrv

Живу здесь

gpetrv

Живу здесь

Благодарности:
    18
    прикинете расход для 50см водопонижения? :|:

6. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    не буду! :)]
    давайте давайте, сами разбирайтесь. Потом будете "главным дренажником" на магале.

это моя мстя за то что разбирался долго в ваших "исходных данных". Да так и не понял их, что пришлось с газопровода брать описание. :)]:)]:)]:)]

7. gpetrv
    Благодарности:
    18

gpetrv

Живу здесь

gpetrv

Живу здесь

Благодарности:
    18
    :no: Ну реально нет геологии и раскопать не могу толком из за воды. А откуда нашли газопровод?

Сделали бы в Экселе расчет, только данные подставляй. Легче пересчитывать

8. винтикшпунтик
    Благодарности:
    0

винтикшпунтик

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день всем кто здесь общается. Извиняюсь что влезаю в диалог. Просьба если кто сталкивался с информацией или имел личный опыт с отвесным дренажем сквозь глиняный пирог вниз поделитесь информацией как это делали. Мои условия участка яма на плоскости перепад 1м высоты со всех сторон. Весной квакаю) водоотвод невозможен в сторону. Глубина до грунтовых вод 40см,весной +10см. Грунт - глубина 40 см от уровня поверхности земля, плюсом 160см глина, далее песок с примесью от 2 до 4 метра на 4 метрах слой глины примерно 10 см (информация не точная по толщине) после от 4 до 7.5 песок водоносный слой (ниже не бурили) в котором на 6 метрах забор воды скважены. Цель - опустить воду ниже точки промерзания (1.3м) лучше ниже до 2 метров (до песка) .Сосед в свое время капал до песка погриб напора воды небыло из песка. Мои мысли - пробурить буром на 20 примерно до песка засыпать гранитный гравий, нужно ли обернуть его в геотекстиль 150 пока не знаю. Выслушаю варианты или буду благодарен информации по такому варианту дренажа.

9. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    @винтикшпунтик, ничо не понятно. Хотите дырку проколупать до песка типа поглотительного колодца?
    ну если в том слое песка вода не поднимается до кровли водоупора и поглощающие св-ва песка способны нести необходимою нагрузку, то технически возможно.
    Юридически - противозаконно "соединять разные подземные водоносные слои".

@gpetrv, ну когда-нибудь сделаю. Я пока делаю форму расчета испарения с зеркала водоема.
    потом, если будет желание и время начну думать про дренажи. Но вообще да, такое в планах есть.

10. gpetrv
    Благодарности:
    18

gpetrv

Живу здесь

gpetrv

Живу здесь

Благодарности:
    18
  11. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Приведённая формула нужна для общего понимания картины, но без точных исходных данных Вы вряд ли сможете ей воспользоваться. Вообще, радиус депрессии определяется опытным путём, а к формулам прибегают только при отсутствии опытных данных. Причина проста - грунт редко бывает однородным. Ваши супеси и суглинки могут легко включать песчаные линзы, которые могут в корне изменить картину происходящего. А радиус депрессии напрямую связан с расходом воды - чем меньше радиус депрессии, тем выше расход воды.
    У Вас на данный момент нет даже примерных данных по грунтам и я сомневаюсь, что Вы будете делать шурфы для опытного определения радиуса депрессии. Но основная Ваша проблема совсем не в этом, а в сбросе воды. Если отобранной воде некуда уходить, то она (за вычетом испарения) будет подпитывать грунтовые воды за счёт инфильтрации, а потом уходить в зону разгрузки, то есть Вы реально будете гонять воду по кругу. То есть наверху у Вас и, возможно, у Ваших соседей будет Венеция, в сборном колодце будут бешено молотить насосы, а в подвале всё равно будет вода - она просто зальётся через верх.
    Решение Вашей проблемы нужно начинать с поиска возможности сброса воды, а потом уже думать о дренажах.

12. gpetrv
    Благодарности:
    18

gpetrv

Живу здесь

gpetrv

Живу здесь

Благодарности:
    18
    95% времени в году меня вода не беспокоит. Ну близко да и близко. Сделаю гидроизоляцию. Были мысли сделать дренаж работающий 5% времени в году (это после продолжительных дождей раз в 2 года бывает, и быстрого снеготаяния - раз в 2 года бывает). Это значит заложить Трубу максимально высоко в критической точке, при поднятии воды к которой начинает молотить насос. Судя по заглублению цоколя и Прикидке @free_lancer, будет менее 2м3/ч и только в паводок, которого может и не быть. В этот паводок Венеция у соседей, у меня не сильно, но после подсыпки ходить по воде не должен.
    Получим результат: Венеция у соседей остается как и была, насосы включаются с перерывами на большой "отпуск".

Если удастся прорыть дорогу по газопроводу для сброса воды будет красота и критическую точку только тогда можно опустить к рекомендованной для осушения.

Иначе другого пути отвода просто нет и критическую точку включения работы дренажа придется сделать у самого пола.

13. gpetrv
    Благодарности:
    18

gpetrv

Живу здесь

gpetrv

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Это единственный вариант как мне видится если нет нормального отвода воды.
    Ну и второй вариант не делать вообще, но тогда придется всем вещам в цоколе плавать в самый непредсказуемый момент.

14. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    @AndreyPo, все именно так!
    Единственное с чем не совсем соглашусь, это с радиусом депрессии:
    Основные параметры для установления Rd - это Kf грунта, защищаемый объем (площадь и глубина водопонижения) и интенсивность просачивания атмосферных осадков (если безнапорная история).

То-есть: при одинаковом "отсасывании" в разных геологических условиях - радиусы депрессионой кривой будут также разные. и сам "наклон" депрессионной кривой также будет разный в разных грунтах.
    И тут Rd идет как следствие Q (расхода).
    Но это уже лирика. :)]:)]:)]:)]

А реалии жизни: @gpetrv, гидроизоляция ваше все. Я бы вообще забил на водопонижение в вашем случае, если сливать некуда.

15. gpetrv
    Благодарности:
    18

gpetrv

Живу здесь

gpetrv

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Допустим гидроизоляция не пускает воду по стенам и полу. Каким образом предотвратить на практике перелив воды через порог дверей при поднятии УГВ?
    уложить лоток для отвода воды в мини колодец, и откачивать насосом?