1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 10

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 04.07.18.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    а я вот дом из клееного бруса вообще не считаю деревянным домом
    и зачем в срубе в парной пароизоляция (ну кроме потолка, на который алюминевая фольга)?
    на пену сруб сажать - это вообще трэш какой то

Последнее редактирование: 17.07.18
  2. Петрович
    Благодарности:
    14.180

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.180
    У древесины в зависимости от влажностно -температурной среды меняются линейные размеры, у пены, как то не очень.

3. findom
    Благодарности:
    64

findom

Живу здесь

findom

Живу здесь

Благодарности:
    64
    А я считаю, что дома и бани в том числе в массовом масштабе, строить из дерева естественной влажности нельзя, и люди это делают только потому, что денег на сухой материал нет, им вот такие строители, как вы советуют, а они потом всю жизнь щели конопатят. Я в отличие от вас парюсь в нормальной парилке с пароизоляцией, и людям ерунду не рассказываю.

4. findom
    Благодарности:
    64

findom

Живу здесь

findom

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Да чему там меняться за слоем утеплителя, главное, чтобы не дуло.

5. Rdv1981
    Благодарности:
    49.055

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    49.055
    Вы это нашим предкам скажите:))

6. Asmussen
    Благодарности:
    577

Asmussen

Крестьянин

Asmussen

Крестьянин

Благодарности:
    577
    Фаски можно снять уже в построенном доме. Сейчас этим и занимаюсь: подбиваю джут, снимаю фаску и подконопачиваю где большие щели. Фаски снимаю по причине того, что в ближайшее время нет возможности утеплять и делать фасад. Снять их можно различными способами, сейчас я остановился на болгарке с диском по дереву, как у циркулярки. Опасный инструмент, не спорю, но работать им довольно удобно и быстро, опилок только много летит.
    Сейчас скажут что нужно везде конопатить, но я не вижу необходимости конопатить щели в которых джут толщиной 8-10 мм сплюснут до 1-3 мм. Это применительно к лохматому брусу под утепление. Щели побольше я законопачиваю.
    Внутри буду делать по методике Баира - пропил цепной пилой, запенивание и замажу сверху всё это делом СТИЗом. Нужно только чтобы брус уже был сухой, у меня дом 3 года отстоялся, один их которых с отоплением.

7. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    Опасный, не то слово. Недавно на одном ресурсе кучу ужасов про это писали.
    Особенно, без регулировки оборотов.
    Максимальное число оборотов должно быть на диске написано.
    Может лучше купить маленькую циркулярку, типа такой, и не экономить на ТБ?

Вложения:

• Rockwell-Mini-Circular-Saw1.jpg
  8. findom
    Благодарности:
    64

findom

Живу здесь

findom

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Все меняется, раньше пешком ходили, а теперь на машинах ездим. Я неоднократно наблюдал за сборкой дачных домов из бруса в Финляндии. Там на площадке нет сырого материала вообще, даже бруски вспомогательные приходят в пачках сухие. У нас, к сожелению все от бедности. Согласен, что есть любители что-нибудь срубить, законопатить раз по 10, ждать пару лет, когда крышу можно будет нормальную сделать, полы выпрямить, зато все по натуральному, как у предков. Пусть это и будет, такое тоже имеет место быть. Но общий тренд другой, большинство не хочет конопатить и постоянно решать проблемы, им нужны нормальные, современные, деревянные дома, а им рассказывают сказки, как здорово построить дом из сырой оцилиндровки, или сырого профилированного бруса. Я лично не видел ни одного счастливого человека, кто имеет такие дома, а многие уверены, что так и должно быть. Когда до людей доходит, что все можно сделать по другому с самого начала, то сделать уже ничего нельзя, и начинается заделка щелей, особенно в первые морозы, потом утепление фасадов, имитация бруса или сайдинг, внутри имитация бруса, потому, что даже после шлифовки смотреть на стены с разорванным брусом не хочется, а хочется как у состоятельного соседа или в финском каталоге.

9. manama
    Благодарности:
    0

manama

Новичок

manama

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Прошу совета... Первый этаж кирпич, второй этаж из НЕпрофилированного бруса 150х150. Собирали на деревянные нагеля. Простоял 3 года, дал усадку, высота стен сейчас 2,8м. Хотим вырезать окна и делать обсаду. НО, окна заказали, как мне кажется высокие для наших стен (размер окна выс. 148х130). Т. е при выпиле проема сверху остается ВСЕГО 3бруса и внизу 4бруса, держащих стену. Опасаюсь, что стена деформируется после выпилов. Думаем, по периметру дома ставить деревянные балки (в высоту стен: внутри и с наружи) и стянуть анкерами. Размер второго этажа 7х12, 1 перегородка. Большая комната 7х9 далее перегородка и комната 7х3. Прошу совета...фото и план расстановки стяжек прилагаю, спасибо за советы...

Вложения:

• 1we.jpg
    • ПЛАН.jpg
  10. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    Юта 85/115,или тайвек софт/солид.У меня дом 2 года стоит, обёрнутый ютой-85.

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.805

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.805
    :close: Выдал меня с потрохами на фоне страстей по пене... ;):)]

12. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    Приветствую, если сразу после выпила проема поставить обсаду, деформироваться ничего не должно :)

Если надумаете балки, предусмотрите пропилы под усадку.

13. Rdv1981
    Благодарности:
    49.055

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    49.055
    @findom, Меня трещины не пугают, раз уж собрался строиться из дерева ест влажности то трещины надо принимать как должное. Каркасные перегородки в деревянном доме то же не понимаю, стройтесь уж тогда по каркасной технологии, свободная планировка в доме из дерева и не важно какого сухого или ест влажности возможно только если дом не более чем 6*6. А уж где это вы видели что бы финны щели пенили?
    P. S. Я построился из сырого профбруса, дом отстоял год, сейчас начинаются отделочные работы, на след год инженерка, дерево материал для не торопливого строительства. Дом для сезонного проживания, на постоянку из дерева не строился бы вообще.

14. Killstat
    Благодарности:
    52

Killstat

Живу здесь

Killstat

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Добрый день! подскажите вопрос. сруб 6*6 из бруса 150*150. пятую стену обязательно делать в переруб со стенами на которые будут опираться стропила? на фото нарисовал. или это не очень принципиально. я планировал делать пятую стену параллельно коньку. стропила опирать на балки перекрытия. балки перекрытия с выносом сантиметров 50-60 (не мало это?).
    Как быстро надо собрать коробку из свежепиленного бруса? допустим привезли на стройку. а собираться будет месяца 3-4 из-за особенностей работы. или же все таки завозить брус 2-3 партиями? в кол-ве ходок нет разницы. транспорт свой
    Спасибо!

P. S. огромная просьба если кто знает дайте ссылку на хорошую толковую книжку или видео по строительству из бруса. чтобы было понятно написано, рассказано

Вложения:

• уке.PNG
  15. findom
    Благодарности:
    64

findom

Живу здесь

findom

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я нигде не видел, что финны что-то пенят, кто вам такое сказал?
    Если нравится строить из сырого дерева, то никто вам не запрещает, но это не значит, что так правильно. Там где трещины, там и продувы. Многие люди не хотят этого головняка, тем более можно бюджетно строить из сухого материала, ничего не ждать, сразу делать отделку и жить. Я за то, чтобы люди это знали и могли выбирать.
    Если не понимаете, как могут быть каркасные перегородки в деревянном доме, то это только ваша проблема, если вы этого не видели и не знаете, то не значит, что что-то не так. Я уже писал ранее, почему нежелательно иметь перегородки из бруса, но это не значит, что их не делают, или делать нельзя. Я советую людям так, чтобы для них было лучше, и собственную позицию обосновываю.
    И если не знаете, то не пишите, что невозможно сделать свободную планировку в деревянном доме. У меня самый популярный проект дома 100 кв. м по 1 этажу и 50 под мансардой имеет свободную планировку, в нем относительно небольшой объем стенового бруса, и люди, имея ограниченный бюджет заказывают стены под крышей, а потом постепенно ставят перегородки так, как им надо.

Статус темы:
Закрыта.