1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ленэнерго и ростехнадзор

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем interserviceru, 05.07.18.

1. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Разрешение при вводе в эксплуатацию, иначе ФЗ 35 летит к чертям, как и правила)

2. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Да и ответ сетей не об этом...

3. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Хотел уточнить. То есть можно уверенно сказать, что в понятие надзор, входит выдача разрешений на ввод установок в эксплуатацию и сделать ссылку на данный документ. Верно?

4. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Я пока не могу найти жесткую привязку, что в функции надзора входит выдача разрешений на допуск. Указано, что в функцию надзора входит отслеживание наличия документов на ввод в эксплуатацию:
    а) наличие разрешительных документов на допуск к эксплуатации объектов электроэнергетики, объектов теплоснабжения теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций в случаях, предусмотренных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

Помогите увязать надзор и выдачу разрешение на допуск

5. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    @interserviceru, А как считаете, что входит в функции РТН, как не надзор или они могут ещё билеты на футбол продавать тем бытовикам у которых заявлено свыше 15 кВт?

6. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Давайте более конструктивно. Тут либо указывать, что в функции Ростехнадзора выдача допуска вовсе не входит и ссылаться на перечень функций органа, либо ссылаться, что в надзор входит выдача допуска и уже далее, что надзор не должен осуществляться по бытовикам - где это указано в законах?

7. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    А Вам конструктивно разъяснил РТН? На что ссылаются, на п. 7г? Если собрались судиться с РТН то доказывать про надзор не надзор будет РТН. Во всех НПА РТН написано про разрешение на допуск энергоустановок либо электроустановок, которых наверное у Вас нет.

Вот еще
    Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 401 (ред. от 06.07.2018) "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"
    I. Общие положения
    1. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере технологического и атомного надзора, функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей),

8. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Если и буду судиться, то с СО, а не с РТН. У СО есть требование по получению допуска на ввод от РТН. Вот это и нужно оспаривать:
    Если в Надзор входит допуск - указываем на 35 ФЗ + другие постановления правительства. Но нужно связать функцию выдачи допуска с понятием надзора. Или же делать упор на то, что я бытовик и ко мне не применима отправка в РТН в принципе - но тогда нужно определение, что моя ЭПУ является именно бытовой.
    Как я понял из форума, все ссылаются на неприменимость отправки в РТН по 35ФЗ. На что СО отвечает, что нужен допуск, а надзор и не будет осуществляться. Поэтому и уточняю, где связь между понятием допуск в эксплуатацию и надзор в законах. Конечно, по логике все проще, но я же буду оперировать статьями закона, а не логикой.

9. morozov
    Благодарности:
    20.194

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.194
    п. 7г Правил противоречит
    ФЗ-190 Градкодексу
    Статья 55.24. Требования законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений
    2. Эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (за исключением случаев, указанных в части 3 настоящей статьи), а также акта, разрешающего эксплуатацию здания, сооружения, в случаях, предусмотренных федеральными законами.

ППРФ 861-это не Закон.

10. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Так речь идет об эксплуатации ЭПУ. Причем тут дом/здание? СО везде пишет про электрические установки.

11. morozov
    Благодарности:
    20.194

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.194
    Кто эксплуатирует ЭПУ?

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.
    Электроустановка
    Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии

1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее — Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно.

1.3.11. Подача напряжения на электроустановки производится только после получения разрешения от органов госэнергонадзора и на основании договора на электроснабжение между Потребителем и энергоснабжающей организацией.

Других НПА нет

Последнее редактирование: 31.10.19
  12. Zema22
    Благодарности:
    38

Zema22

Участник

Zema22

Участник

Благодарности:
    38
    Можно по разному называть: акт допуска, разрешение на ввод эксплуатацию, Акт осмотра электроустановки и т. п., но смысл один: Делается Акт допуска ЭПУ в эксплуатацию, пусть даже это узел учета у опоры ЛЭП рядом с голым участком, т. е. после оформления этого акта (с положительным решением: например печать "Электроустановка готова к включению, напряжение подано") можно подавать напряжение/ эксплуатировать ЭПУ.
    Это и есть осуществление надзора (выдача акта допуска, РТН проводит надзор все ли по правилам и нормам) при вводе в эксплуатацию.
    Так вот этого самого надзора при допуске в эксплуатацию и не должно быть согласно 35ФЗ, ПП610.
    Иначе должна присутствовать четкая формулировка, что при вводе в эксплуатацию допуск РТН требуется до 150 кВт, а при эксплуатации нет.

13. morozov
    Благодарности:
    20.194

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.194
    В каких правилах, нормах безопасность привязывается к мощности ЭПУ?

14. Zema22
    Благодарности:
    38

Zema22

Участник

Zema22

Участник

Благодарности:
    38
    предыдущее мое сообщение к этой цитате, не успел прилепить сразу.

15. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    А почему тут неоднократно проскакивает утверждение что у частников нет электроустановкок?

Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Когда сдавал экзамены по ЭБ, то учили что электроустановкой является любой электрощит...