1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Адаптер для скважины - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем PromBurCom, 07.07.18.

  1. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.942
    Благодарности:
    18.029

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.942
    Благодарности:
    18.029
    Адрес:
    Москва
    Примерно как на фото.

    IMG20220917183508.jpg IMG20220917183415.jpg
     
  2. Niki111
    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    1.073

    Niki111

    Живу здесь

    Niki111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    1.073
    ну не у всех же такая тонкая обсадная, у меня например 125 мм обсадная, а у многих и 133 и 160мм Так что все индивидуально, крюк сделайте да поднимите.
     
  3. fabramova5
    Регистрация:
    24.10.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    fabramova5

    Участник

    fabramova5

    Участник

    Регистрация:
    24.10.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Всем спасибо..Много накидали вариантов ..90%для меня нереальных
    Остановлюсь пока на Вилке поедем завтра искать арматуру и сварщика ..
    поспешу предугадать вопрос а гдеже эта скважена ..да далеко в Архангельских лесах на Пинеге ..попытаем счастья в старом ЛПХ может найдем что ..
     
  4. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Купил адаптер Беламос, кручу в руках, и заранее извиняюсь за дурацкие, наверное вопросы, но все же:
    1. Как называется та деталюшка, которой ПНД труба соединяется с адаптером? не могу найти по "соединитель".. не? А как? С синенькой верхней такой фигуристой гайкой.
    нашел, это называется "муфта ПНД 32" бывают с наружной и внутренней резьбой.

    2. Отверстие под адаптер .. чем народ сверлит в пластиковой трубе? Надо ли предварительно вынимать насос с трубой .. можно же "просверлить" и то и другое.

    3. Очень маленькое расстояние от трубы до разъемного соединения. Если ставить пластиковый соединитель (п.1.) то он не позволит снимать и вставлять разъемную деталь в крепление. Удлинить снизу, поставив деталюшку через какой-то удлинитель? Это правильно называется "сгон"? На сколько брать .. думаю 100мм должно хватить.
    Тоже кажется разобрался. Сгон - это трубка с двумя наружными резьбами. С учетом что у адаптера внутренняя, и муфту тоже можно взять с ВР, то сгон вполне самое оно. Длина в 100мм, позволит вынуть насос до момента упирания в муфту. решено.

    4. Если отводиться ПНД трубой, то каков допустимый радиус ее закругления? Т. к. внутри надо из ямы трубу поднять наверх. Труба, как понимаю 1" .. если нельзя гнуть в домашних условиях, то надо ставить углы, вроде нашел такие. Или можно гнуть? Приспособлений нет никаких, только тепловая пушка для работ с самоклеящейся пленкой. по сути фен.
    походу без прогрева 1" трубу гнуть не стоит, фен - не совсем тот приборчик .. будем ставить уголки ПНД. да, они так и называются оказывается. ;)

    5. Получается что в дом заходит ПНД 1" (32), далее на неё надо ставить фильтр грубой очистки и обратный клапан .. или наоборот?
    Поразмышляв, буду делать так. Что из скважины пришло, в неё и провалится.

    6. Порядок установки последовательности: Гидроаккумулятор (нашел на 100л, хотелось бы побольше), фильтр тонкой механической очистки, фильтр обезжелезивания, далее .. как быть, если входной диаметр у ГА 1", а большинство фильтров что вижу на 3/4"?

    Скважина 23м, насос на глубине 16м, шнековый, погружной Elica-600 (50м, 3.2м3/час, 600вт), уровень воды в скважине в среднем -5м от земли. Дебет скважины не известен, паспорта нет. Согласно химанализу: мутность 18.2 (присутствие песчано-глинистых отложений), железо 4ПДК, жесткость 7. Остальное ниже ПДК или отсутствует вовсе (на уровне погрешности анализа). Анализ делался в лаборатории Роспотребнадзора, СПб.

    Террриториально: Ленинградская обл., в районе г. Коммунар. Глубина канавки до скважины -1.3..-1.4м, ниже прокопать никак - лежит большой валун под фундаментом дома. Уперся в него.

    В общем, помогайте .. ни хрена уже не понимаю в этой сантехнике .. запутался.

    P. S. зачеркнул вопросы, на которые уже нашел ответы. ну или мне кажется что нашел. ;)
     
    Последнее редактирование: 11.10.22
  5. PromBurCom
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    4.256
    Благодарности:
    2.309

    PromBurCom

    Бурим скважины, МО

    PromBurCom

    Бурим скважины, МО

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    4.256
    Благодарности:
    2.309
    Адрес:
    Москва
    1. Муфта ПНД 32х1" НР
    2. Насос демонтировать изначально и коронкой засверливать отверстие.
    3. Адаптер ставиться не в сборе изначально, а ставят последовательно. Изначально монтируют неразъемную часть и затягивают на трубе обсадной. Затем разъемная часть уже: насос - ок - труба - адаптер (разъемная часть).
    4. ПНД труба нормально огибается для любых нужд, лучше чтобы труба цельная была и меньше разъемных фитингов, если нет возможности то без вариантов.
    5. Когда труба зайдет в дом, то ставится гидробак, реле давления и точка водоразбора, затем уже фильтр и разводка.
    6. Бак любой на выбор что подойдет, но 100 л. достаточно в большинстве вариантов. Фильтры ставьте с присоединение 1" ВН. Есть такие колбы 20".

    Если нет возможности подкопаться, отдолбить, найти специалистов кто занимается то тогда заводите и ставьте греющий кабель.
     
  6. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Упс. То есть, обратный клапан надо монтировать непосредственно на насос? Как его тогда поднимать при необходимости, вместе с водой? Почему нельзя поставить ОК уже в доме?
    Т. е. в гидробак вода будет поступать "мутная" со взвесью глиняных частиц? Мы всё лето пользовались скважиной наливая воду по 5л. банкам (от питьевой воды) .. штук 50 в среднем, раз в 2-3 дня (полив). На ранних банках сейчас достаточно толстый слой глины на днище и по стенкам. Банки поставлялись на полив по мере исчерпания купленной воды. как-то не хочется такое внутри ГА.
    Не знаю .. 100л кмк маловато будет. Ну, скажем ванна - 180л. Пусть бойлер отдаст 90л горячей воды, их туда надо подать + ХВ ещё 90 .. нехватит примерно половины, и соответственно включаем насос в работу... если при этом решили помыть посуду на кухне .. то и подавно.
    2 санузла .. если в оба кто-то залез, то всё?

    Откопать ниже возможности нет. Значит буду ставить греющий кабель. Спс. Остальное вроде бы понятно уже.
     
  7. Пермяк159
    Регистрация:
    26.01.15
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    723

    Пермяк159

    Живу здесь

    Пермяк159

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.15
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    723
    В 100 л ГА запас воды приблизительно 30л.
    Он сам включится когда надо с помощью автоматики.
     
  8. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Это ясно что автоматикой .. 30литров .. всего? Так это он по сути непрерывно молотить будет. Пичалька.
     
  9. Niki111
    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    1.073

    Niki111

    Живу здесь

    Niki111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    1.073
    Обратный клапан всегда ставим на насос.
    Правильная схема такая.

    1. Насос скважинный глубина погружения не меньше 2 метров от дна.
    2. На насос устанавливается обратный клапан.
    3. ПНД труба 25 или 32 мм.
    4. Адаптер скважинный.
    5. ПНД труба
    6. Отвод для уличной колонки (полив огорода)
    7. ПНД труба
    8. Автоматика для управления насосом с плавным пуском Политех. (Электронное реле давления)
    9. Гидроаккумулятор из нержавейки 50-100 литров. Минимум 25 литров. Выше 100 и даже 100 особого смысла ставить нет.
    10. Фильтр BB10 или BB20
    11 Пользуемся, или устанавливаем систему водоочистки при необходимости.

    Пункты 8 и 9, можно поменять местами.
     
  10. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    1. Обратный клапан на насос, как понимаю, исключительно для устранения гидроударов при периодическом включении из-за небольшой емкости ГА. Ок, поставлю.

    По схеме.
    1. Опустить насос ниже .. наверное можно, не знаю. запас трубы сейчас около 1.5 метра найдется. Труба выведена на около +1м от земли, откопал ямку -1.3м .. может даже получится опустить ниже.

    Но тут вопрос: если сейчас вода идет мутная, есть взвесь глинистых частиц .. то опустив насос ниже, не получу ли "кумулятивный" эффект? Что делать с этой мутью?

    2-7 пункты понятны, возражений нет.

    Начиная с п. 7 возникает тот же самый вопрос, ибо "вся глина" будет оседать на автоматике, внутри ГА и т. д. Сколько оно прослужит - месяц-два?

    Так. Нашел какие-то куркуляторы ..
    В итого, по нашему водооборудованию на 3 человек и пару этажей (ну любим поплескаться в ваннах) требуется насос с напором в 58м и производительностью 4.3 куба в час. В наличии насос на 50м и 3.2куба в час. в целом пока (нет второго этажа) терпимо.

    Расчет емкости ГА (куркулятор) для моих хотелок показал, что таки требуется 104л (один вариант) и 168л (второй).. упс. Походу придется брать на 200л, но у них присоединительная резьба почему-то 1 1/2 дюйма... ставить переходник?

    P. S. о, нашел расчет водонагревателя .. нам надо 120л .. похоже. 100л было маловато в "прошлой жизни".. ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 12.10.22
  11. komend
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    2.154

    komend

    Живу здесь

    komend

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    2.154
    Адрес:
    Москва
    @Arhat109, мне кажется Вы путаете два прибора... ГА это гидроаккумулятор... он служит для сглаживания давления и позволяет реже включаться насосу (открыли кран-сначала течет вода из ГА, как давление упало-включается насос и дальше работает он пока условно кран не закрыли)... Водонагреватель же готовит Вам горячую воду. (у некоторых для этого есть контур в газовом котле, у некоторых дровянная колонка и т. д.) Слишком большой ГА не нужен ! там конечно есть запас воды (скажем в условно 100 литров ГА запасается примерно 30-40 литров воды...и в случае отсуствия электричества это позволяет пользоваться водой без него). существуют большие ГА для кафе там и прочего, там запас воды больше но они и места занимают много...
     
  12. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    @komend, не, непутаю. Собрал в одну куч, что насчитал по калькуляторам. Просто расчет бойлера неожиданно совпал с нашим опытом. Соответстчвенно, расчет кулькулятора по ГА надо полагать достоверным, но это не точно конечно же. Вот этот, второй, совокупно с расчетом насоса, показал что наш насос слегка "слабоват" и второй этаж не потянет. А если и потянет, то ему нужен ГА на 200л. Расчет с правильным насосом в 60+ метров подъема и 4.5куба в час, показал что ГА надо на 100л (104.3л)..

    Да, ещё непонятки: При расчете ГА насос на 600вт (0.55квт) подставляется 40-45 включений в минуту. ТТХ моего насоса вроде как ограничивают это чиселко "не чаще раз в 4минуты", т. е. 15 включений. Вот. Меняя "мощу" насоса, разыскивая эти самые 15 включений и получил 104.3литра для ГА.
     
  13. Niki111
    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    1.073

    Niki111

    Живу здесь

    Niki111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    1.844
    Благодарности:
    1.073
    Обратный клапан на насосе, не позволяет воде сливаться из трубы. Тем самым система всегда готова к подаче воды без пшиков, фырков, пауз, ударов, и тд тп. Клапан на насосе это стандарт.

    На счет глины. На сколько визуально грязная вода ? Если набрать ведро, видно грязь ?
    Пришлите фото ведра с водой.
    За ГА переживать не стоит, когда есть отвод на полив, расположенный недалеко от ГА, система будет самоочищаться при поливе. При поливе, давление в системе сильно снижается, что приводит к опустошению (полному или частичному) ГА.
    Если вода действительно очень грязная, то ГА правильно располагать вертикально, патрубком вниз, чтобы накопленная грязь имела возможность выйти обратно.
    При таких условиях ГА будет чистый.

    На счет глубины, а скважина вероятно с фильтром на обсадной в самом низу ? тогда насос должен висеть выше зоны фильтра. Вероятно сейчас он висит правильно.
    Что происходит если включить насос на полив огорода ? вода кончается ?
    Может насос качать час без перерыва на полив ?

    Да, для 4,5 кубового насоса ГА 100 литров правильный.
    Тогда другой вопрос, а сколько точек водопотребления планируется ?
    сколько душей, туалетов, раковин, и тд тп.

    Учтите один момент, если использовать плавный пуск, плавно разгоняя насос несколько секунд, то можно практически игнорировать частоту включений, потому что скачков тока на обмотках не будет, и потому что механических резких скачков тоже не будет. Тем самым насос будет работать в очень щадящем режиме.
    Именно поэтому я вам выше написал про автоматику Политех с плавным пуском, там есть режим разгона за 3 секунды, и за 6 секунд. Кроме того есть защита по току, от заклинивания насоса, от замерзания трубы, от обрыва трубы, и даже сухой ход.
    Хотя скажу сразу, сухой ход настроить будет сложно, у меня насос висит на 30 метрах, погрешность по сухому ходу в моем случае где то метров 5 скважины. Для мелких, малодебитных скважин, лучше разместить датчик уровня чуть выше насоса, на пнд трубе, и уже по датчику уровня определять сухой ход. Опять же политех это позволяет.
     
  14. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Спс, с ОК стало всё понятно.
    Визуально вода идет чистая, прозрачная. Это в потоке. В свежих банках осадка как такого нет, но постояв минут 20-30, вся банка покрывается изнутри мелкими пузырьками и постепенно, донышко коричневеет. За месяц эксплуатации (2-3 дня отстой) донышко становится густо коричневым и на ощупь глинистым. Жена моя посуду под такой водой, указывала что остается налет, который трудно смыть, потому как вода такая, нечем.

    ПС. На фото: банка около месяца в работе, и банка около 3 мес. Вид последней внутрь банки. Это глинистое отложение на ощупь. Такое же как при мытьё посуды свежей водой.

    Сильно подозреваю, что мешковина и камни, сброшенные в обсадную трубу, фильтром не являются .. :(

    IMG_20221012_061706.jpg IMG_20221012_061801.jpg IMG_20221012_061840.jpg
     
  15. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    По весне проливали скважину, этот насос (3.6м3/ч на срезе и 2.2м3/ч на -16м как стоит) качал воду трое суток, по 4-8 часов непрерывно. Визуально уменьшение потока наблюдалось после 2-3 часов откачки. Если сначала струя из шланга вылетала на 15-25см, то через пару часов только 10-15. Визуально хорошо заметно. Потом такой и оставалась до выключения. Пару дней насос работал непрерывно часов по 8 (про него просто забывали за работами).

    Этаж + мансарда. На каждом этаже свой санузел с ванной, душем, раковиной для рук и унитазом. На первом этаже + стиралка. Свой бойлер горячей воды в каждом сан. узле по 100л, т. к. меньше на ванну не хватает (проверено). Прием ванны, с частотой примерно 1 раз в 3 дня. Нас - трое. :)
    Кухня: мойка + посудомоечная машина.
    Как писал, в санузле первого этажа - стиралка. Большая на 7кг сухого белья. Куплена давно, видел конкретно такой Бош в гостиницах в постирочных. почти "промышленный".. ;)
    Зимний сад (комнатушка с выходом во двор и растениями заносимыми на зиму, лимон, кофе и т. д.) имеет свою мойку и слив.

    Септик: КС15-10 + КС15-6 (до уровня) х 2шт последовательно + дренажное поле 3м х 10м, труба 75мм с шагом 50см в двух уровнях. Рабочий объем каждого кольца около 2.5м3. Сейчас в него сливается унитаз, первое кольцо заполнено примерно наполовину. Засыпаны бактерии. :)

    Да, ещё: это не дача, это ПМЖ. Собственно уже живем в том, что успел построить.