1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 38

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность? - 2

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 06.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex9999
    Благодарности:
    8.425

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.425
    Вот тут статья на тему. Из графиков видно что покрытие режет и поступление и потери. Есть и варианты с положительным балансом. Жаль, что пакеты рассматриваются только однокамерные. Так что сказки на тему что наше покрытие одно тепло отражает, а другое пропускает - обычный треп продавцов, надо бы знать самому что там куда отражает. Ну и вывод тот же самый: надо смотреть какой пакет и где будет стоять т. к. можно в результате получить отрицательный баланс.

Вложения:

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.146

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.146
    В Нижнем последние три зимы совсем без Солнца...

3. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Собственно, статья подтвердила обоснованность применения энергосберегающих пакетов в Москве. И у нас, учитывая опыт @irekl, и мой собственный, счета за отопление до смены стеклопакетов и после отличаются не в пользу обычных стеклопакетов. Ведь поступающего тепла от солнца даже в Киеве, не говоря уже о Питере и Москве, оказалось недостаточно для компенсации теплопотерь, раз применение теплосберегающих покрытий дало столь ощутимый эффект в счётах за отопление. И особенно актуально для окон не южной ориентации :hello:.

Последнее редактирование: 21.08.18
  4. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Это для стеклопакетов с солнцезащитным покрытием. Там покрытие действительно режет 50% от теплопоступлений, о чем я и писал.
    Но опять же, статья поверхностная, потому что не рассмотрен вопрос применения таких покрытий по ориентациям света. Окна с мультифункциональным покрытием полезны на восточной и западной ориентации, потому что в эти окна летом солнце светит под прямым углом и перегревает помещения, повышая расходы на кондиционирования. А зимой в эти окна теплопоступлений от солнца очень мало, и потеря 50% от мизера не жалко.

Стеклопакеты № 6-10 двухкамерные

5. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Это не сказки - это физика.
    У каждого производителя стекол есть калькуляторы, в которых можно в цифрах узнать сколько и куда поступает.
    Есть калькуляторы теплового баланса в программе PHPP.

6. Alex9999
    Благодарности:
    8.425

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.425
    Да, конечно. И в Питере то же. И северные окна - однозначно. Потому как поступления мизерные. А особенно пакет №4 - он почти не снижает поступления, зато потери - в 2 раза. Если я правильно понимаю это аргон и И-стекло внутри. Но лично мои тараканы выступают против лицезрения окрестностей через И-стекло, так что мы пойдем другим путем.
    И совсем другой расклад по Сочам: поступление с Юга в 2 раза больше потерь при голом стекле, З и В сопоставимы. Покрытия, конечно снизят утечки, но и без них баланс положительный. Т. е. как я и говорил при определенном уровне инсоляции сберегающие покрытия неактуальны. Не могу найти именно эту статью - название было что то вроде "Окно как прибор отопления" Тем более в своем доме, где проблемы потерь через окна можно решать чисто инженерными фишками на этапе проекта.
    У нас на Урале второй год и летом не балует... плюс локальные флуктуации. Село есть в долине Чусовой, и все тучи не зависимо от направления прут через этот коридор в Уральских горах - хоть с запада на восток, хоть с востока на запад... расстояние 10-15 км, а солнечных дней там явно меньше, и жестоко меньше. Особенно сюрреалистическое зрелище по осени: осень золотая... дорога сухая и чистая... через 300 метров снега 20 сантиметров лежит и метель колею заметает сразу за машиной... "В деревне Гадюкино - дожди." Диснеевские феи со своей сказкой зимнего леса - отдыхают. В таких условиях самое эффективное энергосберегающее покрытие для стеклопакета - 300 мм ПСБ-С.
    @baracud, да, спасибо не разглядел в суете. Тогда странненько - однокамерный пакет с аргоном (4) лучше аналогичного двухкамерного (8) в 6,5 раз? Фигня какая то...
    Приход по сторонам света там есть: Рис 1 и 2. по 5 столбцов: потери и поступления по 4 сторонам географии раздельно.
    Про физику в курсе. Но веру в честность людей невзначай растерял... а уж продавцов и подавно. Так что самообразование и систематика. И опыт - сын ошибок трудный...

7. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Там нет теплопоступлений летом, а именно они являются причиной применения таких покрытий - снижение перегрева.
    В программе PHPP немцы более добросовестно подошли к расчету годового теплового баланса от окон и прочих конструкций. Рекомендую считать в ней.

8. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Ловкость рук :)

9. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Лучший способ борьбы с тараканами - опыт. Свой и чужой. Сейчас много помещений, остеклённых СП с і покрытием. Вам всего лишь нужно там побывать и обратить внимание на искажения цвета, света. Вы их не заметите. Их нет, или они глазу неразличимы. Хотя, если Вы художник... В прошлом доме нам не хватило денег на все помещения на i покрытие. Через 10 лет, чтобы вспомнить - я бегала с зажигалкой и искала. Ну, или ждать зимы - возле СП с покрытием находиться комфортнеее - не тянет холодком. Слегка затемняет мультифункциональное покрытие. Но оно не везде показано. Про теплосбережение - даже здесь, на форуме, даже в этой теме, весьма уважаемые люди подтверждают их эффективность. Но это уже другие тараканы...:hello:

10. Alex9999
    Благодарности:
    8.425

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.425
    Спасибо, был. Даже работал. Обратил. Оценил. Не нравится. Категорически не нравится. В офисе такое - ладно, но у себя дома - ни! за! что!
    Вполне возможно сегодняшние покрытия отличаются от тех, что были 10 лет назад. Честно говоря не углублялся в эти детали т. к. принял решение пока поразвлекаться с обычным стеклом.
    И да, я художник :hello:, внук и правнук художника. Возможно сей семейный недостаток играет свою роль :)]

11. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.586

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.586
    Это как в оптических очках с напылением, который уменьшает синий спектр. Смотришь в них и видишь все с теплым, слегка оранжеватым оттенком)

12. a991ru
    Благодарности:
    36.848

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.848
    @Alex9999, я откровенно говоря сомневаюсь, что современный стеклопакет с мягким покрытием можно на взгляд отличить от обычного стекла. Если у вас это получается, то возможно вы сравниваете окна с низким качеством покрытия?

Последнее редактирование: 22.08.18
  13. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Ту часто звучало, запад и восток, "одной малины ягода", не знаю у кого как, у нас "восточное солнышко" - это мягкое пушистое светило, а вот "западное" - в преисподнии даже наверное не позавидовали бы. А плюсом еще утром все окружение прохладное, а к вечеру перегретое. Так что западное направление это либо секлопакет из "ПСБ") или деревьев пышных или еще чего такого этакого:)]

14. Alex9999
    Благодарности:
    8.425

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.425
    @a991ru, за качество не знаю, но пристально рассматривал такие окна лет 15 назад. В нескольких домах, в разных городах... Результат понравился, вид - нет. Прогресс не стоит на месте, вполне реально что сегодняшние покрытия мне понравятся. Со стеклом буду разбираться в будущем году, этой зимой предстоит тестить полистиролбетон.

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.146

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.146
    У меня в пакете оба стекла с покрытиями. Особой разницы не видно (когда открываешь одну створку)..

Статус темы:
Закрыта.