1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Адаптер для скважины - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем PromBurCom, 07.07.18.

1. Niki111
    Благодарности:
    1.062

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Это не глина, это железо. Вероятно при кипячении ваша вода желтеет, и как я понимаю железа относительно не много, иначе вы давно бы заметили оранжевую воду после кипячения.
    Такую воду скорее всего очень легко почистить для бытового применения, колона оксидайзер 1252.

Запах от воды есть какой ? сильно заметный ?

Закипятите кружку воды, дайте остыть, пришлите фото, посмотрим на цвет воды, и цвет и количество осадка на дне кружки.

В водогрейках все это накапливается, накипь + железо + всякий мусор.
    Воду необходимо почистить довольно примитивным способом, колба BB20 на 5 микрон уберет всю крупную грязь. Оксидайзер 1252 с засыпкой сорбент АС окислит то что сможет окислить, и всякую взвесь окисленную уберет. Это минимум который необходимо сделать с вашей водой.

Чтобы знать все точно, необходимо сдать анализ воды. Как минимум необходимо знать
    железо
    марганец
    гидрокарбонаты
    Кальций
    Магний
    Сульфаты
    Хлориды
    Нитраты
    Нитриты
    Перманганатная окисляемость
    PH
    Жесткость
    Сухой остаток (минерализация)

Бактерии.

Пример воды после окисления на воздухе за несколько часов
    https://www.forumhouse.ru/posts/24470548/
    вода из каменного угля, здесь и железо и углекислота, и много чего. До окисления идеально прозрачная, чистейшая вода.

Последнее редактирование: 12.10.22
  2. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
  3. Niki111
    Благодарности:
    1.062

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    на фото минимальный пример.

Колона 1252, два мешка загрузки Сорбент АС. Вход выход полипропилен труба 25 мм.
    Клапан от умягчителя, настраиваем в оксидайзер.
    Клапаны Runxin F65B3, F63P3, F117Q3, F116Q3, F63P1/F63P3, F65P1/F65P3.
    Нисходящая регенерация, сверху-вниз.
    На солевую линию трубка 3/8, на трубку одеваем обратный клапан 3/8

И будет у вас вода без железа

4. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Спасибо, но .. ничО не понял .. ;) Разберусь со временем. Мне сейчас надо понять каким диаметром ПНД заводиться в дом, и что должно в нем стоять первым. ГА на 100л имеет дюймовую резьбу, на больший объем уже 1 1/2 дюйма. не прогадать бы. ;)

5. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Зафотал всю поляну с банками воды. Хорошо видно какие новые а какие нет. Что интересно, в 10литровых банках вода без осадка, а им уже месяца два или около. Наливтся всегда одни из последних.

Мне больше кажется что это глиняный осадок, чем железо. мутность 18.2 это как раз глина.

Вложения:

• IMG_20221012_113205.jpg
  6. Niki111
    Благодарности:
    1.062

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    На дом, обычный, даже 25мм трубы достаточно. Если есть переживания на этот счет, можете 32мм трубу сделать, от насоса до входа в фильтр BB20. Дальше 25 мм трубы более чем достаточно. Главное чтобы труба была качественная с толстой стенкой. Трубу можно спрятать в рубашку из 50 мм канализационной трубы. Можно и полипропилен спаять и закопать. Вариантов много.

7. Niki111
    Благодарности:
    1.062

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    у вас в анализе железо 1. это видно глазом, вы это видите по бутылкам. Так как скважина у вас не глубокая, уровень железа будет сильно колебаться в зависимости от погодных условий. Сильные долгие дожди снизят железо, летняя засуха увеличит. Это все зависит от геологии вашей скважины.
    В вашем случае, я бы обязательно сделал отвод для полива, в доме установил бы Политех, и ГА нержавейку на 50 литров, после фильтр BB10 или BB20. После колону оксидайзера 1252.
    Это гарантирует бесперебойное водоснабжение и полив.
    Трубу, в доме 25 мм полипропилен, разводка по кранам 20мм полипропилен.
    подвод к дому от адаптера 25 полипропилен. В рубашке канализационной 50мм.
    Насос на скважине можно повесить на 32 ПНД трубе, если сил хватает в одиночку вытаскивать насос с трубой полной воды. Или 25 мм ПНД трубу, если силенок маловато, или всякие радикулиты и прочие болезни спины. Я 25мм трубу легко таскаю со средним насосом. 32мм не пробовал у себя потягать, но думаю, это будет на грани моих сил.

В ваших бутылках не глина. Для примера, насыпьте в покупную бутылку с водой стакан глины, и посмотрите как будет выглядеть через неделю.

8. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Niki111, ну вот. Разлили очередную порцию по банкам, налил в новую банку последней, взял из нее на кипячение. Закипятил воду. Плитка слабовата, кастрюлька большевата, закипало минут 30 .. не знаю видно ли что-то на этих фото, но визуально наблюдал следующее:
    1. почти сразу же по налитию воды, на ней была замечена легкая пленка. Вода слегка мутноватая, визуально отличается от купленной в магазине.
    2. В процессе кипячения было не значительное пожелтение воды. На фото может и не видно, глазом - заметно.
    3. После остывания на дне есть белесый осадок в значимых количествах, но думаю это кальций. Не хлопьями, больше похоже на мелкодисперсный порошок. Налипания на кастрюлю не замечено, при взбалтывании поднимается со дна как белесая муть.

Кастрюля из нержавейки, может это как-то сказалось.

IMG_20221012_181923.jpg IMG_20221012_182749.jpg IMG_20221012_183326.jpg IMG_20221012_202519.jpg

9. Niki111
    Благодарности:
    1.062

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Все хорошо видно, осадок это ваша жесткость, осадка мизер, песчинки после кипячения это гидрокарбонаты, я думаю про умягчитель можно не думать.
    На первом фото вода чистая прозрачная, никакой глины, песка и тд явно нет. Пожелтение хорошо видно по фото. Причем это пожелтение как я уже писал выше будет иногда сильнее иногда слабее. Стирка белого и не только, белья, в такой воде, не очень, и сантехника будет желтеть, особенно унитаз и душ. Поэтому я вам рекомендую самое дешевое решение проблемы - оксидайзер. Жена спасибо скажет, и не один раз. Тем более, что оксидайзеру, не нужны никакие реагенты, как например соль для умягчителя. В целом у вас по анализу, очень даже неплохая вода. Под мойку поставите маленький осмос и будет у вас питьевая вода, лучше чем бутылочная.
    Сначала соберите всю систему, потом добавите оксидайзер, ну а потом, уж, и осмосом под мойкой разживетесь. Для удобства планируйте оксидайзер в одном углу, а ГА в другом углу, или рядом, если конечно помещение позволяет. ГА может быть напольный, а можно и на стену прикрутить вертикально. Не стоит гнаться за большим размером ГА, 50 литров более чем достаточно. Хорошая автоматика с плавным пуском позволит правильно настроить работу насоса. А большой ГА обычно ставят как следствие избыточного насоса, например 5-6 кубов насос, вдует большой ГА за очень короткое время.
    Для дома трехкубовый насос оптимален, и если например открыт душ на всю, то насос уже не будет отключаться. У меня стоит ГА 25 литров, на насосе 3,2 куба 65 метров напор, и я не чувствую ни каких сложностей в эксплуатации. напор стабилен, перепадов давления нет.

10. FGE366
    Благодарности:
    1

FGE366

Участник

FGE366

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую, самостоятельно осуществил установку скважинного адаптера, делал всё по технологии, но появилась проблема, на ночь спускаю воду до 1,5 бара, реле включает насос, накачивает давление до 3 выключает насос. И за ночь давление падает до 2 бар. В доме никаких утечек нет, проверено все. Что касается скважинного адаптера, той части которая направлена по траншеи также нет протечки, выкапывал квадрат, смотрел соединение, всё отлично. Давление падает очень медленно, но падает, не приятно. Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Уже начал переживать, что в траншеи где копал под фундамент надломилась ПНД труба, но подумав понял, что если бы она надломилась (треснула) где то по магистрали, то давление бы падало очень быстро, возможно ошибаюсь. Подскажите, куда копать, что смотреть. Остаётся только муфты в насосе, где ФУМ лента либо сам ласточкин хвост зацепа скважинного адаптера. Насос вытаскивал, пробовал переуплотнять соединения, ставил валтековский обратный клапан, не помогло. Переживаю, главное чтобы под землёй нигде не сочилась вода. Жду Ваших советов. При установки насоса в честь адаптера резинку смазывал, уже несколько раз светил фонарем, не видно воды, возможно утечка идёт по обсадной НПВХ трубе по её стенке.

Что касается системы, снизу вверх: погружной насос DAEWOO DBP 1800, ниппель дюймовый наружная резьба (прикручен на лен к насосу с одной стороны и обратному клапану с другой), обратный клапан дюймовый STOUT (латунное седло, не пластиковое), фитинг на 32 ПНД трубу дюйм наружная UNIDELTA (прикручен к обратному клапану на ФУМ ленте), далее идёт ПНД труба по обсадной трубе скважины, далее снова фитинг на 32 ПНД трубу дюйм наружная UNIDELTA, фитинг на ФУМ ленту прикручен к части скважинного адаптера WWWSystem. Далее идёт траншея к дому (4 метра), труба проходит под ленточным фундаментом и заходит в гидробак на 50 литров, на гидробаке установлен так называемый пятерник, где установлен манометр, реле давления и выход трубы для разводки по дому.

11. resergel
    Благодарности:
    668

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    668
    @FGE366, у меня аналогичная проблема была - оказалось, что был свищ в ПНД трубе которая от насоса к адаптеру :hello: Определилось только опрессовкой. А вот в родительском доме на повезло - труба лопнула где-то под землей, пришлось в 32ю засовывать 25ю, так как раскапывать не захотелось :)

12. FGE366
    Благодарности:
    1

FGE366

Участник

FGE366

Участник

Благодарности:
    1
    Доброе утро. Вот сегодня засек, в 11 часов перед сном накачал 3 атм, сейчас 6 утра, по манометру 2 атм. Я так понимаю, что даже если бы был небольшой свищ, то давление бы падало быстро, тем более трещина со временем бы становилась больше, эта проблема у меня уже неделю. Подожду следующих ответов. Как быстро у Вас падало дааление?

13. FGE366
    Благодарности:
    1

FGE366

Участник

FGE366

Участник

Благодарности:
    1
    И ещё вопрос, как у родителей проверяли, что труба треснула под землей?

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.827

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.827
    Отсекайте кранам участки Вашей системы - и локализуете проблему.

15. FGE366
    Благодарности:
    1

FGE366

Участник

FGE366

Участник

Благодарности:
    1
    У меня нечего отсекать кранами, от скважинного адаптера труба сразу идёт в бак.