1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оптимальный вид фундамента на основании ИГИ

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Njdhbow, 08.07.18.

1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Если в этой песчаной подушке будет собираться вода (практически гарантированно это будет) и замерзнет (и осенью, и зимой, и в начале весны такое вероятно вполне) - может сломать ленту.

2. Njdhbow
    Благодарности:
    1.744

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    А отмостка разве не помогает в таких случаях?

Песок относят к непучинистым грунтам в виду того, что он не задерживает воду. Так? А вот если его залило и замерзло, то песок пучит?
    В любом случае задача не пропустить туда воду. Отмостка с этим должна справиться?

Также дом планируется топить в холодные сезоны, с поддержанием температуры выше нуля. Т. е. под ним грунт промерзать не должен, и пучение должно быть исключено, если я правильно понимаю. Но и без этого, на мой взгляд, отмостка с утеплением выход. Если не прав, прошу поправить.

Последнее редактирование: 16.11.18
  3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Есть термоизолирующие конструктивы, которые полностью или частично снимают проблему.
    Но надо смотреть детали и знать внешние условия.
    Ну Вы же помните школьный эксперимент с замороженной водой в бутылке? :)

В случае с грунтами воды будет меньше по объему, но она все равно расширится при замерзании - и надо опять таки смотреть детали, чтобы понимать куда водичка расширится.
    ... или не задерживать воду - все зависит от деталей. ;)
    Какая отмостка?.. с каким конструктивом фундамента и пазуха?.. в каких грунтах?.. с каким УГВ?
    Я выше неоднократно про детали намекал - так вот это я их не все перечислил. :hello:
    В общем ответ "да", но имеет значение опять таки все: при наличии описания условий полного и полного понимания конструктива такая задачка обычно решается за пять минут внимательного изучения материалов.
    И конечно плюсовая температура в доме это плюс:), а термоизолирование фундамента (в первую очередь обычно, но надо знать все особенности фундамента) и/или отмостки также при правильном исполнении дадудт еще бОльшую страховку.

Но частный застройщик обычно то геологии своей не знает, то не может даже наколеночную (но достоверную) схему фундаментов дать, то рельеф гидроуровнем не может оценить... о чем тогда разговор?

Я вот стремлюсь на форуме давать подсказки какие то самостройщикам, но получается это делать лишь в формате "есть вот такой-то фактор" или "может быть другой сценарий развития событий".
    Хотя мне нетрудно (и гораздо приятнее) просмотреть нормальные материалы и дать исчерпывающий ответ.

4. Njdhbow
    Благодарности:
    1.744

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Геологию прикладывал. На ее основании мне и посчитали фундамент. По песку тоже думал. Некоторые советуют в суглинок вообще без подушки заливать бетон. Возможно они и правы. Но есть и другое, более распространенное мнение, что подушка под ленту обязательна + для недопущения верховодки отмостка...

5. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Отмостка защищает от поверхностных вод, но не от подземных, к которым относится верховодка. При возможности развития верховодки делается кольцевой дренаж. Отмостка из бетона в принципе не позволяет воде испаряться из грунта и способствует ее накоплению ближе к поверхности, если грунты глинистые. Этот процесс активизируется при начале промерзания, т. к. вода стремится к фронту холода. Для песка не принципиально.
    Тогда только на глубину промерзания, иначе деформации от морозного пучения гарантированы. Песчаная подушка нивелирует пучение, но либо она должна быть большая и существенно шире фундамента для возможности испарения воды, либо дренаж.

6. Njdhbow
    Благодарности:
    1.744

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Наверное ошибся в определениях, я не силен в проф. терминах. Имел в виду воду от осадков. У меня другой и нет, судя по отчету ИГИ. УГВ на 5 метрах. Остальная вода может быть исключительно "с неба" (если я верно понял отчет), от которой и надо защитить подушку под лентой. Отмостка спасает?

Последнее редактирование: 16.11.18
  7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    А с чего тогда суглинки 2-го ИГЭ стали вдруг мягкопластичными?.. Вы хоть и не влезаете вроде в них напрямую, но они очень близко - есть шанс получать из них со временем (скорее всего сезонно) водичку.

Кроме того осадки залпово приходят, так что воды может быть много - а уходить из котлована она не сможет быстро.
    Сразу под первым ИГЭ может сезонно образовываться Ваш УГВ - это заметно ближе пяти метров. :hello:
    Скорее разуклонками и буртиками - плюс непосредственно с неба попадающую на пятно застройки воду надо отсечь пленкой или б/у баннером к примеру.

Нарисуйте схему (только точную) грунты/фундаменты - и посмотрите что мерзнет.
    Вот то что мерзнет и надо укрыть от воды и термоизолировать.