РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dzena1372, Настя, подскажи, пожалуйста, у пионов можно срезать цветоносы, которые отцвели?
На юге наверно без теплиц выращивают. У меня в том году в ОГ завязывались лучше, чем в теплице, несмотря на то что жары не было, но в теплице много осыпалось, а в ОГ все завязались.
Ну вот не было же жары? И в теплице не было жары, а цвет осыпался. Значит причина - не в жаре. У меня в теплице под 40 было в пиковые дни, а может и больше, завязались отлично. В ОГ условия совсем другие - там воздух, ветерок гуляет, но опять же - температура воздуха далеко за 30 уходит, это в тени, на солнце жарит под 50, это не мешает томатам плодоносить - это я про юг сейчас. Да и у нас так же. В 2010 году у нас 38 было в тени. Сколько было на солнце - не знаю, томатов в том году было - горы, все остальное как раз мучалось.
Насть у каждого своя правда ... Тут мужик рассказал как садит ... Ковром блин и урожая вагон ... У нас я такое не представляю ... Хотя ему верю ... Заразилась у овечек? Угу и в фритюре ...
Это да. Но я просто настаиваю на том, что жара - и только жара - не является причиной опадения цветов и плохой завязываемости плодов. У меня есть свой опыт, какой-никакой, больше 20 лет ращу помидор.
Влияет очень много факторов. Если растению комфортно и всего хватает - будет плодоносить, если нет - не будет. Задача - создать оптимальные условия для него и обеспечить всем необходимым, всего-то.
Терпеть не могу капусту, хоть какую, белокочанную, кольраби, брокколи, цветную и прочую хрень. Могу есть только квашеную с лучком и маслом, больше не-еее, я даже борщ варю не с капустой, а с кабачком. Поэтому ее не выращиваю. Подруга в том году навязала рассаду кольраби, выросла, всю зиму лежала, весной на помойку ушла, ни одной не съели.
У меня стаж выращивания в ОГ более 30лет.Лето у нас как правило жаркое, в августе почти без дождей. Никогда завязи не осыпаются. НО! Как только "торкнуло" меня на томаты..стала читать (многие знания-многия печали),кто чем кормит и прыскает. И в позапрошлом году опрыскала (первый раз) томаты завязью. Итог-80% кистей пожелтели и отвалились. Потом конечно томаты очухались, выпустили следущие, но время и урожай ушли. И вот на днях читаю, на Прихозе вроде бы, там всем известная В. Гительман (которая гибридами торгует со всего мира) пишет, что неправильно развела Кальциевую селитру и у неё кисти погорели. Так вот я к чему это пишу? Причина не только в жаре, а и в бесконечных опрыскиваниях всеми этими препаратами. Короче ..больше я никогда, ничем не опрыскиваю!