1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 10

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 04.07.18.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Вообще, планировки плохие, не в обиду .) Углы, закутки, двери в прихожей не по осям, гардероб почему то далеко от прихожей. Террасу тоже надо делать на общем фундаменте, как и крыльцо или все на сваях (если грунт позволяет).
    Полы первого этажа перекрывайте плитами, монолитом или бетонными полами по грунту - меньше проблем с мероприятиями по защите деревянных конструкций, защите от мышей и прочей ерунды. А вообще деревяшкой можно перекрыть хоть 12м, главное тут цена вопроса и необходимость.

А по плану потренируйтесь, не стремитесь усложнять передвижения по дому, все должно быть просто. Не обращайте внимания на площадь, но вот с моей тз идеальные планировки:

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  2. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    А Вы поставьте в проем стойки из бруса 100х150мм с компенсаторами, между ними окна со стеклопакетами. Декорируйте брус доской и покрасьте в цвет окна. В итоге можете монтировать довольно широкое остекление. Расчет стоек и нагрузки на них никто ессно не отменяет.)

3. МиссисНоррис
    Благодарности:
    741

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Да ну, я не обижаюсь. :)]
    Там, где спальни обе на восток - всё просто: вошел, повернул направо - и ты в "общественной зоне", а если хочешь спать - вот тебе гардеробчик с исподним, санузел - и в кроватку. По-моему, всё как раз элементарно. :love:

Двери не по каким осям - не поняла.
    А гардероб к прихожей каким боком должен относиться?
    На мой взгляд, там же не пальто висят, в которых на данный момент ходят, и он нужен ближе к спальням или санузлу.
    Люблю кривые пространства, закутки и поворотики:love:. Они ломают перспективу и будоражат фантазию. Это что-то из области психологии (или психиатрии?). У меня даже участок в форме тесака, т. к. его "ручка" в моем (и мужа) мозге рождает ощущение "дальней дали", мы его выбрали именно за это. :aga:
    f47cb7efc1aa.png

Про террасу везде пишут: делайте отдельно, на столбах. Что-то там как-то влияет на налоги вроде. Я прислушиваюсь к этим советам. Зря?

Про перекрытие - спасибо, оно меня больше всего волнует как раз.

4. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Это уже, как Вам нравится, но на общее восприятие и комфорт такие помещения действуют не благотворно, в большинстве случаев).
    Про двери. Вот Вы заходите в прихожую, а дверь в коридор от нее под углом, когда лучше бы по одной оси или по другой стене. Ведь лучше, когда у Вас сразу возникает ощущение гармонии. Посмотрите на второй план в предыдущем моем сообщении и поймете.
    Если терраса отдельно, то и навес над ней должен как то компенсировать разную работу фундаментов. К чему навес будет крепиться, на что опираться?
    По перекрытиям. Главное необходимый минимум несущих стен, под которыми должен быть фундамент. А далее эти пролеты перекрываются либо монолитом, либо плитами перекрытий, либо по грунту заливаются бетонные полы. Холодный чердак тоже требует обслуживания и там как то надо ходить по перекрытию. Но подобрать всегда можно балки, а если пролеты более 6м, то приходится использовать клееную древесину или LVL балки.

5. МиссисНоррис
    Благодарности:
    741

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Ветер "теряется" и не находит дорогу в дом. :aga:. Кстати, там, где спальни на восток, легко дверь передвинуть, если это необходимо. В другом варианте, где дверь вбок - конечно, никак. Но второй вариант вообще имеет из плюсов единство санузлов и кухни (то есть труб) и более логичный конструктив в плане перекрытий (на мой дилетантский взгляд).

Если так нельзя (я ж не конструктор) - то будем делать так, как можно. Терраса нужна в любом случае.
    Опираться? Я думала, на вертикальные столбы. Нет? А вот крепиться - тут я не знаю. А как-то же пристраивают террасы к домам позже?

Само собой, вот я и спрашивала про 4 метра. Но Вы говорите, что можно и больше, только дороже. А нельзя там, где в длину длинный пролет, по ширине вверху вставить три бревна в верхние венцы (типа арки) - и на них опирать перекрытие с длиной в пределах 6 метров? :|:

На второй план посмотрела - и возникло то же ощущение непонятности и запутанности. :)] Вернее, так: вошел - что, это все? А потом как побрел... В одну сторону... А потом понял, что не туда - и побрел в другую...:aga: Ну то есть восприятие гармонии у всех разное. В идеале, конечно, лучше было бы, чтоб вход был ближе к кухонной части - но тогда он уползет от въезда на территорию. А если спальтни-кухни зеркалить - то спальни попадут в южную часть дома, а кухня со столовкой - на север. И от кухни до огорода будет как до Луны. :faq:

6. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Ваш первый вариант можно безболезненно поправить с небольшим увеличением площади. Оси стен подравнять, изменить конфигурацию гардеробной и кладовой, вход в гардеробную из прихожей напротив двери в СУ, вход в кладовую напротив входа в верхнюю спальню, террасу немного увеличить, вынести за пределы осей стен (дом станет более интересным, а не тупо коробкой).
    Спальни зеркалить не надо, по зонам и сторонам света у Вас нормально все распределено.
    Но план еще не забывайте завязывать на фасады. Ибо можно окна так разместить, что будет жесть.) Вы вообще в норвежском стиле пытаетесь воплотить? Лафет все ж таки более это происхождение имеет, ну или альпийское в домах шале.

7. МиссисНоррис
    Благодарности:
    741

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Значит, первый разумнее второго? А не критично, что один санузел убежал?

Увеличивать как раз не хочу (и террасу выносить), наоборот пытаюсь ужаться, отапливать и так много придется. Если оси делать едиными, то уходит разновысокость, а она мне нравится. Я начинала первые свои триста миллионов эскизов с вынесенных террас и домов по 120 кв. м. полезной площади. Потом примерила к участку и поняла, что всё-всё будет застроено, а мы еще для собачек хотим резиновый прудик вкопать черненький такой.

С гардеробом и кладовой можно подумать, это да. По поводу окон - я рисую в трех уровнях, насколько это можно в свитхоуме, и смотрю, где и как получаются окна. То есть имитирую фундамент и из треугольников надеваю крышу, и даже трубу вывожу и окна стараюсь более или менее как-то со смыслом расставить. Кстати, единственное в первом проекте окно на севере именно поэтому так расположено (по середине относительно конька).
    Лафет у меня русифицированный, просто вроде как и бревна - а не круглые. Мы как-то пару раз снимали лафетный домик - я даже не знала тогда про лафет, просто очень понравились такие стены. Ну, по сути, если хорошо по архитектуре продумать, то на норвежское можно сделать похожим (только террасу тогда надо под общую крышу, иначе уже колхоз получается.) Ну и без травы на крыше .

8. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Посмотрите вот такой план дома из лафета. Это очень близко к Вашему расположению зон, но более правильный. Гостиную с кухней только местами поменять (если надо)

image.jpg

Взято отсюда https://www.designloghome.com/проекты-домов-из-лафета/норвег-8-125-м2ё/

9. МиссисНоррис
    Благодарности:
    741

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Ага, похоже на мое, особенно на второе, где одна спальня на восток, а вторая на север. Я, кстати, смотрела на этом сайте, но на тот момент у меня была другая концепция, а потом подзабыла про сайт. Надо покумекать, где бы что поменять из помещений, чтоб печки всунуть, да мансарду снести. Спасибо! :hndshk::super:

10. vlad50ru
    Благодарности:
    46.892

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.892
    1800 мм

11. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Дальше проще. Идеальный проект может быть только индивидуальный). А так, где то уменьшить, где то увеличить. По фасадам я бы рассмотрел не две, а одну поперечную более высокую крышу над центральной частью дома (над обеими террасами и гостиной, если ее переместить на место кухни). Если оставить все, как есть, то тогда оставить и крышу.

ЗЫ. Кстати, довольно талантливый архитектор - очень близок к деревянному домостроению, в отличие от других рисовальщиков.

12. МиссисНоррис
    Благодарности:
    741

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Да, я это заметила. На редкость. :super:

Ага, вот мы все тут и упражняемся кто во что горазд.

Про крышу - я в предыдущих своих концепциях нечто подобное изобретала (длинная крыша с утопленной под нее крыльцом-террасой посередине. Правда, я в этом месте (где утопленный вход) делала еще поперечную крышу, чтоб дождик за шиворот не лил. У автора крылья дома заканчиваются на разных уровнях, поэтому у него крыша общая не очень подошла бы.

13. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Это связано с тем, что автор задумал более высокий потолок в гостиной, ну и еще возможно с более широкими боковыми частями плана, что подразумевает длину стропил более 6м. Вот он и сделал поперечные крыши, чтобы уложиться в стандартные длины пиломатериала и не наращивать стропила на промежуточных балках

14. Николай Бл.
    Благодарности:
    0

Николай Бл.

Участник

Николай Бл.

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые друзья! Провожу лето на даче, долгое время живя в маленькой бытовке. Надоело так жить, и решил в этом году взяться за строительство небольшого садового домика 6*6м. Небольшой опыт строительства до этого был (сарай, пристройка и т. д). Просмотрел статьи и видео в интернете и начал работу. Сделал нижнюю обвязку-брусы 150*150мм. Угловые опоры-4 балки - 100мм*100мм. По периметру нижней обвязки на расстоянии 122см друг от друга поставил в качестве несущих балок доски 50мм*100мм. 122см - потому что обшивать дом в дальнейшем хочу плитами osd размером 244см*122см. Высота нынешнего сооружения -255см. И всё бы ничего, но с верхней частью обвязки, как мне кажется, я прилично ошибся. Положил на 4 опоры доски 40мм*100мм, которые будут несущими для стропил и потолочных балок. Причём - не на меньшее ребро... В принципе, сами эти балки держатся довольно устойчиво, но как на них класть 6метровые несущие балки для потолка! Крыша планируется двухскатная. Ширина дома-6м, а посредине у меня несущих вертикальных балок нет. Понимаю, что накосячил, смиренно готов выслушать критику... НО, может, кто-то что-нибудь здравое подскажет. Очень не хочется всё снова разбирать... Как вспомню, что опять на такую высоту лезть... Если получится загрузить фото строительства - завтра выложу...

15. Зелёныйгород
    Благодарности:
    2

Зелёныйгород

Живу здесь

Зелёныйгород

Живу здесь

Благодарности:
    2
    6e0tGYaud90.jpg
    wnvwfl0VKq8.jpg

Добрый день! Подскажите, стоит ли брать рубщика?
    Хотим комбинированный дом, первый этаж уже есть (кирпич), второй хотим из бревна ручной рубки.
    Нашли рубщика топором (не пилой)
    Приехали смотреть как он работает и увидели готовый сруб, который отстаиваетсяч у него. и вот на концах бревен, на срезе (не знаю как это правильно называется) по краям образуется чернота. На фото видно.
    И пазы на бревнах разного размера, тоже видно на фото, что скажите? Что это может быть и из-за чего? Стоит ли делать заказ у этого рубщика?
    Заранее спасибо за ответы!

Статус темы:
Закрыта.