Оспидяяя... Неужели догнала... Читала в припрыжку, а то муж на ужин позовёт, а я и отчитаться не успею! @Хантер07, Паша, во-первых огромное тебе спасибо за чеснок! Ну в смысле, что ты свой выкопал, ну и я сподвиглась. Его уже кто-то жрать начал и на одном донце подгнившее было. Если бы ещё под дождь попал, да на такой жаре, то наверно много выпада было бы. Хвалиться правда особо нечем, чеснок вырос разнокалиберный, но всё же удобоваримый. Попросила мужа пофоткать как я косу плету. @Blikusha, Лариса, и для тебя тоже! Ну и кому ещё захочется поразвлекаться. Итак: Чеснок мою, срезаю корни и все листья, кроме двух верхних, отбираю самые крупные головки на посадку, их в сторону. Всегда разминала стебель руками, но иногда слышался предательский хруст и стебель ломался. Сейчас воспользовалась пассатижами! Ни одного поломанного стебля! После того, как все стебли размяты, начинаю плести косу (веночек). В конце вплетаю верёвку. Сначала обвязываю вокруг косы, захватывая две последние чесночины, потом делю ботву произвольно на три равные (относительно) части и заплетаю не большую косичку. Опять обвязываю той же верёвкой и всё. Плести и завязывать надо очень туго. Сушу на солнце до тех пор, пока ботва не станет подсыхать и косичка практически распрямится. Потом досушиваю в теньке. Ну вот вроде и всё.
А ещё провела эксперимент. Сажала сдвоенные зубчики чеснока. Обычно такие выбраковывала. В общем не плохо получилось. Выросли две полноценные головки, только "примятые" с одного бока.
Дима, так я и говорила, что плету обычный веночек, а косу, как продают, не умею. Но, лучше один раз увидеть.