1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 3

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 09.07.18.

1. Джордж1
    Благодарности:
    6.260

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.260
    Я вижу эту перегородку из керамического полнотелого кирпича на ребро - без штукатурки

Думаю правильно будет прианкерить перегородку к кольцу и кинуть несколько пруты арматуры в кладку

Больше пары метров такая перегородка и быть не может. У нас максимальная рабочая глубина септика - 2,5 метра

Я планирую высоту - 100мм не доводим до перекрытия колодца, и что бы на 200мм была выше рабочего уровня септика

2. woodpeck
    Благодарности:
    841

woodpeck

Живу здесь

woodpeck

Живу здесь

Благодарности:
    841
    На такой серьёзной конструкции, можно в космос лететь.
    А вот с перегородкой будьте внимательны. При выкачивании септика, давление воды может и обрушить вашу " Китайскую стену".

3. afterlanding
    Благодарности:
    116

afterlanding

Живу здесь

afterlanding

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Вместо крышки с двойным люком может проще сделать отверстие под 110/160 трубу для прочистки тройника сверху?

Если позволите, несколько вопросов:
    1) У вас ФК из 1.5м колец?
    Почему не 2м?
    В своем случае считал что дешевле - меньше кольца и больше щебня, или наоборот больше кольца меньше щебня, цена получилась примерно одинаковая.

2) Как планируете копать яму? Судя по схеме, котлован под ФК имеет меньшую глубину?

3) Вопрос наверное больше к @Ladomir, я из тех людей, кто не понял разницы между засыпкой внутрь кольца и основанием :)
    Подушка высотой 0.3 не позволит в случае нештатной ситуации заменить закольматировавшийся грунт внутри ФК?

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.260

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.260
    Можно. Но крышку с 2 люками оказалось заказать несложно

Да. Некоторая экономия. Блин из щебня он по диаметру 2 метра или больше

Трактором. Грунт он все же плотный и не осыпается особо

Я тоже не понял особо. Единственное что на засыпке возможно поселятся аэробные бактерии и будут что-то перерабатывать

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.135

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.135
    1. Основание это то на что устанавливается нижнее стеновое кольцо Фильтрующего Колодца. Засыпка или фильтр (донный фильтр) это то что засыпают внутрь кольца. Засыпку делать не обязательно (лично я не рекомендую). Гравийно-щебёночное основание обязательно.

2. Фильтрующий Колодец это необслуживаемое сооружение. Срок службы при правильном строительстве и правильной эксплуатации не менее 20 лет. В реальности работает почти вечно.

6. ram_kazan
    Благодарности:
    388

ram_kazan

Живу здесь

ram_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Доброго дня, у Вас если я правильно фильтрующий колодец расположе в 25 от накопительных ? напишите пожалуйста на какой уровне выход со 2 кольца, и на каком уровне вход в фильт. колодец, вода до него течёт самотеком? Спасибо!

7. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    У нас наклонный участок, поэтому есть возможность так далеко отнести фильтрующий колодец.

8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    Жаль что на форуме нет модераторов которые собирают полезное в шапку, как итог форум собирает не только лучшее, но и худшие практики которые воспроизводятся

Если задуматься то смысл в нескольких емкостях соедененных последовательно только один - не дать входящему стоку быстро выйти, затормозить его растянуть, обеспечить максимальную длительность прибывания в гнилушке ... технически это легко решается перегородками - хоть десять отсеков делай

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Собственно, собрался делать "емкость для канализации", изучаю, чешу голову. Так и не смог понять зачем нужна вторая камера, а не одна большая. Может растолкует кто?
    Мысли мои такие: если надо чтобы отстаивалось лучше, то в первой камере жижа булькать/течь будет в любом случае. Как только первая наполниться, будет булькать и течь уже в обеих емкостях/камерах. Движения не будет только если, отсекать наполненную камеру и там отстаивать. Попахивает не только г...м но редким и дорогим геморроем. Если надо чтобы дольше разлагалось и пр., то ну, допустим я из двух небольших камер откачаю 700 литров раз в пол года (цифры с потолка) или с одной большой камеры откачаю те же 700 литров раз в пол года. Гм... Время одинаковое. В чем прикол-то? Я не догоняю... прошу пояснить... Извиняюсь, если где-то уже это разжевано или вопрос не совсем там задал...

10. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Volkodlak, ну так смысл что в первых двух камерах дно имеется... то есть именно там перерабатываются отходы... а третий уже без дна... и условно чистая вода расходится под землей... а в результате если все нормально то откачивать нужно крайне редко...

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Получается, что без разницы две или одна большая. Тем более у меня высокий УГВ и
    превратится в бассейн. Я буду скидывать в траншею близкую к поверхности. Это уже другой вопрос, он мне ясен. Не ясен вопрос который я озвучил выше.
    Вообще прихожу к выводу, что реально отстоять/перебродить сток можно только если налить одну емкость доверху и она будет стоять несколько дней минимум, непотревоженная. В это время лить в другую.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.135

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.135
    Разница есть.

Всё зависит от количества стоков.

Цитирую Стандарт.
    "
    5.4.5 В зависимости от расхода сточных вод следует принимать:

- однокамерные септики − при расходе сточных вод до 1 м3/сутки;

- двухкамерные − до 10 м3/сутки;

- трехкамерные − свыше 10 м3/сутки.

5.4.6 Объем первой камеры следует принимать: в двухкамерных септиках − 0,75, в трехкамерных − 0,5 расчетного рабочего объема. При этом объем второй и третьей камер надлежит принимать по 0,25 расчетного рабочего объема.

В септиках, проектируемых из модульных конструкций, все камеры допускается принимать равного рабочего объема.
    "

При высоком УГВ применение бетонных стеновых колец в строительстве септиков не рекомендуется.

Все вопросы по времени отстоя уже разрешены человечеством много лет назад и закреплены в Нормативных документах.

Не надо открывать Америк.

"
    5.4.4 Расчетный рабочий объем септика надлежит принимать при расходе сточных вод:

- до 5 м3/сутки − не менее 3-кратного суточного притока;

- свыше 5 м3/сутки − не менее 2,5-кратного.

Суммарный объем отстойной и иловой частей септика вне зависимости от расхода сточных вод должен быть не менее 2,4 м3.

П р и м е ч а н и е − Расчетные рабочие объемы септиков следует принимать исходя из условия очистки их не менее одного раза в год.
    "

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    @Ladomir, спасибо за точные выдержки. Впрочем, они никак не опровергают мои мысли. По личному опыту взбаламученная вода в обычном колодце оседает чуть меньше недели. Речь не о каких-то нормативных цифрах, а о прозрачности видимой глазом (при помощи фонарика) в моем десятиметровом колодце, при двух-трех кольцах с водой. Т. е. если хочется реально осадить взвесь, то через емкость не должно ничего течь, ИМХО. В процитированной норме, я думаю, выбрана самая простая из более-менее рабочих конструкций - емкости соединенные подряд. И примерный средний уровень загрязнения. То о чем я говорю (изоляция и отстаивание отдельной емкости) требует некоего технического решения. Я его придумал на бумаге, но без реализации говорить не о чем. Собственно цель заморочек - продлить жизнь фильтрующих траншей... Не люблю ничего переделывать :)

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.135

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.135
    Это зависит от свойств колодца, а точнее от характеристик водоносного слоя вскрытого шахтой колодца.
    Глинистые грунты дольше оседают, крупный песок быстро, плывун на глинистых грунтах очень долго не осветляется.

При ламинарном движении жидкости взвешенные частицы достаточно успешно оседают и сток осветляется до нужных параметров. Это всё уже давно просчитано и подтверждено экспериментами и многолетней практикой.

Напомню, что это Стандарт, который видимо скоро станет ГОСТом, а его требования обязательны к применению.
    Но можно конечно и экспериментировать на свой страх и риск.

Не примерный, а минимально требуемый.
    Иначе сооружения фильтрации размещаемые после септика могут выйти из строя значительно ранее, чем указано в Стандарте.

В этом случае, рекомендую строить по Стандарту, но увеличить полезный объём септика (раза в два или в три) и/или увеличить требуемую площадь фильтрации так же в 1,5 - 2 раза.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Ответ понятен, но если придраться, то в чем же страх и риск? :) В чем риск сделать не две проточные, а две изолированные емкости при равном объеме?
    Стандарты, ГОСТы... как бы вкратце, чтобы не разводить полемику... Есть большие вопросы как, кем и для чего они принимаются. Имеется в виду не некая конспирология, вполне конкретные эконмические условия и реалии. Например "пластиковые" водопроводные трубы уже были и их пытались применять на стройке, а норм на них не было. Или к примеру такой вопрос: интересно ли производителям металла/арматуры, чтобы в фундаментах использовалось больше арматуры или им интересно чтобы частник не тратил лишних денег на свою стройку и кто оплачивает/спонсирует/поддерживает организации создающие нормы по арматуре? Нет ли здесь некоей взаимосвязи? Таких примеров миллион и в канализации, я думаю, при желании можно найти... Да, для организации, прикрыться бумажкой дело святое и понятное, но зачем в частном доме что-то бездумно повторять, я не знаю. По нормам у нас глубина промерзания 1,4 м примерно, фундамент должен быть таким же. Нет ли противоречия между 1,4 метра бетона и лентой высотой 40-50 см на которой запросто стоит дом из газобетона? Могут ли быть противоречия в вашей речи? Гм... Не спора ради. Просто встречаю людей которые готовы тыкать гостом до посинения не взирая ни на что, и есть люди которые подходят к вопросам более взвешенно. Вторые обычно более классные специалисты. Вникают в детали. Задают вопросы: почему это так, а не иначе? Словом, ИМХО, ГОСТ это не абсолютная истина, вроде законов физики.
    Вкратце :)]:)]:)]