1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 38

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность? - 2

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 06.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    @a991ru, двухрамка годится, если вы зимой окна открывать не будете и вентилироваться другими способами. Иначе узоры деда мороза на внутреннем стекле наружного пакета, ну а чего тоже красиво:)

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Вначале темы ТН рассматривался как отложенные затраты...до тех пор, пока не влупят тариф.
    Т. е. геотермальный контур желательно сделать на стадии строительства коробки, тем более он будет до установки ТН работать на охлаждение.
    Для этого в доме нужны теплоемкие конструкции (плита с ВТП, теплые стены, а лучше то и другое).
    Спрашивайте, если что-то не понятно...;)

3. zxzxz
    Благодарности:
    89

zxzxz

Участник

zxzxz

Участник

Благодарности:
    89
    @СТАСНН наверное, видели у Глеба Грина последние видео про затраты на энергосбережение и их окупаемость. У вас есть какие-то собственные рассчеты (или ссылки) относительно того, куда лучше вкладывать для экономии? Глеб рассуждает, например, о бесполезности огромного утепления, а вместо этого предлагает экономить на окнах, ГВС и вентиляции.

В целом, ясно что в крайности впадать не надо, но где искать разумную грань?

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Разумно, это когда проектируешь дом под конкретные теплопотери и, соответственно, с конкретным расходом тепловой энергии... Все остальное теоритические разговоры.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.741

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.741
    @SergeyPol, принудительная приточка будет. На счет открывания окон не знаю, т. к. никогда не жил долго с постоянной приточкой, чтобы окна не открывать совсем, но очень рассчитываю на минимальное открывание зимой, иначе придется этот воздух греть дневным электричеством. :hello: Если снаружи будет полноценный стеклопакет двухкамерный, то почему у него на внутреннем стекле должны быть узоры? Я понимаю, что при открывании окна снизится температура в межоконном пространстве, но ведь из дома тоже идет теплый воздух и температура в межоконном проеме сильно понизиться не должна. Или это не так и она понизиться сильно?

@zxzxz, Глеб заинтересованное лицо, которое продвигает газобетон, поэтому он не является сторонником энергоэффективных домов, т. к. газобетон никто покупать не будет. :)] Что касается разумности, то тут все упирается в теплопотери, тип отопления и стоимость газа (если отопление газ). В одних случаях выгодно одно, а в других выгодно другое. У меня вон газ под боком, а я хочу попробовать на электрическом отоплении, т. к. цена на подводку газа не очень разумная. Так что тут надо исходить из конкретных обстоятельств. :hello:

Последнее редактирование: 03.09.18
  6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Не в этом дело. Многие отталкиваются от уже "сделанного" конструктива - типа как мне сейчас утеплять уже построенный дом. А надо считать на стадии проекта и тогда стоимость хорошо утепленной стены может не сильно или вообще не отличаться от менее теплой.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Тут надо посчитать во что выходить это строительство для дешевого отопления ЭЭ

8. a991ru
    Благодарности:
    36.741

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.741
    @Shadow31, тут считай не считай, а мне на газ надо 700 тыс. сразу (300 тыс. товариществу, которое газ вело за свои деньги по договору с газовиками + Мособлгазу + котел и все остальное). А с электричеством эти затраты ушли в более теплые конструкции. Если с электричеством недорого не получится, значит потом проведу газ, а если получится, то и без газа обойдусь.

Последнее редактирование: 03.09.18
  9. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    Я тоже без приточки:)
    Вспоминаем старые наши окна, пусть они были только со стеклами.
    В Стокгольме в отеле спарка была стекло+пакет, тем-ра -5. Приоткрыл, стекло сразу запотело, потом через несколько минут запотевание ушло. Не знаю как поведут себя две нитки пакетов в погоду похолоднее. Вероятно, влага должна вниз стекать.
    Скажем так, надо сильно думать над такой конструкцией в дом. В квартирах для шумоизоляции отличное решение, но в квартире по другому и количество другое.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.741

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.741
    @SergeyPol, честно говоря на счет такого варианта по окнам в целом уже решил. Если так не делать, то окно получится одинарное и теплопотери вырастут, а при электрическом отоплении это не очень хорошо. Да и приточку хочу сделать постоянную с подогревом от ТА. Может при таких условиях не будет проблем с окнами.

Высота оконного проема у меня 1,9 м., а ширина 1,7 м. Хочу сделать неравномерные по ширине створки: одну максимально узкую, а вторую максимально широкую и без фрамуг сверху. Максимально широкая створка будет открываться только когда окна надо помыть, т. е. 1 раз в году. На какую максимальную ширину створки я могу рассчитывать при условии очень редкого открывания? При ширине оконного проема 1,7 м. само окно получится не более 165 см. Вариант 45 см. узкая и 120 см. можно сделать при высоте 1,9 м?

Еще мне кто-то на форуме предлагал при наличие двух стеклопакетов сделать поперечину из профиля откосов, чтобы узкая створка открывалась, а в пространство где большая створка воздух массово не шел. Честно говоря не знаю на счет этой идеи, хотя какая -то логика в ней есть.

11. zxzxz
    Благодарности:
    89

zxzxz

Участник

zxzxz

Участник

Благодарности:
    89
    Имеющий разум прекрасно всё понимает и отделяет полезные знания от лукавства и саморекламы.

Я понимаю, что условия всему голова. Но мало кто в обсуждении своих условий видит лес за деревьями - большинство только считает толщину утепления огр. конструкций и этим довольствуется. Даже в прошлой теме (хотя каюсь, осилил не полностью) не нашел детального мнения на структуру затрат энергии дома в целом.

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Это называется тех. задание на проектирование дома.
    Ограждающие выбираются и считаются до начала строительства, исходя из источника отопления и тарифа на этот источник тепловой энергии...

13. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    @a991ru, с точки зрения ээ, окна должны быть глухими. Пвх в мороз и на солнце корежит, что у некоторых не учивших физику вызывают крики, что мол дует и наледь, да еще не закрываются:)

14. a991ru
    Благодарности:
    36.741

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.741
    @SergeyPol, я глухие окна делать не хочу и разница в энергоэффективности между открывающимися и глухими минимальная.

Хочется обойтись без того, чтобы окна корежило. В крайнем случае сделаю фрамугу сверху, но окна буду делать открывающиеся.

А какие предельные размеры на открывающееся окно при высоте 1,9 м., при которых окно корежить не будет?

15. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    @a991ru, ну про глухари я риторически, а по ээ будет видно по качеству сборки из правильных комплектующих. Шире 700мм не делал бы и полный комплект фурнитуры в наружной нитке, металл бы от 1,5мм.

Статус темы:
Закрыта.